La categoría 10 de DINAVISA se refiere a Sal, Condimentos vegetales o especias, Salsas emulsionadas (incluye salsas o aderezos a base de mayonesa), Sal, salsas, condimentos y aderezos, incluidas las sopas y los caldos, kétchup, mayonesa, Mostaza de mesa, salsas deshidratadas, mezcla para preparar salsas, condimentos ect. ¿Considera la convocante que son alimentos apropiados para pacientes? Resulta limitante y hasta llevado de los pelos que la empresa adjudicada tenga que fabricar este tipo de productos para poder participar de la licitación.
La categoría 10 de DINAVISA se refiere a Sal, Condimentos vegetales o especias, Salsas emulsionadas (incluye salsas o aderezos a base de mayonesa), Sal, salsas, condimentos y aderezos, incluidas las sopas y los caldos, kétchup, mayonesa, Mostaza de mesa, salsas deshidratadas, mezcla para preparar salsas, condimentos ect. ¿Considera la convocante que son alimentos apropiados para pacientes? Resulta limitante y hasta llevado de los pelos que la empresa adjudicada tenga que fabricar este tipo de productos para poder participar de la licitación.
La categoría 10 de DINAVISA se refiere a Sal, Condimentos vegetales o especias, Salsas emulsionadas (incluye salsas o aderezos a base de mayonesa), Sal, salsas, condimentos y aderezos, incluidas las sopas y los caldos, kétchup, mayonesa, Mostaza de mesa, salsas deshidratadas, mezcla para preparar salsas, condimentos ect. ¿Considera la convocante que son alimentos apropiados para pacientes? En vista que no hace a la cuestión de la licitación. ¿Podria la convocante eliminar la categoría 10?
La categoría 10 de DINAVISA se refiere a Sal, Condimentos vegetales o especias, Salsas emulsionadas (incluye salsas o aderezos a base de mayonesa), Sal, salsas, condimentos y aderezos, incluidas las sopas y los caldos, kétchup, mayonesa, Mostaza de mesa, salsas deshidratadas, mezcla para preparar salsas, condimentos ect. ¿Considera la convocante que son alimentos apropiados para pacientes? En vista que no hace a la cuestión de la licitación. ¿Podria la convocante eliminar la categoría 10?
2) A categoría 01 de DINAVISA Alimentos lácteos tales como Leches fluidas, Leche saborizada y chocolatada, Leche en polvo, Leche evaporada y condensadas, Sueros lácteos, Caseína y caseinatos ,Concentrados de proteínas lácteas, Crema de leche, Dulce de leche, Manteca, Leches fermentadas, Bebidas lácteas fermentadas o no, Bebidas a base de leche (cocido con leche y similares), incluidos sus polvos para prepararlos, Postres y polvos para postres con base láctea, Quesos, incluidos los quesos con agregado de otros ingredientes para saborizar o empanados, Requesón, Quesos fundidos o reelaborados, Ricota, Harina láctea, Lactosa y lactoalbúmina. Resulta limitante para la participación de los oferentes pedir la categoría 1. ¿Podría la convocante sacar la categoría 1?
2) A categoría 01 de DINAVISA Alimentos lácteos tales como Leches fluidas, Leche saborizada y chocolatada, Leche en polvo, Leche evaporada y condensadas, Sueros lácteos, Caseína y caseinatos ,Concentrados de proteínas lácteas, Crema de leche, Dulce de leche, Manteca, Leches fermentadas, Bebidas lácteas fermentadas o no, Bebidas a base de leche (cocido con leche y similares), incluidos sus polvos para prepararlos, Postres y polvos para postres con base láctea, Quesos, incluidos los quesos con agregado de otros ingredientes para saborizar o empanados, Requesón, Quesos fundidos o reelaborados, Ricota, Harina láctea, Lactosa y lactoalbúmina. Resulta limitante para la participación de los oferentes pedir la categoría 1. ¿Podría la convocante sacar la categoría 1?
En el 90% de los pliegos de la convocante para Alimentos hospitalarios la misma solicita contar con la certificación HACCP. Teniendo en cuenta que es lo que certifica la trazabilidad para los alimentos que consume el paciente. ¿Esta vez también lo solicitaran?
En el 90% de los pliegos de la convocante para Alimentos hospitalarios la misma solicita contar con la certificación HACCP. Teniendo en cuenta que es lo que certifica la trazabilidad para los alimentos que consume el paciente. ¿Esta vez también lo solicitaran?
Requisitos de participación y criterios de evaluación
En la Sección REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN – Experiencia Requerida Solicita que la actividad Comercial, industrial o servicio este vinculada con la Provisión de Alimentos Terminados para Hospitales; este requisito limita la participación de empresas que poseemos la capacidad y las aptitudes para prestar el servicio requerido. Solo algunas empresas poseen esta capacidad especifica y por el periodo de tiempo requerido. Solicitamos la modificación de este criterio de manera a que pueda existir una competencia real; y quienes cuenten con la capacidad legal, financiera y técnica requerida puedan ofertar de manera a obtener mayor participación en el llamado de referencia.
27-08-2025
Requisitos de participación y criterios de evaluación
En la Sección REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN – Experiencia Requerida Solicita que la actividad Comercial, industrial o servicio este vinculada con la Provisión de Alimentos Terminados para Hospitales; este requisito limita la participación de empresas que poseemos la capacidad y las aptitudes para prestar el servicio requerido. Solo algunas empresas poseen esta capacidad especifica y por el periodo de tiempo requerido. Solicitamos la modificación de este criterio de manera a que pueda existir una competencia real; y quienes cuenten con la capacidad legal, financiera y técnica requerida puedan ofertar de manera a obtener mayor participación en el llamado de referencia.
En el Criterio de Evaluación solicita que el oferente debe de cumplir con la presentación de 3 Certificados o Actas de Recepción final en provisión de Alimentos terminados en el Rubro Hospitales. Este requisito resulta limitativo para la participación; se encuentra dirigido a empresas que ya operan dentro del rubro de alimentos para hospitales; restringiendo la participación de muchas empresas que tenemos la capacidad de proveer alimentos, cumplimos con los requisitos legales exigidos por las instituciones competentes pero este tipo de criterio de evaluación no permite participar, los llamados se concentran en un pequeño núcleo de proveedores. Solicitamos eliminar este requisito.
En el Criterio de Evaluación solicita que el oferente debe de cumplir con la presentación de 3 Certificados o Actas de Recepción final en provisión de Alimentos terminados en el Rubro Hospitales. Este requisito resulta limitativo para la participación; se encuentra dirigido a empresas que ya operan dentro del rubro de alimentos para hospitales; restringiendo la participación de muchas empresas que tenemos la capacidad de proveer alimentos, cumplimos con los requisitos legales exigidos por las instituciones competentes pero este tipo de criterio de evaluación no permite participar, los llamados se concentran en un pequeño núcleo de proveedores. Solicitamos eliminar este requisito.
Solicitamos la eliminación del requisito en el punto 6 de respecto a la Capacidad Técnica respecto a registros sanitarios en las categorías de elaborador 1, 06,10, 11, 16, y 17 de distribuidor, correspondiente al oferente. No serán válidos las documentaciones en trámite. Esta exigencia resulta exagerada.
Solicitamos la eliminación del requisito en el punto 6 de respecto a la Capacidad Técnica respecto a registros sanitarios en las categorías de elaborador 1, 06,10, 11, 16, y 17 de distribuidor, correspondiente al oferente. No serán válidos las documentaciones en trámite. Esta exigencia resulta exagerada.
Solicito la eliminación del requisito de contar con un registro sanitario habilitado por DINAVISA para elaboración de alimentos “sin gluten”, ya que no existe justificación técnica relacionada con el objeto del contrato, y su inclusión resulta limitativa, injustificada y contraria a los principios de igualdad, libre competencia y eficiencia en la contratación pública.
Solicito la eliminación del requisito de contar con un registro sanitario habilitado por DINAVISA para elaboración de alimentos “sin gluten”, ya que no existe justificación técnica relacionada con el objeto del contrato, y su inclusión resulta limitativa, injustificada y contraria a los principios de igualdad, libre competencia y eficiencia en la contratación pública.
REGISTRO SANITARIO COMO ELABORADOR DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Solicitamos la exclusión del requisito establecido en el punto 14 de la Capacidad Técnica, teniendo en cuenta que la preparación de las comidas se realizará en sitios temporales (Unidades Sanitaras del IPS), por lo que las habilitaciones deberían o deben ser para dichas Instalaciones (del IPS) y no así del Depósito de la empresa, que lo único que se hace en estos, es prácticamente el almacenamiento de los productos, por lo que dicho requisito es con el objetivo de limitar la participación de potenciales oferentes,
01-09-2025
REGISTRO SANITARIO COMO ELABORADOR DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Solicitamos la exclusión del requisito establecido en el punto 14 de la Capacidad Técnica, teniendo en cuenta que la preparación de las comidas se realizará en sitios temporales (Unidades Sanitaras del IPS), por lo que las habilitaciones deberían o deben ser para dichas Instalaciones (del IPS) y no así del Depósito de la empresa, que lo único que se hace en estos, es prácticamente el almacenamiento de los productos, por lo que dicho requisito es con el objetivo de limitar la participación de potenciales oferentes,
Con respecto al punto 20. Formula polimérica con fibra: osmolaridad 450 500 mosm/l, proteína 14 a 20%; **Hidratos de carbono 50-54%*; Grasas 25 a 30%, Con Fos e *Inulina*, CAHMB 1,6% (que se utilizara para el desayuno y colación de los pacientes). El oferente deberá presentar autorización del fabricante o distribuidor con sus respectivos registros sanitarios vigentes. Solicitamos que se excluya del PBC la autorización del fabricante siendo que limita la participación del oferente. La exigencia de autorización del fabricante no constituye una garantía adicional de calidad, y solo restringe y excluye a oferentes que no cuenten con dicha autorización.
Con respecto al punto 20. Formula polimérica con fibra: osmolaridad 450 500 mosm/l, proteína 14 a 20%; **Hidratos de carbono 50-54%*; Grasas 25 a 30%, Con Fos e *Inulina*, CAHMB 1,6% (que se utilizara para el desayuno y colación de los pacientes). El oferente deberá presentar autorización del fabricante o distribuidor con sus respectivos registros sanitarios vigentes. Solicitamos que se excluya del PBC la autorización del fabricante siendo que limita la participación del oferente. La exigencia de autorización del fabricante no constituye una garantía adicional de calidad, y solo restringe y excluye a oferentes que no cuenten con dicha autorización.