Consultas realizadas para esta convocatoria
Nro. de Consulta Título Resumen de la Consulta Fecha de Consulta Fecha de Respuesta Acciones
1 Requisitos documentales para evaluar el criterio de experiencia requerida numeral 5) en relación al Registro de Establecimiento (R.E.) emitido por el INAN del Departamento de Alto Paraná. se constata que es muy direccionado y limitante, va en contra de lo establecido del art. 4, inc. d), de la Ley 7021/22, de la igualdad y libre competencia, no existe ningún criterio técnico ni establecido en las leyes y reglamentaciones para solicitar dicho requisito, solicito sea suprimido teniendo en cuenta que el llamado corresponde a servicios de almuerzo escolar y no consultoría que por razones técnicas y/o obras de arte soliciten dicho criterio, en relación a la antigüedad de los 3 últimos años es razonable por lo que solicito sea eliminada del punto número 5, la leyenda (del Departamento de Alto Paraná.) o de lo contrario solo desea contratar con proveedores favoritos de la casa? 12-07-2024 24-07-2024
2 Requisitos documentales para evaluar el criterio de capacidad técnica en relación al numeral 8) solicitan que: El oferente deberá garantizar el cumplimiento respecto a la capacidad de producción de suministro y de cumplimiento con la capacidad técnica., SOLICITO: cual sería el criterio técnico a ser analizada como, por ejemplo: para capacidad de producción no tenga más de 3 contratos vigentes o no tenga contratos con la convocante, visita en planta de produccion y/o equipos e infraestructura del potencial proveedor. 12-07-2024 24-07-2024
3 Visita al sitio de ejecución del contrato en relacion a lo establecido en el PBC, La visita o inspección técnica debe fijarse al menos un (1) día hábil antes de la fecha tope de consulta. Cuando la convocante haya establecido que será requisito de participación de carácter obligatorio, el oferente que conozca el sitio podrá declarar bajo fe de juramento conocer el sitio y que cuenta con la información suficiente para preparar la oferta y ejecutar el contrato, en reemplazo de dicha visita. CONSULTA: LA DDJJ presentada de conocer sitio de ejecucion de obras sera valido? 12-07-2024 12-07-2024
4 EXPERIENCIA REQUERIDA La Convocante solicita "Registro de Establecimiento (R.E.) emitido por el INAN del Departamento de Alto Paraná." para avalar la experiencia, sin embargo dicho requerimiento corresponderia quizás a la capacidad técnica, sin embargo dichos requerimientos para avalar la capacidad técnica, ya se encuentran en el pliego estándar publicado por la DNCP. Dichos requerimientos han sido elaborados por un equipo técnico calificado, para la implementación de la nueva Ley Hambre Cero en toda la República del Paraguay. Por tanto dicho requerimiento en primer término se contrapone al principio de igualdad y libre competencia de la Ley 7021 y en segundo término dicho requerimiento no justifica ni avala la experiencia de la empresa, experiencia que se puede demostrar con contratos o facturaciones con cualquier Institución Pública o privada dentro del territorio nacional.- Por esto, solicitamos la exclusión de dicho requisito documental y en su defecto solicitar que la empresa cuente con 5 años de experiencia en el rubro, comprobadas con la Habilitación de RUC y la habilitación de la INAN, para avalar justamente la EXPERIENCIA de la empresa Oferente 12-07-2024 24-07-2024
5 MUESTRAS porque solicitan muestras para los - Lote: Nº 08, 09 y 10 Desayuno y Merienda Escolar teniendo en cuenta que los lotes mencionados no existe. consulta 1: cual seria el criterio técnico por el cual solicitan muestras, consulta 2: cual seria el procedimiento a ser aplicado para analizar dichas muestras en caso de solicitar?, ejemplo análisis químico, análisis bacteriológico, Cocción adecuada e higiénica, Evaluación Fisicoquímica, ect. la consulta se realiza a modo de clarificar dicho punto y asi presentar los analisis correspondientes 12-07-2024 24-07-2024
6 Experiencia requerida Con el objetivo de calificar la experiencia del oferente, se considerarán los siguientes índices: Los oferentes deberán acreditar que su actividad comercial, industrial o de servicios se encuentra vinculada a la comercialización o producción de alimentos para personas. Demostrar la provisión de lo ofertado para colectividades públicas o privadas por un monto equivalente al 30% como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, de los últimos 5 cinco años ( 2019, 2020, 2021, 2022, 2023). El porcentaje requerido será el resultado de la totalidad de contratos y/o facturaciones de ventas y/ recepciones finales presentadas por el oferente en el presente llamado. Los oferentes podrán presentar la cantidad de facturas y/o contratos y/o recepciones finales que fueren necesarios para acreditar el volumen o monto solicitado, siempre que hayan sido formalizados en los periodos mencionados (2019, 2020, 2021, 2022, 2023). El porcentaje requerido del 30% (treinta por ciento) deberá ser el equivalente al monto máximo de la oferta, por tratarse de contrato abierto. CONSULTA: el PBC solicita, Demostrar la provisión de lo ofertado para colectividades públicas o privadas por un monto equivalente al 30% como mínimo del monto total ofertado en la presente licitación, de los últimos 5 cinco años ( 2019, 2020, 2021, 2022, 2023)., EN VISTA DE QUE EL LLAMADO DE HAMBRE CERO TRAE CONSIGO SERVICIOS DE ALMUERZO Y MERIENDA ESCOLAR, CONSULTO: para demostrar la experiencia de lo ofertado el potencial proveedor deberá demostrar el 30% de contratos de servicios de almuerzo escolar y el 30% de contratos de servicios de merienda escolar teniendo en cuenta que: cada lote cuenta con 3 items: 1) ALMUERZO COCINANDO, 2) DESAYUNO Y 3) MERIENDA. Consultamos a la entidad convocante sobre la solicitud de experiencia. Considerando la complejidad del servicio de provisión de almuerzo escolar, y merienda escolar especialmente en la modalidad de cocinado en las escuelas, dicha experiencia no puede compararse con una simple comercialización y/o distribución de productos alimenticios. Solicitamos que la entidad convocante proteja el proyecto y no exponga a los niños a proveedores que nunca han realizado el servicio de merienda escolar solicito se incluya 15% para cada experiencia o en su efecto 30% cada una. 15-07-2024 24-07-2024
7 DATOS DE LA CONVOCATORIA – Muestras - Autorización del Fabricante En la sección datos de la convocatoria, apartado de muestra y autorización del fabricante solicita se requerirá la presentación de muestras de los Lotes Nº 8, 9 y 10. Consultamos a la convocante a que productos hace referencia teniendo en cuenta que el Pliego de Bases y Condiciones solo establece Lotes desde el 1 al Lote 7. 15-07-2024 24-07-2024
8 REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN - COMPOSICIÓN DE PRECIOS. La Convocante en el apartado de requisitos de participación y criterios de evaluación en la composición de precios, no ha considerado la inclusión de impuestos (iva), el cual debe de formar parte de una Composición de Precios. 15-07-2024 24-07-2024
9 REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN – CAPACIDAD TECNICA 3. En el apartado de capacidad técnica en Desayuno/Merienda y Servicio de Almuerzo/Cena cocinando se solicita: Contar con el personal necesario para el traslado, estiba, desestiba y distribución a las instituciones educativas que comprenden su cronograma de provisión, teniendo en cuenta la distancia del lugar de entrega. Todo personal propuesto por las empresas proveedoras, que tengan una participación en el proceso de provisión y manipulación del servicio de alimentación escolar, tales como cocineros, merenderos, auxiliares, personal de servicios y otros deberán contar con: idoneidad en el área de su desempeño, con certificación de una institución académica del área, según corresponda el perfil. ¿Consultamos a la convocante a que institución hace referencia? Si se considera al INAN como instituto para capacitación que se realiza en Buenas Prácticas de Manufactura al personal encargado de la elaboración de los menús 15-07-2024 24-07-2024
10 Requisitos documentales para evaluar el criterio de capacidad técnica Los siguientes documentos serán los considerados para la evaluación del presente criterio, atendiendo a la modalidad del procedimiento de contratación, de conformidad al siguientes cuadro: la convocante SOLICITA PARA: Servicio de Almuerzo/Cena Cocinando. en el inc. i). Los proveedores del servicio de alimentación escolar deberán implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, que deben estar certificados por organismos acreditados por el ONA. CONSULTAMOS: cual es el marco legal cuya determinación obliga al servicio de provisión de almuerzo/merienda/cena, a las Instituciones Educativas será necesario el siguiente punto: Los proveedores del servicio de alimentación escolar deberán implementar sistemas de aseguramiento de la calidad, que deben estar certificados por organismos acreditados por el ONA, " No es una obligación legal para los proveedores de este rubro tener esta certificación y los que tienen esta certificación tiene una ventaja arbitraria, un claro direccionamiento a ser beneficiada ya que para eso las empresas cuentan con la habilitación correspondiente por la entidad supervisora del rubro alimentos INAN, ademas va en contra de lo establecido en el art. 4 de la Ley 7021/22, de la IGUALDAD Y LIBRE COMPETENCIA, Favor excluir dicho requisito y regir al marco legal vigente para las obligaciones de este rubro el método de evaluación. aclarando que el CONAYT no tiene competencia en rubro alimentos, conforme a lo que establece el Art. 2 de la Ley 2279/03, LEY 2.279/03 “QUE MODIFICA Y AMPLÍA ARTÍCULOS DE LA LEY 1028/97 GENERAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA” por tal motivo solicito que dicho requisito sea excluida del PBC. 16-07-2024 24-07-2024
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