Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional.Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos a ser servidos deben ser de reciente elaboración debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Se solicita contar con local tipo depósito habilitado por autoridad sanitaria y municipal correspondiente, para realizar la operativa de distribución de insumos alimenticios a las instituciones beneficiadas, dentro del distrito de la convocante. El oferente deberá presentar una certificación que avale la calidad estándar de los procesos relacionados a la distribución final de alimentos para el consumo humano emitida por una entidad debidamente acreditada en nuestro país, conforme al Decreto 3900/10 que reglamenta la Ley 2279/03 que amplia la Ley 1028/97.

La evaluación llevada a cabo por el Comité nombrado Resolución mediante podrá realizar la inspección in situ de la condición requerida. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

El Señor CESAR LUIS SOSA FARIÑA, Gobernador del Departamento de Guaira, ha solicitado la realización de Llamado a la Unidad Operativa de Contrataciones a través de la secretaria de Educación.

 

La solicitud obedece a la necesidad de proveer los alimentos necesarios para la provisión del servicio de Almuerzo Escolar en las Instituciones Educativas del Departamento que son primordiales para la correcta alimentación y nutrición de los estudiantes, factor fundamental para el desarrollo cognitivo de los mismos

 

Este procedimiento se trata de un llamado periódico cuyas Especificaciones técnicas han sido elaboradas de acuerdo con las exigencia estipuladas y aprobadas por el Ministerio de Educación y Ciencias por medio de la Dirección de Alimentación Escolar.

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada 

Plato principal

=65 °C

Ensalada

=5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:

  1. Equipamientos
  • Heladeras y congeladores según volumen de alimentos a almacenar a diario.
  • Cocina industrial o Fogón.
  • Mesada (elaborada de material de fácil limpieza y desinfección y que no constituya por sí misma un agente contaminante).
  • Mobiliarios para almacenamiento de los alimentos y para los utensilios, separados de los insumos domisanitarios. Los mismos deben ser de materiales que no contaminen a los alimentos almacenados.
  • Piletas de lavado.
  • Tachos grandes para basura o basureros con bolsa y tapa.
  • Mesas y sillas según volumen.
  1. Utensilios
  • Utensilios para la preparación de los alimentos (ollas, fuentes, cuchillos, cucharones, tenedores, tabla diferenciadas para cortar carne y verduras, bol, bandejas, entre otros), se debe minimizar la utilización de utensilios de madera.
  • Utensilios para el servicio (platos, cucharas, vasos), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo según corresponda.

Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:

Características para el servido de alimentos

Preparaciones

Tipos de utensilios

Capacidad

Sopas, caldos, guisados y estofados

Cucharones

200 mL.

Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros)

Cucharones

100 mL.

Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo

Pinzas

-------

Postres

Cucharones

50 mL.

  1. Personal

Cocinero

1 por cada 100 estudiantes

Auxiliar de cocina

1 por cada 100 estudiantes

Personal de limpieza

1 por cada institución o según el tamaño del área destinada para la alimentación escolar.

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

 

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la Convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Ítem Descripcion del Bien Institución educativa Direccion de Entrega Cantidad de matriculados Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 150 José Fassardi José Fassasrdi 211 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:00 Director/a de la Institucion
2 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 5278 San Antonio de Padua. San Antonio 161 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:01 Director/a de la Institucion
3 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas N° 2717 Maestro Cipriano Figueredo Ciervo Cua 148 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:02 Director/a de la Institucion
4 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bca. N° 52 "Félix Pérez Cardozo" Centro  140 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:03 Director/a de la Institucion
5 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bca. N° 2292 "Lupo Encina Benítez" Caundy 119 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:04 Director/a de la Institucion
6 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bca. N° 5297 "Niño Jesús" Cerrito 47 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:05 Director/a de la Institucion
7 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 955 "Prof. Rubén Marcelino Pérez Monges" Aquino Costa 35 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:06 Director/a de la Institucion
8 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 2304 Santo Domingo Santo Domingo  144 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:07 Director/a de la Institucion
9 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 4043 Independencia Planta Urbana 166 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:08 Director/a de la Institucion
10 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 1449 Santa Cecilia Santa Cecilia 162 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:09 Director/a de la Institucion
11 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 851 Medalla Milagrosa  Potrero del Carmen 186 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:10 Director/a de la Institucion
12 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 1446 Santa Catalina Pireca Alta 128 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:11 Director/a de la Institucion
13 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N°1453 San José Obrero 3° Linea Yroysä 123 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:12 Director/a de la Institucion
14 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 6.522 Vega Kue Com. Indíg Vega Kue 60 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:13 Director/a de la Institucion
15 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 7.991 Yvyty Mirî Com. Indíg. Yvyty Mirî 19 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:14 Director/a de la Institucion
16 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 8.048 Yvyty Corá Com. IndíG. Yvyty Corá 35 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:15 Director/a de la Institucion
17 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 681 Pa´i Perez San Gervacio 59 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:16 Director/a de la Institucion
18 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 1448 San Antonio San Antonio 16 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:17 Director/a de la Institucion
19 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 4585 Santa Catalina Santa Catalina 12 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:18 Director/a de la Institucion
20 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº 1454 Ybytyruzú Calle Mil  101 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:19 Director/a de la Institucion
21 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº 1455 UNICEF Vista Alegre 61 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:20 Director/a de la Institucion
22 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 54 José María Gorostiaga Itape 161 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:21 Director/a de la Institucion
23 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 1380 Pbro. Vicente Arzamendia  Isla Vega 27 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:22 Director/a de la Institucion
24 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 847  Doña Esther Correa de Gorostiaga Caroveni 88 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:23 Director/a de la Institucion
25 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 1381 República Argentina Loma Jhovy 110 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:24 Director/a de la Institucion
26 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 5281 San Antonio Caroveni Viejo 49 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:25 Director/a de la Institucion
27 Servicio de almuerzo escolar ESC. BÁS. N° 5318 SAN FRANCISCO DE ASIS Iturbe 224 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:26 Director/a de la Institucion
28 Servicio de almuerzo escolar ESC. BÁS. Nº 6135 DR. TELÉMACO SILVERA San Francisco 117 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:27 Director/a de la Institucion
29 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas Nº 1377 Maestra Juana P Rodas de Rodriguez Potrero 66 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:28 Director/a de la Institucion
30 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 136  Natalicio Talavera Natalicio Talavera 147 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:29 Director/a de la Institucion
31 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 6783 Divino Maestro Natalicio Talavera 234 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:30 Director/a de la Institucion
32 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás. Nro 1931 San Juan Bautista  Mangrullo  220 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:31 Director/a de la Institucion
33 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 682 Georgina Naville Paso Yobai 249 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:32 Director/a de la Institucion
34 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 7.741 Santa Teresa Santa Teresa 73 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:33 Director/a de la Institucion
35 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 6.224 Isla Hû  Isla Hû 67 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:34 Director/a de la Institucion
36 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 6.229 Santa Rosa Arroyo Hû 41 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:35 Director/a de la Institucion
37 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 8.347 San Lorenzo  Sta Teresita-Punta 57 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:36 Director/a de la Institucion
38 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 6597 San Jose Asentamiento San José 19 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:37 Director/a de la Institucion
39 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 1452 San Juan  Arroyo Morotï  82 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:38 Director/a de la Institucion
40 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 55 Don Trifón Monges González  Coronel Martinez  340 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:39 Director/a de la Institucion
41 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 1445 Cuerpo de Paz  Cerro Punta 163 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:40 Director/a de la Institucion
42 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 2296 Divino Niño Jesús. Itacurubi 198 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:41 Director/a de la Institucion
43 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 5.289 Santa Librada  Santa Librada 19 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:42 Director/a de la Institucion
44 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 239 "Carmen B. de Gorostiaga" Dr. Bottrell 123 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:43 Director/a de la Institucion
45 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica N° 50 Cervantes Centro  267 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:44 Director/a de la Institucion
46 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 340 Manuel Ortiz Guerrero San Miguel 238 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:45 Director/a de la Institucion
47 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bàs.Nº 157 Prof.Pabla G.de Vega Satan Lucía 259 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:46 Director/a de la Institucion
48 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. Nº 4753 Lomas Valentinas Lomas Valentinas 260 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:47 Director/a de la Institucion
49 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 328 San Cayetano Ita Ybu 124 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:48 Director/a de la Institucion
50 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs.Nº 114 Ramòn I.Cardozo Centro  222 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:49 Director/a de la Institucion
51 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 950 Cipriano Ocampos Rincón 270 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:50 Director/a de la Institucion
52 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 951 Dra. Atilana F. de Montiel Tuyuti Guazu 122 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:51 Director/a de la Institucion
53 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas.N°2287 Virgilio Barrios Caroveni 151 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:52 Director/a de la Institucion
54 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 611 Dr. Raúl Peña Potrero Báez 81 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:53 Director/a de la Institucion
55 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 1090 Sagrado Corazón de Jesús Estación 225 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:54 Director/a de la Institucion
56 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 4752 Defensores del Chaco Potrero Isla 30 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:55 Director/a de la Institucion
57 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5256 Pbro. Venancio Garay Rosado 65 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:56 Director/a de la Institucion
58 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5257 San José Obrero Caroveni 51 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:57 Director/a de la Institucion
59 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5258 San Francisco de Asis Costa Espinillo 91 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:58 Director/a de la Institucion
60 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 853 Eduvigis Sanchez Pisadera 39 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:59 Director/a de la Institucion
61 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nª 1375  San Isidro Labrador Col 14 de Mayo 63 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:60 Director/a de la Institucion
62 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5264 Pedro Benítez Punta Cupe 26 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:61 Director/a de la Institucion
63 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5265 Jesús: El Buen Pastor Lemos 36 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:62 Director/a de la Institucion
64 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 5266 San Roque González de Santacruz Caazapami 26 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:63 Director/a de la Institucion
65 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. Nº 6986 San José   Col 14 de Mayo 43 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:64 Director/a de la Institucion
66 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº 4095 Curuzú Francisco Santa Lucía 219 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:65 Director/a de la Institucion
67 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº 2713 Simón Bolívar Potrerito 80 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:66 Director/a de la Institucion
68 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº5262 Pastor Garcete Mbopicua 75 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:67 Director/a de la Institucion
69 Servicio de almuerzo escolar Escuela Basica N° 6290 Niño Jesus San Miguel 79 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:68 Director/a de la Institucion
70 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 6476 Divino Niño Jesús San Miguel 192 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:69 Director/a de la Institucion
71 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. Nº 5263 San Miguel  San Miguel 501 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:70 Director/a de la Institucion
72 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bas.Nº 5254 Dr.Virgilio Ramòn Legal Peruleromi 77 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:71 Director/a de la Institucion
73 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bàs.Nº 2714 Prof.Maria Berta Tichis de Camperi San Fco Potrero 168 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:72 Director/a de la Institucion
74 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bàs.Nº 5259(10336) Prof.Adelia Figueredo Cañada 53 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:73 Director/a de la Institucion
75 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. Nº 5261(10342) Virgen de Fátima Tororö 28 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:74 Director/a de la Institucion
76 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. Nº 952 José P. Montiel Tuyutimi 172 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:75 Director/a de la Institucion
77 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 230 Sagrado Corazón de Jesús  Ñumi 154 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:76 Director/a de la Institucion
78 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 5294 San Agustín  San Agustín 11 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:77 Director/a de la Institucion
79 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 5286 María Auxiliadora  Tacuarita 102 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:78 Director/a de la Institucion
80 Servicio de almuerzo escolar Escuela Básica Nº 957 "Don Herminio González" Agustín Molas  63 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:79 Director/a de la Institucion
81 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 62 "Gral. José de San Martín" Borja  82 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:80 Director/a de la Institucion
82 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N°1.387 "San Antonio" San Antonio 49 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:81 Director/a de la Institucion
83 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 102 "Gral. Bernardino Caballero" San Salvador 105 Mañana/Tarde Lunes a viernes de 11:00 a 13:82 Director/a de la Institucion
TOTAL 9.906      

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión/ Acta de recepción 1 Nota de Remisión/ Acta de Recepción

Marzo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 8

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 9

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 10

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 11

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 12

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 13

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 14

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2025

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.