Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

  1. Yerba Mate: Yerba mate tradicional, uniforme por partida, sin mescla y elaborado de hojas molidas secas, no contendrá polvo de palitos o palitos triturados, con buen aroma, ideal para la elaboración de cocidos, libre de moho, no fermentada ni picada, sin signos de mojadura ni mezcla de palos, hojas y otras sustancias extrañas, deberá contar con la fecha de vencimiento e información nutricional a la vista, entregado en bolsas de 5 kilos. Cotizar por Kilo.
  2. Leche en polvo: Instantánea, fortificada con vitaminas y minerales, envasado en paquetes herméticamente sellados de 800 gramos, equivalente a 6 litros, en perfecto estado de conservación con la fecha de elaboración, vencimiento y tabla de información nutricional impresos por el paquete. Cotizar por paquete de 800 gramos.
  3. Azúcar: Azúcar Blanca, Tipo 1 de la zafra del año, cristalina, refinada sin sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa 0,2 % insoluble, envasadas en bolsas transparentes de primer uso, llevara impreso la marca del bien, información nutricional, fecha de elaboración y fecha de vencimiento impreso, presentación en paquetes de 1 kilo. Cotizar por kilo.
  4. Harina de Trigo: Harina de trigo, enriquecida con hierro y vitaminas, del tipo 000, panadero, de aspecto fino, color blanco, de olor y sabor característicos, entregados en bolsas de primer uso de 50 kilos como mínimo, con la fecha de elaboración, fecha de vencimiento e información nutricional impresos, de la zafra del año producto inocuo sin sustancias extrañas macro y/o micro plásticas. Cotizar por kilo.
  5. Cebolla: Frescos y maduros, de tamaño mediano como mínimo, Bulbo firme y sin brotes, piel intacta y crujiente, de la cosecha del año, sin machacaduras, trasportados en bolsas limpias de primer uso como mínimo de 20 kilos. Cotizar por kilo.
  6. Tomate: Tomates enteros tipo perita, limpios, en perfecto estado de conservación, con la piel firme seca, bien formadas y desarrolladas, sin malos olores, de un tamaño mediano en adelante como mínimo, pintones entre verdes con vetas rosadas firmes y de color rojo característico libre de lesiones, insectos o indicios de cualquier sustancia extraña, presentación en cajas de 18 kilos como mínimo, se rechazarán ejemplares con tono de verde intenso demasiado blandos y acuosos, muy maduros o con magulladuras y los que presenten manchas de sol (áreas verdes o amarillas cerca del tallo) y manchas negras. Cotizar por kilo.
  7. Locote: Enteros y limpios, en perfecto estado de conservación, de piel firme, seca bien formados y desarrollados, de tamaño mediano como mínimo, con una maduración del 70 % como mínimo, cosecha del año, entregados en bolsas de malla de primer uso. Cotizar por kilo.
  8. Zanahoria: Fresco y natural de tamaño mediano en adelante como mínimo, enteras en perfecto estado de conservación de piel firme y seca, con un 80% de maduración como mínimo, presentación en bolsas. Cotizar por kilo.
  9. Zapallo: Fresco, enteros de color verde, limpios, en perfecto estado de conservación, de un tamaña mediano en adelante como mínimo, presentación en bolsas. Cotizar por kilo.
  10. Papa: Papas Negras o Blancas, entregado en bolsas de 1er uso de hasta 25 kilos como mínimo, de tamaño mediano como mínimo, sin picaduras, machucaduras, ni malos olores, no se recibirán papas partidas, picadas o lesionadas por la acción de los implementos de cosecha y los que presenten síntomas de ataques de insectos, cosecha del año. Cotizar por Kilo.
  11. Queso Tipo Paraguay: Deberá ser elaborado de leche de vaca, sin mesclas de sustancias extrañas, y sin olor desagradable, sano, del tipo Paraguay, hecho en establecimientos habilitados por la SENACSA, se recibirá por kilo neto, de preferencia maduros (secos), protegidos por bolsas de polietileno, serán rechazadas las partidas por descomposiciones que se notaren en los productos, llevara la marca impresa en los envases, con la información nutricional, fecha de vencimiento a la vista, Lote Nº, Habilitación para su comercialización, habilitación por la SENACSA, INAM R.E, de origen Nacional. Cotizar por kilo.
  12. Pechuga de Pollo: Pechuga de pollo con piel, de tamaño grande, congelado envasado en bolsas de polietileno, con la marca del bien y tabla de información nutricional impreso por cada envase, transportado en vehículos Frigoríficos habilitados por la autoridad competente y conforme a las normas exigidas para el transporte, la provisión será en bolsas y en buenas condiciones de conservación, la entrega estará acompañada de una copia de la fecha de retiro del embarque del frigorífico. Cotizar por kilo.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

1. Identificar el nombre, cargo y la dependencia de la institución de quien solicita el llamado a ser publicado:

My DCEM OSMAR FRANCISCO VEGA CANTERO; Director de Administración y Finanzas del COMANDO DE DEFENSA INTERNA (CODI)


2. Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada:

La alimentación juega un papel decisivo en el rendimiento de los soldados. Desde el punto de vista físico y mental, los mismos están sometidos a condiciones de intensa actividad, por lo que una adecuada alimentación es fundamental para elevar la moral del
combatiente. Todo personal comisionado al Comando de Operaciones de Defensa Interna, son empleados en grupos Tácticos y cumplen diferentes misiones de corta y larga duración, por lo que la demanda energética y gasto calórico debe ser suplido con una correcta nutrición, ya que este es el medio mediante el cual el cuerpo obtiene energía para el trabajo biológico y químico.


3. Justificar la Planificación. (si se trata de un llamado periódico o sucesivo, o si el mismo responde a una necesidad temporal):

Lo solicitado corresponde a una necesidad de carácter periódico, ya que la provisión continua de
alimentos garantiza la eficiencia en el desarrollo de las actividades de este Comando Operacional.


4. Justificar las especificaciones técnicas establecidas:

En cuanto a las Especificaciones Técnicas, son resultado del análisis de las prestaciones que ofrece cada producto, tanto en su precio, forma de obtención y la forma de preparación, los mismos cubrirán las necesidades nutricionales del combatiente de manera equilibrada, ya sea durante las operaciones o los descansos intermitentes en cada Sub Área de Pacificación o Puesto Fijo de Seguridad.
 

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

Ítem

Descripción

Cantidad

Unidad de Medida

Lugar de
entrega de
los Bienes

Fecha(s) final(es)
de Ejecución
de los Bienes

1

Yerba mate

                 3.000

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

2

Leche en Polvo

                 1.600

UNIDAD

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

3

Azucar blanca

              20.000

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

4

Harina de trigo

              75.600

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

5

Cebolla

                 9.300

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

6

Tomate

              11.000

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

7

Locote

                 4.200

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

8

Zanahoria

                 4.000

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

9

Zapallo

                 1.500

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

10

Papa

                 9.100

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

11

Queso tipo Paraguay

                    450

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

12

Pechuga de Pollo

              10.000

KILOGRAMOS

 Concepción - San Pedro - Amambay

dic-23

  • La entrega de los bienes podrá ser solicitada mediante Orden de Compra a partir de la firma del acto administrativo de adjudicación de bienes, conforme a la necesidad de la Unidad Responsable de la ejecución presupuestaria.
  • La solicitud abastecimiento se hará efectiva a través de una Orden de Compra debidamente firmada por los responsables de la administración del programa presupuestario, y recepcionada por la firma adjudicada. 
  • El lugar de entrega de los Bienes adjudicados se hará en el Puesto Comando del CODI y las Sub Área de Pacificación (SAP) ubicados en los Departamentos de Concepción, San Pedro y Amambay, en las ciudades a ser especificadas a la firma adjudicada una vez firmado la Orden de Compra.
  • Todas las entregas se realizarán previa coordinación con la Administración de la Unidad Responsable, estableciéndose la provisión y entrega efectiva de los productos en forma semanal, en el horario de 06:00 a 18:00 de lunes a viernes (días hábiles), la misma deberá estar acompañada de la Nota de Remisión.
  • La Nota de Remisión deberá estar debidamente completadas por el Proveedor antes de la firma del Acta de Recepción.
  • Eventualmente conforme a las ordenes de Operaciones y/o por casos de extrema necesidad, la provisión podrá ser realizada los días sábados, previa coordinación entre las partes y en el horario comprendido desde las 06:00 hs a 12:00 hs.
  • El plazo de entrega de los bienes será a más tardar dentro de tres (03) días corridos posteriores a la fecha de recepción de la respectiva Orden de Compra por parte de la empresa adjudicada, o en el plazo establecido en la orden (cuando sea más de tres (03) días corridos).
  • El pedido de los bienes adjudicados comenzará a regir a partir de la de la firma del acto administrativo de adjudicación de bienes, estableciéndose la entrega de los productos forma semanal en un rango de 9% al 13 % del total adjudicado en cada Ítem.
  • Los rangos establecidos más arriba podrán ser modificados conforme a necesidad o situaciones que lo requiera la convocante, la cual será comunicada al proveedor adjudicado a través de una nota, previo acuerdo entre las partes.
  • En caso de la no recepción del suministro en el plazo previsto, salvo por motivos de fuerza mayor, debidamente justificados, la Convocante procederá conforme a lo estipulado en las Condiciones Generales y Especiales del Contrato.
  • El Acta de Recepción deberá estar debidamente firmada por todos los componentes del Comité de Recepción.
  • La Unidad Responsable nombrará el Comité de Recepción de Bienes para la recepción de los bienes adjudicados. El Comité de Recepción de Bienes actuando como representante autorizado de la contratante, realizará la fiscalización de los bienes al momento de su entrega, exigiendo al PROVEEDOR que los bienes adjudicados cumplan con las especificaciones técnicas establecidas en el Pliego de Bases y Condiciones y en este contrato, rechazando aquellos que no cumplan, bajo constancia de acta y exigiendo su reposición en un plazo no mayor a un (1) día corrido, contados a partir de la fecha de su rechazo. El Comité de Recepción, además de verificar la calidad, cantidad y condiciones de los productos adjudicados, verificarán el transporte de los mismos, especialmente, los productos que necesiten mantener la cadena de frio (productos cárnicos, frutas, verduras, productos lácteos, etc.), las cuales deberán estar debidamente habilitadas para el efecto.

 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

Las inspecciones y pruebas se realizarán en los lugares establecidos para la entrega de los bienes;
El Comité de Recepción nombrado como representante autorizado de la contratante, realizará la fiscalización de los bienes al momento de su entrega, exigiendo al PROVEEDOR que los bienes adjudicados cumplan con las especificaciones técnicas establecidas en el Pliego de Bases y Condiciones, rechazando aquellos que no cumplan, bajo constancia de acta y exigiendo su reposición en el plazo establecido en el Plan de Entregas.
 

1. El proveedor realizará todas las pruebas y/o inspecciones de los Bienes, por su cuenta y sin costo alguno para la contratante.

2. Las inspecciones y pruebas podrán realizarse en las instalaciones del Proveedor o de sus subcontratistas, en el lugar de entrega y/o en el lugar de destino final de entrega de los bienes, o en otro lugar en este apartado.

Cuando dichas inspecciones o pruebas sean realizadas en recintos del Proveedor o de sus subcontratistas se le proporcionarán a los inspectores todas las facilidades y asistencia razonables, incluso el acceso a los planos y datos sobre producción, sin cargo alguno para la contratante.

3. La contratante o su representante designado tendrá derecho a presenciar las pruebas y/o inspecciones mencionadas en la cláusula anterior, siempre y cuando éste asuma todos los costos y gastos que ocasione su participación, incluyendo gastos de viaje, alojamiento y alimentación.

4. Cuando el proveedor esté listo para realizar dichas pruebas e inspecciones, notificará oportunamente a la contratante indicándole el lugar y la hora. El proveedor obtendrá de una tercera parte, si corresponde, o del fabricante cualquier permiso o consentimiento necesario para permitir al contratante o a su representante designado presenciar las pruebas o inspecciones.

5. La contratante podrá requerirle al proveedor que realice algunas pruebas y/o inspecciones que no están requeridas en el contrato, pero que considere necesarias para verificar que las características y funcionamiento de los bienes cumplan con los códigos de las especificaciones técnicas y normas establecidas en el contrato. Los costos adicionales razonables que incurra el proveedor por dichas pruebas e inspecciones serán sumados al precio del contrato, en cuyo caso la contratante deberá justificar a través de un dictamen fundado en el interés público comprometido. Asimismo, si dichas pruebas y/o inspecciones impidieran el avance de la fabricación y/o el desempeño de otras obligaciones del proveedor bajo el contrato, deberán realizarse los ajustes correspondientes a las Fechas de Entrega y de Cumplimiento y de las otras obligaciones afectadas.

6. El proveedor presentará a la contratante un informe de los resultados de dichas pruebas y/o inspecciones.

7. La contratante podrá rechazar algunos de los bienes o componentes de ellos que no pasen las pruebas o inspecciones o que no se ajusten a las especificaciones. El proveedor tendrá que rectificar o reemplazar dichos bienes o componentes rechazados o hacer las modificaciones necesarias para cumplir con las especificaciones sin ningún costo para la contratante. Asimismo, tendrá que repetir las pruebas o inspecciones, sin ningún costo para la contratante, una vez que notifique a la contratante.

8. El proveedor acepta que ni la realización de pruebas o inspecciones de los bienes o de parte de ellos, ni la presencia de la contratante o de su representante, ni la emisión de informes, lo eximirán de las garantías u otras obligaciones en virtud del contrato.

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

ORDEN DE COMPRA 

Nota de Remisión / Acta de recepción

Desde la efectiva Emisión de la Orden de Compra a partir del mes de ENERO/2023 y posteriormente conforme a la necesidad y requerimiento de suministro en los sitios de entrega autorizados.

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.