Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Solicitante: Ing. Víctor Demestri, Gerente de la Gerencia de Políticas y Planificación del INDERT

Justificación: En el marco del cumplimiento de las metas y objetivos del INDERT para el ejercicio fiscal la Gerencia de Politicas y Planificación, solicita el servicio de capacitación en distintos rubros para el arraigo de campesinos de las colonias del INDERT.

Planificación: En el presente ejercicio se realiza por primera vez la planificación de capacitación al sector campesino, con proyecciones a futuro de incluir mas modulos en favor de ellos.

EETT: Hecho en base a experiencias en el Departamento Central pero proyectado a las colonias del INDERT.

 

Detalles de los productos y/ servicios con las respectivas especificaciones técnicas - CPS

Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

NOMBRE DEL CURSO: PANADERO

OBJETIVOS GENERALES: Elaborar productos de panadería, utilizando buenas prácticas de higiene y seguridad en la elaboración de los alimentos.

DURACION TOTAL DEL CURSO: 94 HS.

MODALIDAD: Presencial

MODULO 1: Orientación laboral

OBJETIVO ESPECIFICO: Identificar las leyes en que se basan los deberes, derechos y obligaciones del trabajador, así como la implementación de normas de seguridad e higiene en el lugar de trabajo.

CONTENIDOS/ DESARROLLO:

DERECHOS LABORALES

  • Definición de derecho laboral
  • Contratos definición y tipos de contratos
  • Periodo de prueba
  • Revisión, rescisión del contrato
  • Salarios: definición, estipulación, embargabilidad
  • Duración máxima de las jornadas laborales
  • Horario diurno y nocturno
  • Vacaciones, definición y finalidad
  • Aguinaldo
  • Despido justificado/injustificado
  • Definición de seguridad social, fines y medios
  • Legislación vigente

SEGURIDAD SOCIAL:

  • Previsión social, instrumentos y fines
  • Definición de seguro social, elementos y características

EQUIDAD DE GENERO:

  • El empoderamiento económico de las mujeres
  • La participación y el liderazgo político de las mujeres
  • La erradicación de violencia contra las mujeres
  • Igualdad en la contratación y eliminación de la discriminación en las contrataciones laborales

EL REGLAMENTO INTERNO:

  • Ingreso del personal
  • Horarios de trabajo
  • Puntualidad
  • Ausencia y tolerancia
  • Normas de orden, disciplina y sanciones

SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO:

  • Incidente, accidente y enfermedad ocupacional, acción y condición insegura
  • Evaluación y control de riesgos
  • Control de emergencias en el trabajo
  • Ergonomía y primeros auxilios
  • Prácticas laborales para evitar el contagio del covid-19

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: Por contraste de experiencias entre compañeros

  • Identifica las leyes laborales pertinentes y sus características
  • Aplica los criterios de equidad y genero
  • Respeta las normas de seguridad e higiene laboral

 

MODULO 2: EMPENDEDURISMO

OBJETIVOS DEL MODULO: Identificar conceptos, habilidades básicas de un emprendedor, así como aspectos de la creación de una microempresa.

CONTENIDO/DESARROLLO:

INTRODUCCION A LA CULTURA EMPRENDEDORA

  • Características emprendedoras personales
  • Plan de negocios: ¿qué es y para qué sirve?
  • Estructura del plan de negocios
  • Planificación estratégica
  • Generación de ideas de negocios

MERCADOTECNIA Y FINANZAS

  • Combinación de marketing. Las 4p y 7p.
  • Costos de producción
  • Costos fijos y variables
  • Metas financieras
  • Presupuesto
  • Sistema financiero

ASPECTOS LEGALES DE UNA EMPRESA

  • Empresa, definición
  • Requisitos tributarios para la legalización de una microempresa
  • Utilización de documentos legales: facturas, formularios, pagares, recibos, etc.

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: Por contraste de experiencias entre compañeros

  • Identifica un plan de negocios aplicando un marketing mix
  • Respeta las leyes para la creación de una empresa, valorando la comunicación interpersonal como parte de la cultura emprendedora.

MODULO 3: ETICA, INTEGRIDAD Y CUMPLIMIENTO

OBJETIVO DEL MODULO: introducir la importancia de conceptos básicos de ética, integridad y cumplimiento en las activades cotidianas de cuentapropistas, componentes y/o administradores de estructuras organizaciones y de como estos impactan en la economía y la calidad de vida.

INTRODUCCION AL COMPLIANCE/CUMPLIMIENTO CONTENIDO/DESARROLLO:

  • Introducción al compliance
  • Concepto y definiciones básicas
  • Antecedentes de los estándares de cumplimiento
  • Marco y entornos específicos de referencia en compliance (código de ética y conducta)
  • Casos prácticos

INTRODUCCION A LA ETICA EMPRESARIAL CONTENIDO/DESARROLLO:

  • Introducción a la ética empresarial
  • Antecedentes
  • Valores éticos en las organizaciones
  • Cultura de integridad corporativa
  • Integridad y comportamiento ético
  • Dilemas éticos
  • Nugdes (impulsos)
  • Escándalos corporativos
  • Practicas actuales efectivas, liderazgo ético y concienciación a clientes
  • Información responsable
  • Acceso a productos y servicios
  • Proveedores

INTRODUCCION A LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA CONTENIDO/DESARROLLO:

  • Concepto de RSC
  • Contexto de RSC
  • Ámbitos de RSC
  • Respeto a los DDHH
  • Ámbito social (igualdad de oportunidades, vida familiar y vida laboral)
  • Ámbito ambiental
  • Seguridad y salud en el trabajo (condiciones de trabajo saludables)

ANTI-CORRUPCION (SECTOR PUBLICO Y SECTOR PRIVADO)

CONTENIDO/DESARROLLO:

  • Anticorrupción
  • Conceptos de corrupción y tipologías
  • Compromisos internacionales
  • Índices de medición de corrupción, fuentes e impacto económico
  • Mecanismos de prevención de la corrupción
  • Reglas claras, transparencia de la información
  • Abordaje con enfoque de riesgo
  • Cultura de cumplimiento
  • Competencia leal
  • Mecanismos de persecución de la corrupción
  • Canales de denuncia y protección al denunciante
  • Tipos de responsabilidades
  • Recuperación de activos
  • Instituciones e instancias encargadas del combate a la corrupción
  • Plan nacional de integridad, transparencia y anticorrupción (PNI 2021-2025)

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION:  Por contraste de experiencias entre compañeros

  • Reconoce el compliance como fomento de la ética empresarial
  • Identifica riesgos de la no aplicación de la ética empresarial
  • Comprende el concepto de la responsabilidad social corporativa
  • Vincula los principios y marcos normativos de lucha contra la corrupción, con el impacto en la economía y la calidad de vida.

MODULO 4: HABILIDADES SOCIO-EMOCIONALES

OBJETIVO DEL MODULO: Identificar las habilidades socio-emocionales desarrollando actitudes positivas en el marco del logro de metas personales.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Liderazgo
  • Conocimiento de las propias emociones
  • Manejo de estrés
  • Resolución de conflictos
  • Comunicación asertiva
  • Trazar metas personales
  • Proactividad
  • Cooperación y trabajo en equipo

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION:  Por contraste de experiencias entre compañeros de manera transversal.

MODULO 5: INTRODUCCION A LA PLANIFICACION

OBJETIVO DEL MODULO: Identificar los elementos que sirven de base en la planificación de la elaboración de panes, cuidando en todo momento las buenas prácticas.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Historia del pan, tipos de ingredientes y propiedades
  • Orígenes del pan, propiedades y beneficios
  • Tipos de harinas panificables
  • Tipos de levaduras, utilización correcta y almacenamiento
  • Clasificación según el tenor de azúcar de producto.

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: será realizada de manera continua y sistemática durante el desarrollo de actividades.

  • Reconoce los tipos de levadura según sus aplicaciones
  • Clasifica los productos según el tenor en azúcar
  • Es ordenado y cuida su lugar de trabajo.

 

MODULO 6: ELABORACION DE PRODUCTOS PANIFICADOS

OBJETIVO DEL MODULO: Elaborar productos panificados de calidad, cuidando las buenas practicas y respetando las recetas.

CONTENIDOS/DESARROLLO: clases practicas.

  • Elaboración de panes salados: pan casero, pan quesu, pan Felipe, pre-pizzas, pan de semillas.
  • Elaboración de panes semi-dulces: pancitos chips, pan para hamburguesa, pan para panchos, pan de leche.
  • Panes con otras harinas
  • Panes del mundo
  • Productos secos
  • Pan de salvado
  • Pan integral
  • Pan de germen de trigo, rosquitas, pan árabe
  • Costos prácticos

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: será realizada de manera continua y sistemática durante el desarrollo de actividades.

  • Sigue las instrucciones eficientemente
  • Respeta los pasos para la elaboración de los alimentos solicitados
  • Respeta las cantidades y la calidad de los ingredientes
  • Cuida los elementos de trabajo
  • Cuida la presentación final del plato

 

MATERIALES A SER PROVEÍDOS PARA EL CURSO DE PANADERÍA

EQUIPAMIENTOS Y HERRAMIENTAS MANUALES

DENOMINACION

CARATERISTICAS

CANTIDAD

1

COCINA

A GAS O ELECTRICA

1

2

VASO MEDIDOR

DE PLASTICO 1 L.

2

3

BALANZA

ELECTRONICA DE 30 KG.

1

4

HORNO

ELECTRICO CAP. MINIMA 40 L.

1

5

MICROONDAS

ELECTRICA CAP. MINIMA 25 L.

1

6

BATIDORA

ELECTRICA DE MANO

1

7

AMASADORA

ELECTRICA CAP. MINIMA 5 KG.

1

8

MESA DE TRABAJO

ACERO INOX. 1,5 MT. X 80 CM.

1

9

LICUADORA

ELECTRICA CAP. 2 L.

1

10

PILETA DE LAVAR

1 BACHA DE 1,20 X 70 CM.

1

11

ESTANTE P/ UTENCILIOS

INOXIDABLE 1,80 X 3,55 CM.

1

 

MATERIALES Y UTILES PARA UTILIZACION EN CLASES

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

JUEGO DE ESPATULA

DE GOMA

2

2

BATIDOR RESISTENTE

DE ALAMBRE MANUAL

2

3

JUEGO DE BOWLS PLASTICO DIF. TAMAÑOS

APTAS PARA MEZCLAR Y ALMACENAR

3

4

FUENTES DE VARIOS TAM. APTOS PARA HORNO

PORCELANA, VIDRIO Y ALUMINIO 2C/U

6

5

PALOTE

PARA AMASAR DE MADERA

2

6

PLACA PARA HORNO

ALUMINIO  

2

7

JUEGOS DE BOWLS DE ALUMINIO O ACERO INOX.

APTOS PARA MEZCLAR

3

8

CUCHARAS MEDIANAS

DE PLASTICO O MADERA

6

9

JUEGO DE TENEDOR

ACERO INOX.

6

10

JUEGO DE CUCHILLO

ACERO INOX.

6

11

TRAPO DE COCINA

100 % ALGODÓN

20

12

JUEGO DE CUCHILLO DE CHEFF

ACERO INOX. MANGO DE PLASTICO

1

13

TABLA PLASTICA DE PICAR TAMAÑO ESTANDAR

CHICO MEDIANO GRANDE

2

14

PAQUETE DE ESPONJAS PARA LAVAR

RESISTENTE

5

15

ESPONJA DE TEJIDO

VIRULANA

5

16

PLATOS PARA MONTAJE DIFERENTES TAMAÑOS

VIDRIO O PORCELANA

5

17

CANASTA DE MIMBRE CON TELAS DE AHO PO I

PARA MONTAJE DE PRODUCTOS

2

18

PAPEL

ALUMINIO ROLLO DE 15 MTS

1

19

PAPEL

FILM ROLLO DE 20 MTS

1

20

PAPEL

MANTECA PLIEGOS

3

21

BASUREROS

PLASTICOS CON TAPA 40 L.

2

22

HARINA

TIPO OOO

50 KG

23

HARINA

TIPO OOOO

50 KG

24

HARINA

LEUDANTE

50 KG

25

HARINA

INTEGRAL

10 KG

26

HARINA

SALVADO

10 KG

27

LEVADURA

EN PAN, LIQUIDO O POLVO

5 KG

28

LECHE

ENTERA

10 L

29

GRASA

VEGETAL

5 KG.

30

MARGARINA

VEGETAL

5 KG

31

AZUCAR

BLANCA

10 KG

32

SAL

FINA

5 KG

33

ACEITE

GIRASOL

5 L.

34

DETERGENTE

PARA LAVAR UTENSILIOS

5 L.

 

KIDS PARA ENTREGA A PARTICIPANTES (20 PERSONAS)

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

VASO MEDIDOR

DE PLASTICO 1 L.

20

2

JUEGO DE BOWLS PLASTICO

EN DIFERENTES TAMAÑOS

20

3

BATIDOR RESISTENTE

DE ALAMBRE MANUAL

20

4

PALOTE

PARA AMASAR DE MADERA

20

5

MANOPLA

DE TELA  

20

6

DELANTAL

DE TELA  

20

7

FUENTES DE VARIOS TAMAÑOS APTO PARA HORNO

PORCELANA, VIDRIO O ALUMINIO

20

 

 

 

 

 

 

MODULO ESPECIAL: SEGURIDAD INDUSTRIAL Y PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

 

OBJETIVO GENERAL: Adquisición de conocimientos especializados en Prevención de Riesgos Laborales.

 

CONTENIDOS/DESARROLLO:

 

Módulo 1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

4. Técnicas de prevención de riesgos laborales.

 

Módulo 2 Prevención de riesgos generales

1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

2. Riesgos ligados al medioambiente de trabajo.

3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

 4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

5. Planes de emergencia y evacuación. 6. El control de la salud de los trabajadores.

 

Módulo 3 Prevención de riesgos específicos en el sector

1. Identificación de peligros por sectores de actividad.

2. Prevención de riesgos específicos en el sector de actividad de la empresa.

 

Módulo 4 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

2. Organización del trabajo preventivo Rutinas básicas.

3. Documentación. Recogida, elaboración y archivo.

 

Módulo 5 Primeros auxilios

1. Socorrismo y primeros auxilios. Conceptos básicos.

2. Reanimación cardiopulmonar.

3. Traumatismo.

4. Otras emergencias.

 

 

NOMBRE DEL CURSO: CONFECCIONISTA DE PRENDAS

OBJETIVO GENERAL: Confeccionar prendas de vestir, con la técnica del corte y la confección adecuada, según patrones y talles individuales de las prendas.

 

DURACION TOTAL DEL CURSO: 148 HS.

MODALIDAD: PRESENCIAL

MODULO 1: Orientación laboral

OBJETIVO ESPECIFICO: Identificar las leyes en que se basan los deberes, derechos y obligaciones del trabajador, así como la implementación de normas de seguridad e higiene en el lugar de trabajo.

CONTENIDOS/ DESARROLLO:

DERECHOS LABORALES

  • Definición de derecho laboral
  • Contratos definición y tipos de contratos
  • Periodo de prueba
  • Revisión, rescisión del contrato
  • Salarios: definición, estipulación, embargabilidad
  • Duración máxima de las jornadas laborales
  • Horario diurno y nocturno
  • Vacaciones, definición y finalidad
  • Aguinaldo
  • Despido justificado/injustificado
  • Definición de seguridad social, fines y medios
  • Legislación vigente

SEGURIDAD SOCIAL:

  • Previsión social, instrumentos y fines
  • Definición de seguro social, elementos y características

EQUIDAD DE GENERO:

  • El empoderamiento económico de las mujeres
  • La participación y el liderazgo político de las mujeres
  • La erradicación de violencia contra las mujeres
  • Igualdad en la contratación y eliminación de la discriminación en las contrataciones laborales

EL REGLAMENTO INTERNO:

  • Ingreso del personal
  • Horarios de trabajo
  • Puntualidad
  • Ausencia y tolerancia
  • Normas de orden, disciplina y sanciones

SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO:

  • Incidente, accidente y enfermedad ocupacional, acción y condición insegura
  • Evaluación y control de riesgos
  • Control de emergencias en el trabajo
  • Ergonomía y primeros auxilios
  • Prácticas laborales para evitar el contagio del covid-19

 

MODULO 2: EMPENDEDURISMO

OBJETIVOS DEL MODULO: Identificar conceptos, habilidades básicas de un emprendedor, así como aspectos de la creación de una microempresa.

CONTENIDO/DESARROLLO:

INTRODUCCION A LA CULTURA EMPRENDEDORA

  • Características emprendedoras personales
  • Plan de negocios: ¿que es y para qué sirve?
  • Estructura del plan de negocios
  • Planificación estratégica
  • Generación de ideas de negocios

ESTUDIO DE MERCADO Y FINANCIERO. FINANZAS PERSONALES

  • Identificación del público objetivo
  • Descripción del producto o servicio
  • Promoción y distribución del producto
  • Costo de producción
  • Costo fijo y variable
  • Fijación de precio
  • Metas financieras
  • Ahorros
  • Presupuesto
  • Sistema financiero
  • Estrategias para optimizar las finanzas

ASPECTOS LEGALES DE UNA EMPRESA

  • Empresa, definición
  • Requisitos tributarios para la legalización de una microempresa
  • Tipos de empresas (unipersonal, EIRL, etc)
  • Utilización de documentos legales: facturas, formularios, pagares, recibos, etc.

LIDERAZGO

  • Comunicación interpersonal (lenguaje verbal y corporal)
  • Liderazgo, definición, importancia
  • Clasificación de liderazgo
  • Toma de decisiones

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: Por contraste de experiencias entre compañeros

  • Identifica un plan de negocios y sus clasificaciones
  • Respeta las leyes para la creación de una empresa, valorando la comunicación interpersonal como parte del liderazgo.
  • Identifica de utilización de facturas y requerimientos tributarios.

 

MODULO 3 HABILIDADES SOCIO-EMOCIONALES

OBJETIVO DEL MODULO: Identificar las habilidades socio-emocionales desarrollando actitudes positivas en el marco del logro de metas personales.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Conocimiento de las propias emociones
  • Manejo de estrés
  • Resolución de conflictos
  • Comunicación asertiva
  • Trazar metas personales
  • Proactividad
  • Cooperación y trabajo en equipo

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION:  Por contraste de experiencias entre compañeros de manera transversal.

 

MODULO 4: INTRODUCCION

OBJETIVO ESPECIFICO: Identificar las habilidades necesarias del costurero y las herramientas a utilizar en el desempeño del puesto.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Perfil técnico del costurero. Conocimientos, habilidades y destrezas requeridas
  • Conceptos básicos afines al diseño de prendas
  • Esquema de los estilos mas utilizados para la confección de las prendas
  • Esquema de las herramientas utilizadas
  • Moda y colores. Combinación
  • Presentación de materiales a utilizar
  • Habilidades blandas

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: serán evaluados de manera continua durante el desarrollo de clases identificando el perfil del costurero, valorando el puesto de trabajo y seleccionando correctamente los materiales a utilizar.

 

MODULO 5: TOMA DE MEDIDAS Y TRAZADO

OBJETIVO DEL MODULO: Aplicar las técnicas de toma de medidas y trazados adecuados, según consideraciones técnicas.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Forma correcta de tomar las medidas
  • Practica de la forma correcta de tomar las medidas
  • Creación de talles
  • Trazado de matriz
  • Materiales necesarios

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: los participantes realizaran las practicas de toma de medidas, creación de talles y trazado. Lo consignaran en un cuaderno. Igualmente deberán,

  • Identificar las técnicas adecuadas para la toma de medidas
  • Aplicar los procesos adecuados para el trazado
  • Respetar las técnicas para la toma de medidas y trazado.

 

MODULO 6: DISENO Y MODELAJE DE PRENDAS

OBJETIVO DEL MODULO: Trazar patrones de acuerdo a las medidas tomadas y el modelo.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Diseños
  • Cortes de los materiales
  • Aplicación de los accesorios
  • Telas adecuadas a utilizar
  • Trazados de los diferentes talles de pollera, camisa y pantalón
  • Moldes base de elaboración
  • Tabla de medidas
  • Especificaciones técnicas del producto a confeccionar
  • Definir colores y talles
  • Informaciones del modelo.

 

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: serán evaluados de manera practica en clase y deberán:

  • Reconocer los criterios de colores y accesorios
  • Seleccionar los materiales indicados
  • Describir el trazado según el criterio correspondiente
  • Describir moldes según recomendaciones brindadas.

 

MODULO 7: COSTURA

OBJETIVO DEL MODULO: aplicar las técnicas de costura utilizando adecuadamente las máquinas de coser según manual técnico.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Manejo de las maquinas de coser recta y overlok
  • Practica de costuras (muestrario)
  • Costura vertical y costura horizontal

EVALUACION DL MODULO

CRITERIO DE EVALUACION: los participantes realizaran la practica del uso de la maquia de coser según las técnicas dadas por el instructor, el mismo estará monitoreando cada acción técnica según las indicaciones y manual técnico.

Además se evaluara los siguientes ítems:

  • Demuestra las partes de la maquina
  • Demuestra los tipos de costura
  • Aplica el uso adecuado de la maquina de coser.

 

MODULO 8: CORTE Y ELABORACION

OBJETIVO DEL MODULO: confeccionar prendas de vestir, respetando los talles de patrones.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Diversos tipos de maquinas y sus diferencias
  • Circular, recta, sierra, troquel
  • Orden del corte
  • Orden del encimado
  • Pollera con aplicación de cierre y forro
  • Blusa con cuello y manga
  • Pantalón
  • Confección de la prenda

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION:

  • Describe los usos de las maquinas y herramientas
  • Aplica las técnicas para la confección
  • Sigue los pasos de la confección de una prenda
  • Respeta los talles de patrones.

 

MODULO 9: DETALLES Y TERMINACION

OBJETIVO DEL MODULO: presentar la prenda terminada según las consideraciones técnicas de la confección.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Practicas de terminación
  • Control de calidad de costura
  • Entrega de trabajo

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION;

  • Identifica los criterios de control de calidad
  • Describe las partes de una prenda terminada
  • Describe la presentación adecuada de las prendas según talles de los patrones.

EVALUACION FINAL: los participantes deberán realizar una presentación de los pasos de confección de la prenda de vestir y luego realizarán la demostración del control de calidad de la prenda según talles de los patrones.

CRITERIOS DE EVALUACION:

  • Identifica los criterios de elaboración de la prenda
  • Describe los pasos aplicados en la confección
  • Describe el control de calidad según los criterios aplicados.

 

MATERIALES A SER PROVEÍDOS PARA EL CURSO DE CONFECCIONISTA DE PRENDAS

ELEMENTOS Y HERRAMIENTAS MANUALES

DENOMINACION

CARATERISTICAS

CANTIDAD

1

Maquinas de coser recta

ELECTRICA

3

2

Maquinas de coser overlok

ELECTRICA

3

3

Plancha

ELECTRICA

3

4

Mesa de planchar

PLEGABLE

3

 

MATERIALES DE CONSUMO Y UTILES A SER UTILIZADOS PARA EL DESARROLLO DE CLASES

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

TELA

ALGODÓN

5 M.

2

TELA

GABARDINA

5 M.

3

HILO (EN CAJA)

P/ MAQ. DE COSER VARIOS COLORES

10

4

AGUJA (EN CAJA)

P/MANOS

10

5

AGUJA (EN CAJA)

P/ MAQUINAS

10

6

REGLA

METAL O MADERA DE 100 CM.

5

7

TIJERAS

RECTA ERGONOMICA 9/10 PULGADAS P/ TELA

5

8

CINTA METRICA

PARA TELA

5

9

TIZA DE SASTRE

PARA TELA DIF. COLORES

25

10

ALFILER

METALICO EN CAJA

10

11

ALFILETERO

DE ESPUMA

5

12

CIERRE

DE 15 CM.

10

13

BOTONES Y BROCHAS

P/PANTALON, POLLERA Y BLUSA

50

 

MATERIALES Y UTILES QUE SE PROVEERA AL INICIO DEL TALLER

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

MANUAL INSTRUCTIVO DEL CURSO

EN CUADERNO EJECUTIVO EN ESPIRAL

20

2

CUADERNO

UNIVERSITARIO 50 HOJAS

20

3

CARTUCHERA DE TELA TAM. ESTANDAR

CON BOLIGRAFO, LAPIZ, BORRADOR, SACAPUNTAS, REGLA METAL 20 CM., RESALTADOR FLUORESCENTE.

20

4

BOLSAS DE CARTON ECOLOGICO 

P/ ENTREGA DE MATERIALES

20

 

KITS PARA ENTREGA A PARTICIPANTES (20 PERSONAS)

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

CAJA DE HERRAMIENTAS

PLASTICA DE 13 PULGADAS CON COMPARTIMENTO P/ ACCESORIOS

20

2

AGUJA

DE MANO VARIOS TAMAÑOS 20 UNID.

20

3

HILO

ALGODÓN 20 UNID. DIF. COLORES

20

4

TIJERA DE CORTE

RECTA ERGONOMICA 9/10 PULGADAS P/ TELA

20

5

CINTA METRICA FLEXIBLE

METRICA DE 150 CM.

20

6

TIZA DE SASTRE

VARIOS COLORES 5 P/ C7 PARTIC.

20

7

ALFILER P/ COSTURA

METAL 100 UNIDADES

20

8

PLANCHA

ELECTRICA BASE ACERO INOX. Y/O ALUMINIO, MIN. 3 TEMPERATURAS

20

9

TABLA DE PLANCHAR

PLEGABLE

20

 

 

 

 

 

 

 

MODULO ESPECIAL: SEGURIDAD INDUSTRIAL Y PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

 

OBJETIVO GENERAL: Adquisición de conocimientos especializados en Prevención de Riesgos Laborales.

 

CONTENIDOS/DESARROLLO:

 

Módulo 1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

4. Técnicas de prevención de riesgos laborales.

 

Módulo 2 Prevención de riesgos generales

1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

2. Riesgos ligados al medioambiente de trabajo.

3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

 4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

5. Planes de emergencia y evacuación. 6. El control de la salud de los trabajadores.

 

Módulo 3 Prevención de riesgos específicos en el sector

1. Identificación de peligros por sectores de actividad.

2. Prevención de riesgos específicos en el sector de actividad de la empresa.

 

Módulo 4 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

2. Organización del trabajo preventivo Rutinas básicas.

3. Documentación. Recogida, elaboración y archivo.

 

Módulo 5 Primeros auxilios

1. Socorrismo y primeros auxilios. Conceptos básicos.

2. Reanimación cardiopulmonar.

3. Traumatismo.

4. Otras emergencias.

 

 

NOMBRE DEL CURSO: PELUQUERIA BASICA

 

OBJETIVO GENERAL: desarrollar habilidades de peluquería, relacionado con cada tipo de servicios básicos aplicando las técnicas apropiadas en el área de belleza.

DURACIÓN TOTAL DEL CURSO: 155 HS.

MODALIDAD: PRESENCIAL

 

MODULO 1: ORIENTACION LABORAL

OBJETIVO ESPECIFICO: Identificar las leyes en que se basan los deberes, derechos y obligaciones del trabajador, así como la implementación de normas de seguridad e higiene en el lugar de trabajo.

CONTENIDOS/ DESARROLLO:

DERECHOS LABORALES

  • Definición de derecho laboral
  • Contratos definición y tipos de contratos
  • Periodo de prueba
  • Revisión, rescisión del contrato
  • Salarios: definición, estipulación, embargabilidad
  • Duración máxima de las jornadas laborales
  • Horario diurno y nocturno
  • Vacaciones, definición y finalidad
  • Aguinaldo
  • Despido justificado/injustificado
  • Definición de seguridad social, fines y medios
  • Legislación vigente

SEGURIDAD SOCIAL:

  • Previsión social, instrumentos y fines
  • Definición de seguro social, elementos y características

EQUIDAD DE GENERO:

  • El empoderamiento económico de las mujeres
  • La participación y el liderazgo político de las mujeres
  • La erradicación de violencia contra las mujeres
  • Igualdad en la contratación y eliminación de la discriminación en las contrataciones laborales

EL REGLAMENTO INTERNO:

  • Ingreso del personal
  • Horarios de trabajo
  • Puntualidad
  • Ausencia y tolerancia
  • Normas de orden, disciplina y sanciones

SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO:

  • Incidente, accidente y enfermedad ocupacional, acción y condición insegura
  • Evaluación y control de riesgos
  • Control de emergencias en el trabajo
  • Ergonomía y primeros auxilios
  • Prácticas laborales para evitar el contagio del covid-19

 

MODULO 2: EMPENDEDURISMO

OBJETIVOS DEL MODULO: Identificar conceptos, habilidades básicas de un emprendedor, así como aspectos de la creación de una microempresa.

CONTENIDO/DESARROLLO:

INTRODUCCION A LA CULTURA EMPRENDEDORA

  • Características emprendedoras personales
  • Plan de negocios: ¿que es y para qué sirve?
  • Estructura del plan de negocios
  • Planificación estratégica
  • Generación de ideas de negocios

ESTUDIO DE MERCADO Y FINANCIERO. FINANZAS PERSONALES

  • Identificación del público objetivo
  • Descripción del producto o servicio
  • Promoción y distribución del producto
  • Costo de producción
  • Costo fijo y variable
  • Fijación de precio
  • Metas financieras
  • Ahorros
  • Presupuesto
  • Sistema financiero
  • Estrategias para optimizar las finanzas

ASPECTOS LEGALES DE UNA EMPRESA

  • Empresa, definición
  • Requisitos tributarios para la legalización de una microempresa
  • Tipos de empresas (unipersonal, EIRL, etc)
  • Utilización de documentos legales: facturas, formularios, pagares, recibos, etc.

LIDERAZGO

  • Comunicación interpersonal (lenguaje verbal y corporal)
  • Liderazgo, definición, importancia
  • Clasificación de liderazgo
  • Toma de decisiones

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: Por contraste de experiencias entre compañeros

  • Identifica un plan de negocios y sus clasificaciones
  • Respeta las leyes para la creación de una empresa, valorando la comunicación interpersonal como parte del liderazgo.
  • Identifica de utilización de facturas y requerimientos tributarios.

 

MODULO 3 HABILIDADES SOCIO-EMOCIONALES

OBJETIVO DEL MODULO: Identificar las habilidades socio-emocionales desarrollando actitudes positivas en el marco del logro de metas personales.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Conocimiento de las propias emociones
  • Manejo de estrés
  • Resolución de conflictos
  • Comunicación asertiva
  • Trazar metas personales
  • Proactividad
  • Cooperación y trabajo en equipo

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION:  Por contraste de experiencias entre compañeros de manera transversal.

 

MODULO 4: GENERALIDADES

OBJETIVO DEL MODULO: aplicar técnicas para los servicios utilizando productos, equipos y materiales de peluquería adecuados al desempeño de la actividad laboral.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Imagen profesional
  • Asesoría de imagen
  • Higiene personal y hábitos de salud
  • Esterilización
  • Bacteriología
  • Herramientas, equipos e insumos
  • La piel. Capas de la piel. Función y características
  • Dermis, elementos
  • Cuero cabelludo. Tipos. Problemas del cuero cabelludo
  • Cabello. Tipos de cabello
  • Estructura anatómica del cabello
  • Diagnostico capilar (practica y demostración)
  • Productos a utilizar (practica)
  • Principales efectos del lavado del cuero cabelludo y el cabello
  • Lavado. Requisitos para el lavado del cabello (practica)
  • Cuidado del cabello, aplicación de baño y, o masajes a la crema (practica)

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: los participantes deberán realizar un diagnóstico practico capilar. Además:

  • Utilizar las herramientas adecuadas
  • Conocer los problemas capilares principales
  • Identificar y diferenciar los problemas capilares.

 

MODULO 5: TECNICAS DE CORTES DE CABELLO

OBJETIVO DEL MODULO: realizar diferentes tipos de cortes considerando las clasificaciones de los diferentes tipos de rostros.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

Clasificación de los tipos faciales, cuellos y perfiles

  • Instrumental de trabajo
  • Zonas de la cabeza
  • Técnicas de cortes femeninos
  • Degrade, media melena
  • Corte recto
  • Corte en V recto
  • Corte en V con capas degradadas
  •  Cortes desmechadas como: corte en puntas, ovalados y rectos
  • Cortes actualizados
  • Corte carre clásico
  • Corte con patilla

Realización de cortes básicos: cabaleros y niños

  • Corte clásico y degradado o sombreado americano
  • Corte vanguardista con tijera y maquina eléctrica.

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: cada participante deberá realizar un corte a elección del instructor. Además:

  • Identificar los diferentes tipos de rostro
  • Preparar de forma correcta al cliente
  • Utilizar las herramientas adecuadas
  • Preparar y distribuir la cabellera en partes en función del estilo de corte que se pretende obtener
  • Seleccionar la localización y longitud de las mechas guía, en función del estilo y longitud que se pretende obtener en el cabello.

 

MODULO 6: TECNICAS DE PEINADOS Y TRENZAS

OBJETIVO DEL MODULO: realizar diferentes tipos de peinados y trenzas según las técnicas propuestas.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

VARIEDADES DE TRENZAS:

  • Trenza base, trenza romana y trenza sobrepuesta
  • Trenzas cascadas
  • Trenza de espiga o trenza cola de pez
  • Técnica del alisado con queratina
  • Realización de brushing lacio y con volumen
  • Planchita (rulos en puntas, rulo en media punta y desde la raíz a puntas)
  • Secados con difusor
  • Brushing lacio
  • Brushing con ondas, al vuelo (para adentro y para afuera)
  • Brushing con rulos
  • Brushing con volumen
  • Peinados ondas al agua
  • Peinados gran soirée
  • Peinados con trenzas

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: los participantes deberán demostrar sus habilidades de la siguiente manera:

  • Preparar el lugar de trabajo
  • Seleccionar el tipo de peinado
  • Relacionar las características del cabello con la morfología del usuario
  • Calidad y pulcritud en el acabado del peinado
  • Creatividad

 

MODULO 7: TECNICA DEL ALISADO DEFINITIVO

OBJETIVO DEL MODULO: realizar el alisado definitivo utilizando técnicas en función al resultado deseado.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Estudio del cliente
  • Examen del cabello y cuero cabelludo
  • Elección del estilo y forma
  • Lavado previo del cabello
  • Elección de la técnica, en función de la forma que se quiera dar.
  • Elección de los cosméticos
  • Medidas de protección al cliente y del profesional
  • Técnicas de aplicación de productos
  • Practica.

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: cada participante deberá realizar un alisado utilizando las técnicas aprendidas, teniendo en cuenta:

  • La higiene  y acondicionamiento capilar previo al alisado
  • Utilizar la medida de protección del cliente y del profesional
  • Utilizar técnicas previas para la realización del seleccionado del cabello
  • Aplicar correctamente el producto
  • Realizar el planchado correcto del cabello.

 

 

 

MODULO 8: INTRODUCCION A LA COLORIMETRIA

OBJETIVO DEL MODULO: identificar las técnicas de la colorimetría asociados a los colorantes y pigmentación del cabello.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

  • Tabla universal del color
  • Definiciones:
  • De decoloración
  •  De re coloración
  • Uso correcto de los productos
  • Realización de:
  • Re pigmentación  (cubrimiento de canas)
  • Al directo sobre cabello decolorado
  • Al directo sobre el cabello virgen
  • Decoloración en polvo y tintura
  • Cover five (caballero)
  • Claritos
  • Reflejos
  • Mechas con papel aluminio
  • Super aclarantes
  • Californiana
  • Balayage

EVALUACION DEL MODULO

CRITERIOS DE EVALUACION: los participantes deberán realizar un trabajo de coloración que designe el instructor a cada participante, teniendo en cuenta los siguientes ítems,

  • Identifica altura de tono según el perfil del cabello
  • Maneja los métodos matemáticos para la obtención del perfil colorimétrico
  • Maneja los métodos de obtención del perfil colorimétrico entre espacio y color.

 

MATERIALES A SER PROVEÍDOS PARA EL CURSO DE PELUQUERÍA BÁSICA

EQUIPAMIENTOS Y HERRAMIENTAS MANUALES

DENOMINACION

CARATERISTICAS

CANTIDAD

1

ESPEJO CON MUEBLE

MEDIDA REFERENCIAL 0,50X0,60 M.

2

2

SILLA

GIRATORIA ACERO INOX.

3

3

LAVADERO DE CABEZA PORTATIL

CON BACHA

1

4

MUEBLE AYUDANTE

MOVILES

2

5

MAQUINAS DE CORTE

DE USO PROFESIONAL ELECTRICO 220 VOLT.

2

6

SECADOR

ELECTRICO USO PROFESIONAL OTENCIA MIN. 1800 MAX 2200 CABLEADO 2 M. MINIMO

2

7

BUCLERAS

ELECTRICO USO PROFESIONAL CON PINZAS DE ACERO INOX O CERAMICA CON PUNTA DE MANO MAT. DE PLASTICO O GOMA, CABLEADO 2 M. MINIMO

2

8

PLANCHITA

ELECTRICO USO PROFESIONAL, CABLEADO 2 M. MINIMO

2

9

CEPILLOS

PARA CABELLO MEDIANO Y CORTO

4

10

PEINES EN SET

PARA BRUSHING, GRANDE, PARA CORTE Y PEINADO

2

11

TIJERAS PARA CORTE

PROFESIONALES DE 15 CM.

2

12

CAPAS PARA CORTE

DE TELA

6

13

CAPAS PARA TINTE

DE PLASTICO

6

14

TOHALLAS

DE ROSTRO 60 X 40

12

15

SEPARADORES

DE PLASTICO

6

16

PINZAS PARA RULEROS

METALICO EN CAJA

2

17

RULEROS

PEQUEÑO, MEDIANO, GRANDE 12 C/U

6

18

BOWLS

DE PLASTICO MEDIANO

3

19

GORRO

DE PLASTICO

6

20

GORRO

PARA CLARITOS

10

21

GORRO

TERMICO

2

22

GOMITAS

DE GOMA COLORES VARIOS PEINADO

12

23

HEBILLAS

PARA PEINADO METAL DORADO Y NEGRO, CAJA DE 100 C/U

4

24

PAPEL

ALUMINIO DE USO PELUQ. 15 M.

6

25

ROCIADOR

PLASTICO

2

 

MATERIALES Y UTILES PARA UTILIZACION EN CLASES

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

MANUAL INSTRUCTIVO DEL CURSO

CON ENCUADERNADO EJECUTIVO EN ESPIRAL

20

2

GUANTES

LATEX

50

3

SHAMPOO

NEUTRO 5 L.

2

4

CARTA DE COLORES

PARA ELECCION DE TINTES

1

5

CREMA DE ENJUAGUE

NORMAL 5 L.

1

6

CREMA PARA TRATAMIENTOS

HIDRATACION, KERATINA Y NUTRITIVO 2 DE C/U

6

7

AMPOLLAS

PARA TRATAMIENTO

12

8

SPRAY

NORMAL  

2

9

GEL

HUMEDO

2

10

MOUSSE

PARA PEINADO

2

11

LIQUIDO ALISANTE

A BASE DE KERATINA SIN FORMOL

1

12

POLVO DECOLORANTE

REACTIVO AL AGUA OXIGENADA 700 GR.

1

13

TALCO

NORMAL 200 GR.

2

14

AGUJA DE CROCHET

PARA ENTRESACADO

6

15

PINCEL

PARA TINTES

6

16

NAVAJA

DE CORTE PARA PELUQUERIA

4

17

MEDIDOR

DE OXIDANTE

2

18

TINTES

COBERTORES DE CANAS, TONOS UNIFICADORES, MATIZANTES, SUPERACLARANTES. CAJA DE 12 UN. C/U

6

19

AGUA OXIGENADA

40, 30, 20, 10 DE 1 L. C/U

12

 

KITS PARA ENTREGA A PARTICIPANTES (20 PERSONAS)

DENOMINACION

CARACTERISTICAS

CANTIDAD

1

SHAMPOO

NEUTRO DE 5 LTS.

20

2

ACONDICIONADOR

NORMAL DE 5 LTS.

20

3

ESPEJO

 CON BORDE MADERA O PLASTICO

20

4

JUEGO DE CEPILLO

PARA BRUSHING (KID DE 3 PIEZAS)

20

5

JUEGO DE PEINES

PARA PEINADO (KID 3 PIEZAS)

20

6

TIJERA

PARA CORTE DE CABELLO

20

7

CAPA

CAPA TELA DE SEDA PARA CORTE

20

8

BOLSON DE CARTON ECOLOGICO

 PARA ENTREGA DE KIDS

20

 

 

 

 

 

 

 

MODULO ESPECIAL: SEGURIDAD INDUSTRIAL Y PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

 

OBJETIVO GENERAL: Adquisición de conocimientos especializados en Prevención de Riesgos Laborales.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

Módulo 1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

4. Técnicas de prevención de riesgos laborales.

Módulo 2 Prevención de riesgos generales

1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

2. Riesgos ligados al medioambiente de trabajo.

3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

 4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

5. Planes de emergencia y evacuación. 6. El control de la salud de los trabajadores.

 

Módulo 3 Prevención de riesgos específicos en el sector

1. Identificación de peligros por sectores de actividad.

2. Prevención de riesgos específicos en el sector de actividad de la empresa.

Módulo 4 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

2. Organización del trabajo preventivo Rutinas básicas.

3. Documentación. Recogida, elaboración y archivo.

Módulo 5 Primeros auxilios

1. Socorrismo y primeros auxilios. Conceptos básicos.

2. Reanimación cardiopulmonar.

3. Traumatismo.

4. Otras emergencias.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Taller de Elaboración de Plan de Negocios para beneficiarios de la COLONIA SANTA LUCIA. DEPARTAMENTO DE ALTO PARANA

 

OBJETIVO GENERAL: fortalecer las capacidades emprendedoras de los participantes en las habilidades técnicas como así también en las habilidades blandas indispensables para el logro de resultados.

OBJETIVO ESPECÍFICO: Elaborar un Plan de negocios real, reconociendo las propias metas, así como las necesidades del contexto como oportunidades de negocio con actitud proactiva y resiliente.

CONTENIDOS/DESARROLLO:

MODULO 1:

El emprendedor y sus características.

  • Presentar las características esenciales que vemos en el emprendedor.
  • Conocer la visión personal.
  • Identificar metas.

 

 

MODULO 2:

Buscando oportunidades de negocios 

  • Generar e identificar ideas de negocios.
  • Identificar los elementos necesarios para la puesta en marcha del negocio.
  • Describir la idea de negocios.

 

 

MODULO 3:

Plan estratégico 

  • Comprender y elaborar los principales elementos de la planificación estratégica: Misión, Visión, Objetivos, valores, Objetivos.
  • Generación de modelos de Negocios

 

 

MODULO 4:

Plan de marketing

  • Construcción del Mapa de Empatía
  • Propuesta de valor
  • Comprender la importancia de la Investigación de mercado y los pasos para realizarla.
  • Determinación de las 4 Ps.
  • Definición de la Imagen corporativa, logo, slogan. Estudio de la ubicación, clientes, análisis de la competencia.
  • Elaborar el presupuesto de plan de marketing y plan de ventas.

 

MODULO 5:

Atención al cliente

  • Adquirir herramientas para brindar un servicio de excelencia
  • Ejercitar la empatía con los clientes
  • Identificar las necesidades del cliente
  • El rol como prestador de servicio

 

MODULO 6:

Producto o servicio

  • Identificar las especificaciones técnicas del producto o servicio.
  • Elaborar el plan de operaciones determinando las etapas operativas.
  • Analizar el proceso operativo.
  • Describir las maquinarias, herramientas y mobiliario. Conocer la importancia de la higiene y seguridad.
  • Conocer los cinco pasos para mantener organizado, seguro y limpio el negocio

 

MODULO 7:

Gestión financiera

  • Establecer las inversiones necesarias para el negocio.
  • Determinar los gastos fijos del negocio.
  • Determinar los gastos variables del negocio.
  • Comprender el flujo de caja.

 

MODULO 8:

Finanzas personales

  • Desarrollar las capacidades, las habilidades y la actitud para la toma de mejores decisiones en la vida financiera personal, a partir del conocimiento de los conceptos de productos financieros

 

MODULO 9:

Resolución de conflictos (Resiliencia)

  • Ampliar el perfil personal ejercitando las habilidades para manejar los conflictos de forma constructiva y dotar de técnicas y estrategias para intervenir de manera más eficaz y creativa en la solución de los mismos para su aplicación en diversos ámbitos.

 

 

MODULO 10:

Asistencia técnica y legal

  • Comprender la importancia de trabajar en forma legal.
  • Conocer los tramites que se deben realizar

 

 

PRESENTACIÓN DE CONOCIMIENTOS PROFESIONALES:

  • Lecciones en vivo, en la modalidad presencial con una carga horaria de 30 hs., fomentando la interacción entre el facilitador y los participantes
  • Presentaciones interactivas de apoyo

 

LOCALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE:

  • salón comunitario en la colonia Santa Lucia, con acompañamiento de funcionarios designados por la entidad contratante.

METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN:

  • Cuestionarios interactivos para la fijación y consolidación de los aprendizajes

METODOLOGÍA DEL TALLER:

  • Activa, participativa y colaborativa
  • Integración de Habilidades del Siglo 21
  • Desarrollo de actividades individuales y colaborativas
  • Seguimiento para la construcción del aprendizaje, el trabajo autónomo y colaborativo y la auto reflexión personal al participante a través de la tutoría

CONTENIDO DEL CURSO

Cada módulo se compone de:

  • Material de apoyo descargable
  • Un cuestionario
  • Una actividad de consolidación del aprendizaje
  • Manual del Participante

CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

A lo largo del curso se evaluarán actividades según los siguientes items:

  • Porcentaje de asistencia
  • Porcentaje de actividades realizadas
  • Presentación de tareas asignadas por el facilitador
  • Presentación y coherencia de su plan de negocios

 

 

 

 

 

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega y cronograma de cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación: 

Ítem

Descripción del bien

Cantidad

Unidad de medida

Lugar de entrega de los bienes

Fecha(s) final(es) de entrega de los bienes

(Indicar el N°)

(Indicar la descripción de los bienes)

(Insertar la cantidad de bienes a proveer)

(Indicar la unidad de medida de los bienes

(Indicar el nombre del lugar)

(Indicar la(s) fecha(s) de entrega requerida(s)

 

NO APLICA

 

 

 

 

Plan de entrega de los servicios

Ítem

Descripción del servicio

Cantidad

Unidad de medida de los servicios

Lugar donde los servicios serán prestados

Fecha(s) final(es) de ejecución de los servicios

(Indicar el N°)

(Indicar la descripción de los servicios)

(Insertar la cantidad de rubros de servicios a proveer)

(Indicar la unidad de medida de los rubros de servicios

(Indicar el nombre del lugar)

(Indicar la(s) fecha(s) de entrega requerida(s)

1

Capacitación en Panadería y Reposteria

20

Unidad

Colonia Karapai - Amambay

31 de diciembre de 2022

2 Capacitación en Corte y Confección 20 Unidad  Colonia Buena Vista - Caazapá 31 de diciembre de 2022
3 Capacitación en Peluquería 20 Unidad  Colonia Nuevo Horizonte - San Pedro 31 de diciembre de 2022
4 Capacitación en Comercialización y Plan de Negocios 20 Unidad  Colonia Santa Lucía - Alto Paraná 31 de diciembre de 2022

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Solicitud de Anticipo

Nota dirigido a la convocante

10 dias posteriores a la firma del contrato

Informe de Capacitación

Nota con Informe 10 de Diciembre de 2022

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de la carta de invitación, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de Bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la Convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del Consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del Consorcio constituido
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.