Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

ITEMS

PRODUCTO

DESCRIPCIÓN

Presentación de Entrega

Unidad de Medida

(Cotización)

Cantidad

Mínima

Cantidad

Máxima

1

ACEITE

Aceite comestible de girasol.

El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano. Características del producto deberán estar impresas de forma clara e indeleble en envasado original. Fecha de vencimiento no menor a 4 meses contados desde la fecha de entrega.

Envase de 5 litros como mínimo.

Litro

265

530

2

AJO

Maduros, sin picaduras, ni descomposición. En ristra

En ristra de 50 Unidades como mínimo

Unidad

15

30

3

ALMIDON

Deberá ser sin mezcla de sustancias o de otros tipos de harinas, envasado en paquetes de primer uso, con la marca impresa en cada bolsa, con la información nutricional correspondiente, fecha de elaboración y envasado. La fecha de vencimiento no debe ser menor a 6 meses posteriores al tiempo de recepción de los bienes.

En bolsas de 25 Kg. como mínimo.-

Kilogramos

275

550

4

ARROZ

Tipo 1 largo fino

Los granos serán enteros. Deben ser de la cosecha del año, envasados en bolsas de primer uso.

Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, con fecha de vencimiento como mínimo de 6 meses posteriores a la fecha de recepción.

En paquete de 5 kg. como mínimo.-

Kilogramo

325

650

5

AZÚCAR

Tipo 1, blanca, cristalina refinada, zafra de año sin otras sustancias, envasadas en paquetes de origen, con la marca de origen en cada bolsa. Deberá llevar impresa en los envases información nutricional correspondiente, composición, fecha de elaboración y envasado, fecha de vencimiento como mínimo de 6 meses posteriores a la fecha de recepción.

En bolsa de origen de 5 kg como mínimo.-

Kilogramo

625

1250

6

CAFE MOLIDO

Empaquetado en origen, con un vencimiento mínimo de 6 meses posteriores a la fecha de recepción del mismo, los envases deben contener la marca, información nutricional correspondiente.

En paquete de 1 Kg. como mínimo.-

Unidad

50

100

7

CARNE VACUNA

CARNAZA NEGRA DE PRIMERA; Transportado en vehículos refrigerados habilitados por el SENACSA.

En caja de cartón pre envasadas en bolsas por 5 Kg. Como mínimo.

Kilogramo

400

800

8

CARNE VACUNA

SEGUNDA CALIDAD: Transportado en vehículos refrigerados habilitados por el SENACSA.

En caja de cartón pre envasadas en bolsas por 5 Kg. Como mínimo.

Kilogramo

460

920

9

CEBOLLA BLANCA

Sin machucaduras, sin fermentos y deberá estar exenta de brotes.

En bolsas  de  malla  de 20 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

310

620

10

COQUITO

Elaborado con harina de trigo. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente. Fecha de Vencimiento mínimo de 1 mes posterior a la fecha de recepción del mismo.

En Bolsas transparentes de 5 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

335

670

11

FIDEO SURTIDO

Moñito, cortado, caracolito, tirabuzón: Elaborado con harina Tipo 000, semolado, sin mezcla de sustancias o elaborado con harina mezcla. Con la marca impresa por cada paquete y con vencimiento de 6 meses como mínimo, posteriores a la fecha de recepción de los mismo.

En paquetes de 5 Kg. como mínimo.

Kilogramo

275

550

12

FIDEO TALLARÍN

Elaborado con harina Tipo 000, semolado, sin mezcla de sustancias o elaborado con harina mezcla. Con la marca impresa por cada paquete y con vencimiento de 6 meses como mínimo, posteriores a la fecha de recepción de los mismo.

En paquetes de 5 Kg. como mínimo.

Kilogramo

310

620

13

HARINA DE MAIZ

Producto obtenido a partir de la molienda del maíz, envasadas en paquetes de primer uso, con la marca impresa en cada bolsa, fecha de vencimiento de 2 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma como mínimo.

En paquetes de 5 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

200

400

14

HARINA DE TRIGO

Deberá ser de la clase tipo 0000 enriquecida con hierro y vitaminas, para la elaboración de panificados en general, sin mezcla de sustancias o mezcla de otros tipos de harinas; de la zafra del año, envasadas en paquetes de primer uso. Con la marca impresa en cada bolsa, con la información nutricional correspondiente, con fecha de elaboración y envasado. Debe ser con fecha de vencimiento de 2 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma como mínimo.

En paquetes de 25 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

675

1350

15

HUEVO DE GALLINA

Deberán ser proveídos huevos de gallina del tamaño A, frescos, en planchas de cartón prensado, con fecha de vencimiento de 3 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma como mínimo.

En plancha de 30 unidades como mínimo.

Unidad

124

248

16

LECHE ENTERA EN POLVO

La leche debe ser instantánea. Con fecha de vencimiento mínima de 6 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.  Los envases deben contener la información nutricional correspondiente y la marca.

En envases de 800 grs. como mínimo

Unidad

265

530

17

LEVADURA EN POLVO

Fresca, empaquetado con la información nutricional correspondiente y la marca impresa. Con fecha de vencimiento mínimo de 6 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma verificable.

 

En Paquetes de 1 kl  como mínimo.-

Unidad

30

60

18

LOCOTE VERDE

 A punto de maduración, enteros sin machucaduras.

En bolsas de malla de 20 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

270

540

19

LOCRILLO

Grano Seco. Elaborado de maíz tupí blanco sin picaduras,   con la marca impresa por el envase, con fecha de vencimiento de como mínimo 6 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.

En paquetes de 3 kg. como mínimo.-

Kilogramo

85

170

20

MANTECA VEGETAL

 De origen vegetal. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente. Fecha de Vencimiento, verificable, de 6 meses como mínimo, posterior a la fecha de recepción de los mismos.

En pote de 1 Kg. como mínimo.-

Unidad

55

105

21

MAYONESA

Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la marca. Fecha de Vencimiento de 6 meses como mínimo, posteriores a la fecha de recepción de los mismos.

En pote o sachet de 900 gr como mínimo y 1000 gr como máximo.

Unidad

25

50

22

MUSLO DE POLLO

El muslo de pollo debe ser fresco y sin menudencias, se recibirá únicamente producto limpio, provistos en vehículos refrigerados apropiados.

En cajas de 15 kg. Como mínimo. La recepción se realizará por Kg.

Kilogramo

335

670

23

PAPA NEGRA

Enteros sin machucaduras.

En Bolsas de 30 Kg.

Kilogramo

310

620

24

POLVO PARA HORNEAR

 Paquetes con la marca de origen impresa, con la información nutricional correspondiente, con fecha de vencimiento mínimo de 12 meses posteriores a la recepción de  la misma.-

En paquetes de 1 kg. como mínimo.-

Unidad

5

10

25

POROTO NEGRO

Grano Seco, envasado, con la marca impresa por el envase. Con fecha de vencimiento de mínimo 4 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.-

En Bolsas de 3 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

70

140

26

POROTO ROJO

Grano Seco, envasado, con la marca impresa por el envase. Con fecha de vencimiento de mínimo 4 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.

En Bolsas de 3 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

70

140

27

PUCHERO

Limpio, transportado en vehículos refrigerados.

En caja de cartón pre envasadas en bolsas por 5 Kg. Como mínimo.

Kilogramo

310

620

28

PURE DE TOMATE

Envasado en sachet o tetrapack, con la información nutricional correspondiente, con la marca de origen impresa, con un vencimiento mínimo de 4 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.  

En envase de 1 kg. como mínimo.-

Unidad

110

220

29

QUESO (TIPO PARAGUAY)

Deberá ser proveído queso elaborado de leche de vaca, sin mezclas de sustancias, con un vencimiento mínimo de 4 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.

Deberá llevar la marca impresa en los envases, con información nutricional.

En envase de 1 kg. como mínimo.-

Kilogramo

175

350

30

SAL FINA YODADA:

Apta para el consumo humano. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la marca impresa. La fecha de Vencimiento mínimo de 6 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma.

En paquete de polietileno de primer uso, de 5 Kg. Como mínimo.-

Kilogramo

35

70

31

SAL GRUESA YODADA:

Apta para el consumo humano. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la marca. La fecha de vencimiento mínimo de 12 meses posteriores a la recepción de la misma.

En paquete de 5 Kg. como mínimo.

Kilogramo

15

30

32

TOMATE:

Tipo perita. No machucado.

En Cajas de 20 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

250

500

33

ZANAHORIA:

Limpia, no machucada.

En Bolsas de 25 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

260

520

34

ZAPALLO:

Del tipo kururú, nuevos sin machucaduras.

En Bolsas de 20 Kg. como mínimo.-

Kilogramo

60

120

35

HARINA LEUDANTE:

ENVASADA, PROTEGIDAS DE LA HUMEDAD. En los envases deberán están impresas la información nutricional. Fecha de vencimiento de 4 meses posteriores a la fecha de recepción de la misma como mínimo.

Paquete de 1 kilogramo.

 

Kilogramo

75

150

La cotización de bienes será por unidad, litro o kilogramos según corresponda.

AGRICULTURA FAMILIAR:

Los proveedores deberán adquirir obligatoriamente los insumos alimenticios de los productores de la Agricultura Familiar individuales u organizados, en un porcentaje no podrá ser inferior del 10% del valor de cada Orden de Compra.

De manera a demostrar el cumplimiento efectivo de la adquisición, el proveedor deberá presentar a la unidad compradora, los siguientes documentos:

a) Factura emitida por el agricultor familiar; o

b) Autofactura emitida por la empresa con identificación del agricultor familiar.

El proveedor adjudicado en cada orden de compra, deberá adquirir los insumos alimenticios de productores de la zona donde se deba realizar la provisión.

En caso de que en dicha zona no existan productores o éstos no puedan satisfacer por sí solos la demanda, completarán la provisión con productores de zonas más cercanas, debiendo presentar para dichos efectos a la Convocante una Declaración Jurada en la que fundamente razonablemente esta situación. Los proveedores serán pasibles de sanciones previo procedimiento de sumario en caso de Declaración Falsa.

Para todas las demás cuestiones acerca de la provisión de productos de la Agricultura Familiar, serán aplicables las normativas aplicables vigentes.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de Adendas y cambios.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN Y EXTENSION FORESTAL

A FIN DE PROVEER ALIMENTOS A LOS ALUMNOS INTERNADOS EN LOS CENTROS FORESTALES DE ALTO PARANA E ITAPUA.

EL LLAMADO CORRESPONDE A UNA NECESIDAD TEMPORAL CONFORME A CONOGRAMA DE CLASES.

LAS EETT SON LAS MINIMAS A FIN DE GARANTIZAR PRODUCTOS DE CALIDAD, ELABORADAS EN BASE A LAS NECESIDADES DE ALIMENTACIÒN DE ALUMNOS INTERNADOS EN LOS CENTROS FORESTALES DE ALTO PARANA E ITAPUA.

 

 

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

Considerando que el presente proceso es AD RFERENDUM, conforme a lo establecido en el Artículo 182 de la ley Nº 6873 "Que Aprueba el Presupuesto General de la Nación para el Ejercicio Fiscal 2022", en concordancia con lo dispuesto en el artículo 14 in fine de la Ley Nº 2051/03 De Contrataciones Públicas, la firma de contrato se encuentra supeditada a la obtención del Certificado de Disponibilidad Presupuestaria una vez aprobado el Plan Financiero institucional.

Así, una vez suscrito el contrato, se emitirá una Orden de Compra que habilitará la entrega de los bienes. Las entregas se deberán realizar en el plazo establecido en el cronograma de entrega en los Centros Forestales de:

1) Alto Paraná, sito en Ruta Nº 7 Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia, Km. 12 lado Monday Alto Paraná- Ciudad del Este, y,

2) Itapúa, sito en Ruta Nº VI Dr. Juan León Mallorquín Km. 60 Colonia de Pirapó Itapúa.

 

REQUISITOS PARA LA RECEPCIÓN DEL PRODUCTO                                 

Al momento de la recepción en los depósitos de la Unidad Compradora no se aceptará:

  • Lotes del producto que hayan alcanzado el 30% de su lapso de aptitud, conforme a su fecha de vencimiento declarada en las etiquetas.
  • Productos que no cuenten con fecha de vencimiento legible.
  • Productos cuyos envases se encuentren rotos, sucios o averiados o que no corresponda a lo solicitado.
  • Productos que no sean transportados en condiciones adecuadas.

Serán verificados que los productos cumplan con las especificaciones técnicas, descripción, cantidad, peso, marca, vencimiento, RSPA, RE para los que correspondan y embalaje correcto.  Serán rechazados los productos que no cumplan con los requerimientos establecidos o en estado de descomposición, con moho, insectos, malos olores.

    1. Cronográma de Entrega.

Lugar de Entrega

1ra Entrega

2nda Entrega

3ra Entrega

4ta Entrega

1

Centro de Formación de Técnico Superior Forestal Alto Paraná

24/02/2022

28/04/2022

28/07/2022

05/10/2022

2

Centro de Formación de Técnico Superior Forestal Itapúa

25/02/2022

29/04/2022

29/07/2022

06/10/2022

 

Las entregas deberán realizarse de lunes a viernes, días hábiles, de 08:00 hs. a 12:00 hs.

Las cantidades serán definidas en la Orden de Compra a emitirse según necesidad institucional.

Al momento de la recepción, deberá labrarse acta que permita comprobar la entrega efectiva de los productos, así como la descripción detallada de los bienes, cantidades, fechas e identificación de los responsables de la entrega y recepción, y cualquier otra información que sea relevante.

En caso de no cumplirse con las especificaciones técnicas establecidas en el presente Pliego de Bases y Condiciones, la unidad receptora deberá rechazar lo entregado por el proveedor. El plazo para reparar o reponer los productos será 48 horas contados desde la notificación al proveedor, debiendo labrarse acta de todo lo acontecido en las entregas, a fin de resguardar los intereses institucionales.

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

febrero 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

 abril 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2022

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.