Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:


DE
ITEM
NOMBRE DE
LOS BIENES O
SERVICIOS
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Y NORMAS
PRODUCTOS PARA ELABORACIÓN DE PANIFICADOS
1 Grasa vegetal rasa vegetal con 80% como mínimo de margarina vegetal, con fecha de vencimiento impresa en cada caja, con un plazo de entrega mínimo de seis meses antes de su vencimiento de manera clara y visible la fecha de vencimiento, con la marca impresa en cada pote. Envase: Perfectamente limpio, sano, libre de contaminación, preferiblemente inviolables N° de: R.E., R.S.P.A., con presentación en cajas de 10 kilos
2 Esencia  Esencia de vainilla envasado en botella de 1 litro o mas, con fecha de vencimiento impresa, con un plazo de entrega mínimo de seis meses antes de su vencimiento de manera clara y visible la fecha de vencimiento, con la marca impresa en cada pote. Envase: Perfectamente limpio, sano, libre de contaminación, preferiblemente inviolables N° de: R.E., R.S.P.A.
3 Polvo para hornear Mejorador para productos Panificados - Polvo Aditivo para Añadir a la harina leudante que sirve para mejorar las cualidades físicas y conservación del pan que debe tener la siguente composición: Harina de trigo, estabilizante/emulsionante, alfa amilasa, acido ascórbico, con fecha de vencimiento impresa, con un plazo de entrega mínimo de seis meses antes de su vencimiento de manera clara y visible la fecha de vencimiento, con la marca impresa en cada pote. Envase: Perfectamente limpio, sano, libre de contaminación, preferiblemente inviolables N° de: R.E., R.S.P.A. En paquetes de 10 kilos
4 Azucar Tipo exportación, de la zafra del año, cristalina, blanca, refinada, sin humedad ni sustancias contaminantes, con contenido de sacarosa 0.2 insoluble, con fecha de vencimiento impresa, con un plazo de entrega mínimo de seis meses antes de su vencimiento de manera clara y visible la fecha de vencimiento, con la marca impresa en cada bolsa. Envase: Perfectamente limpio, sano, libre de contaminación, preferiblemente inviolables N° de: R.E., R.S.P.A.la provisión se hará en bolsas de 50 kilos o más
5 Levadura a levadura deberá presentarse en forma fresca. Prensada o filtrada que corresponde a la que ha sido centrifugada de manera que su humedad no sea mayor que 75% en peso. El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano, sin presencia de sustancias extrañas, con fecha de vencimiento impresa, con un plazo de entrega mínimo de tres meses antes de su vencimiento de manera clara y visible la fecha de vencimiento, con la marca impresa en cada caja. Envase: Perfectamente limpio, sano, libre de contaminación, preferiblemente inviolables N° de: R.E., R.S.P.A. Debe estar constituida por células en su mayor parte vivas. Debe presentarse como una masa uniforme de consistencia firme, pastosa, de olor sui generis en panes de 500 gramos  (Presentación en cajas de 25 unidades)
PRODUCTOS  ALIMENTICIOS
6 Leche de entera liquido Leche entera en cartón, envase de 1 litro (Resolución DNCP N° 1991/2017, remitirse a la plantilla del producto en el SICP).
7 Huevo de gallina Cartela de Huevo de gallina, en su cascara que sea mantenido refrigerado o en lugar fresco, tipo B que no presenten cascaras fisuradas o rotas, signos de putrefacción, manchas de sangre y mohos. Presentación en planchas de 30 unidades.
8 Sal fina Kilogramos de Sal tipo fino, cristalizado, yodada, exento de sustancias contaminantes en paquetes de 1 kg o más.
9 Azucar Kilogramos de Azúcar blanca, tipo exportación, de la zafra del año, cristalina,  refinada, sin humedad ni sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa 0,2% insoluble, la provisión se hará en paquetes de 2 kilos o más. 
10 Arroz Paquetes de 5 kg o más c/u de Arroz en grano fino glaseado tipo 1
11 Fideos Paquetes de 5kg o más c/u de Fideo vitaminado
12 Harina de trigo Paquetes de 5kg o más c/u de Harina tipo 000 sin mezcla de sustancias extrañas, en buen estado de conservación, enriquecida con hierros y vitaminas
13 Aceite de soja Botellas de 900 ml o más de aceite vegetal comestible de soja apto para consumo humano
14 Yerba mate Paquetes de 2 kg o más c/u de yerba mate tradicional, apto para el consumo humano
El oferente adjudicado deberá preparar los kits alimenticios los cuales deberán estar compuestos por los Ítems 6 al Ítem 14, hasta alcanzar 900 kits el mismo deberá ser presentado en una bolsa de polietileno transparente reforzado con logo de la Institución Municipal indicando detalladamente lo que contiene, en el precio ofertado debe de incluir la preparación de los kits correspondientes, así mismo cada producto debe de estar en su envase original, sellado. La marca del bien y la tabla de información nutricional debe de estar impreso por cada envase, la cantidad sobrante deberá ser entregado en su envase original
PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA LAS GUARDERÍAS MUNICIPALES
15 Poroto rojo Kilogramos, Poroto sin sustancias extrañas apto para consumo humano, en paquetes de 1 kg o mas
16 Queso tipo Paraguay Kilos de Queso Paraguay fresco. Se entiende por queso fresco el que está listo para el consumo poco después de su fabricación. El producto no debe tener agregado de grasa y/o proteínas de origen no lácteo. El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano, debe ser procesado, envasado, almacenado y transportado en condiciones que no produzcan, desarrollen o agreguen sustancias físicas, químicas o biológicas que pongan en riesgo la salud del consumidor. Características organolépticas El producto tendrá sabor y aroma propios, sin olores ni sabores extraños.
17 Maiz para pororo Pororó sin sustancias extrañas apto para consumo humano, en paquetes de 1 kg o más.
18 Dulce de leche Dulce de Leche en pote de 1 kg o más
19 Yogurt no dietetico Yogurt de 140gr - unidad Cremosa, de frutas, elaborada con leche entera, sin edulcorantes artificiales. La cotización se hará en unidad de pote y la provisión se hará en potes de 140 gramos, en buen estado, limpio e íntegro con fecha de vencimiento vigente por un mínimo de 8 días. Debe constar el RE y RSPA. Transporte refrigerado, manteniendo la cadena de frio.
20 Aceite Vegetal Aceite vegetal en botellas de 900ml o más
21 Cebolla Cebolla kg Cebollas de tamaño mediano, no deberá estar en estado de descomposición, deberán estar exentas de brotes, que mantengan sus características organolépticas propias (olor, color) en bolsas de 5 kilos o más (El precio unitario que se indicará en la oferta será el precio por kilo).
22 Ajo Cabezas enteras de 50g aproximadamente cada una, fresco, sin signos de descomposición, que mantengan sus características organolépticas propias (olor, color), presentación en redecillas de plástico de 1 kilo o más.
23 Banana (Resolución DNCP N° 1991/2017, remitirse a la plantilla del producto en el SICP) La presentación será en cajas de 10 kilos o más (El precio unitario que se indicará en la oferta será el precio por kilo).
24 Manzana Kilogramos de Manzanas rojas de tamaño mediano, en buen estado de conservación, sin contaminación de sustancias extrañas, con una maduración aproximada de 80 %, con color uniforme y sin tumores, que mantengan sus características organolépticas propias (olor, color), presentación cajas de madera de 20 kilos o más (El precio unitario que se indicará en la oferta será el precio por kilo).
25 Carnaza de 1ra Carne vacuna (Carnaza) kg, se recibirá únicamente carne de primera, limpia, provista en vehículos apropiados, conforme a lo establecido por la Ordenanza vigente. Además la provisión deberá estar acompañada por el certificado expedido POR LA DIRECCION GENERAL DE CALIDAD E INOCUIDAD DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL DEPENDIENTE DEL SENACSA. (La cotización se hará por kilos).
26 Muslo de pollo Pollo (Muslo) kg El muslo debe ser fresco y sin menudencias. No congelado. Se recibirá únicamente carne limpia, provisto en vehículos apropiados conforme a lo establecido por la Ordenanza vigente. Además la provisión deberá estar acompañada por el certificado expedido por las autoridades competentes. Determinaciones y tolerancias microbiológicas para muestra indicativa: Coliformes a 45°C/g: 104, presentación en cajas de 15 kilos o más. (La cotización se hará por kilos).

Cada producto deberá estar en su envase original, sellado. La marca del bien y la tabla de información nutricional deberá estar impreso por cada envase.

 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Abg. Sonia Raquel Barrios - Directora de la Dirección de Desarrollo Social

Como es sabido la Planta Procesadora de Alimentos produce panificados, los cuales son destinados a familias de escasos recursos.

El objetivo primordial de la Dirección de Desarrollo Social es ayudar a las personas de escasos recursos, y como una respuesta a la necesidad por parte de la Institución Municipal es ayudar a varias familias con la entrega de kits alimenticios.

La presente solicitud es un pedido periódico, teniendo en cuenta que lo solicitado se requerirá cada año, a fin de satisfacer las necesidades mencionadas precedentemente

Las especificaciones técnicas, las cuales fueron elaborados conforme la necesidad de cada sector.

Abg. Cela Cabañas - Directora de la CODENI

Esta Dirección está a cargo de las guarderías municipales en los cuales se albergan varios niños  a los cuales se les ofrece desayuno, media mañana, almuerzo y merienda, para los cuales es indispensable la adquisición de los productos alimenticios

La presente solicitud es un pedido periódico, teniendo en cuenta que lo solicitado se requerirá cada año a fin de satisfacer las necesidades de los niños.

Las especificaciones técnicas fueron elaboradas conforme a las necesidades reales de esta dirección

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

 

Item Descripción del Bien Cantidad Unidad de medida Lugar de entrega de los Bienes Fecha(s) final(es) de Ejecución de los Biene
Dirección de Desarrollo Social
1 Grasa vegetal 75 Unidad Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la
emisión de orden de compra.
2 Esencia  20 Litro Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la
emisión de orden de compra.
3 Polvo para hornear 80 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la
emisión de orden de compra.
4 Azucar 4 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la
emisión de orden de compra.
5 Levadura 3 Unidad Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
6 Leche de entera liquido 6900 Litro - 5400 Dirección de Desarrollo Social    - 1500 Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
7 Huevo de gallina 1900 Pliego - 1800 Dirección de Desarrollo Social    - 100 Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
8 Sal fina 1800 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
9 Azucar 1800 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
10 Arroz 900 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
11 Fideos 900 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
12 Harina de trigo 900 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
13 Aceite de soja 900 Litro Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
14 Yerba mate 900 Kilogramo Dirección de Desarrollo Social Dentro de los 05 días hábiles posteriores a la emisión de orden de compra.
Dirección de CODENI - Guarderías Municipales
15 Poroto rojo 50 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
16 Queso tipo Paraguay 200 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
17 Maiz para pororo 250 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
18 Dulce de leche 25 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
19 Yogurt no dietetico 1500 Unidad Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
20 Aceite Vegetal 250 Litro Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
21 Cebolla 500 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
22 Ajo 100 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
23 Banana 100 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
24 Manzana 150 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
25 Carnaza de 1ra 700 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante
26 Muslo de pollo 500 Kilogramo Guarderías
Municipales
dependientes de
la Dirección de
CODENI
Dentro de los 05 días
hábiles posteriores a
la emisión de orden de
compra, acorde a la
necesidad de la
convocante

 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

Del Item Nº 1 al Item Nº 14

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión 1

Nota de Remisión 

Noviembre 2021

Del Item Nº 15 al Item Nº 26

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión 1

Nota de Remisión 2

Nota de Remisión

Nota de Remisión

Noviembre 2021

Noviembre 2021

Nota de Remisión 2

Nota de Remisión 4

Nota de Remisión

Nota de Remisión

Diciembre 2021

Diciembre 2021

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.