Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional.Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos a ser servidos deben ser de reciente elaboración debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Juan Manuel Lezcano -Unidad Operativa de Contrataciones- Municipalidad de Capiibary

La necesidad de que niños/niñas reciban alimento.

El MEC ha autorizado a este Municipio para solicitar el llamado de Provision de Almuerzo Escolar

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada 

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:

  1. Equipamientos
  • Heladeras y congeladores según volumen de alimentos a almacenar a diario.
  • Cocina industrial o Fogón.
  • Mesada (elaborada de material de fácil limpieza y desinfección y que no constituya por sí misma un agente contaminante).
  • Mobiliarios para almacenamiento de los alimentos y para los utensilios, separados de los insumos domisanitarios. Los mismos deben ser de materiales que no contaminen a los alimentos almacenados.
  • Piletas de lavado.
  • Tachos grandes para basura o basureros con bolsa y tapa.
  • Mesas y sillas según volumen.
  1. Utensilios
  • Utensilios para la preparación de los alimentos (ollas, fuentes, cuchillos, cucharones, tenedores, tabla diferenciadas para cortar carne y verduras, bol, bandejas, entre otros), se debe minimizar la utilización de utensilios de madera.
  • Utensilios para el servicio (platos, cucharas, vasos), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo según corresponda.

Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:

Características para el servido de alimentos

Preparaciones

Tipos de utensilios

Capacidad

Sopas, caldos, guisados y estofados

Cucharones

200 mL.

Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros)

Cucharones

100 mL.

Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo

Pinzas

-------

Postres

Cucharones

50 mL.

  1. Personal

Cocinero

1 por cada 100 estudiantes

Auxiliar de cocina

1 por cada 100 estudiantes

Personal de limpieza

1 por cada institución o según el tamaño del área destinada para la alimentación escolar.

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

 

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la Convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Se adjunta esquema de cronograma de entrega, dias, horas y lugar de la provision, las cantidades y el tipo de alimento:

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción

1

Servicio de Provisión de Almuerzo Escolar 

Esc. Bás. Nº 8040 Ñembiara

Comunidad Indìgena Rio Corrientemi

29

Mañana y Tarde

Se realizará en forma equitativa en el horario establecido en el turno mañana 11:00 horas a 12 horas y turno tarde 12:00 hs a 13:00 horas, en dos turnos de manera de conservar la temperatura y la calidad del alimento. Director/a de la Institución Escolar.
2

Esc. Bás. Nº 7356

Comunidad Indìgena Puentecita

19
3

Esc.  Bás. Nº 8041 Pykasumiri

Comunidad Indìgena Ka´aguymiri

34
4

Esc. Bás. Nº  15151

Comunidad Indígena Kaatymiri

34
5

Esc. Bás.Nº 5837

Comunidad Indígena Parakaukeha

44
6

Esc.  Bás. Nº 15394

Comunidad Indígena Rio Verde

32
7

Esc. Bás. Nº 7957

Comunidad Indígena Kaaguy Pyahu

15
8

Esc. Bás. Nº. 2910 San Ramon

Ara Pyahu

187
9

Esc.Bás.Nº 7128 Arroyo Ita ka`aguy

Asent. Yvy Marane`y

122
10

Esc. Bás. N° 3130 Maria Auxiliadora

Sidepar-Planta Urbana

133
11

Esc. Bás. Nº 4527 Nuestra Sra de la Asunción

10 de Junio

102
12

Esc. Bás. Nº 4539 San Isidro

Ara Pyahu

87
13

Esc. Bás. Nº 4649 Don Carlos Antonio López

Asent. Bernardino Caballero

79
14

Esc. Bás. Nº. 4542 San Miguel

3 de Noviembre

85
15

Esc. Bas. Nº 7906 Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia

Jahape

68
16

Esc. Bás. N°. 4535 Josefina Plá

Ara Pyahu

84
17

Esc. Bás. Nº 4530 Carmen Speratti de Martinez

Asentamiento 1° de Marzo

67
18

Esc. Bás. N°. 5039 Nuestra Señora de la Asuncion

Sidepar

76
19

Esc. Bás. Nº 7323 Tapirakuai Poty Pora

Tapirakuai Poty

62
20

Esc. Bás. N° 3129 Nueva Esperanza

Sidepar

68
21

Esc. Bás Nº 7303 Tapirakuai Poty

Tapirakuai Poty

46
22

Esc. Bás. N°. 3545 San Rafael

3 de Noviembre L/O

67
23

Esc. Bás. Nº 4648 Emiliano Rivarola Fernández

Asent. 11 de Setiembre

38
24

Esc. Bás. Nº 4655 Cnel. Juan Francisco Lopez

3 de Noviembre Raspado

67
25

Escuela Básica Nº 3030  - 25 de Diciembre

25 de Diciembre

12
26

Esc. Bás. Nº. 4537 San Miguel

Ara Pyahu

67
27

Esc. Bás. Nº 5753 San Roque

Asent. Pablo Cue

8
28

Esc. Bás. N°. 3128 San Alberto

Sidepar

65
29

Esc. Bás. Nº 2481 Mcal. Francisco S. López

1º de Marzo

320
30

Escuela Básica Nº 4544  - Santa Rosa de Lima

4 de mayo 58
31

Esc. Bás. Nº. 3050 4 de  Mayo

4 de mayo

308
32

Esc. Bás. Nº 3751 San Jose

Sidepar

57
33

Esc. Bás. N°. 3334 San Roque Gonzalez de Santacruz

chachi Mcal. Lopez

81
34

Esc. Bás. Nº 4532 Heroes del Chaco

Paz del Chaco 54
35

Esc. Bás. Nº. 4524 Sacrada Familia

Ex Finap

62
36

Esc. Bás. Nº 4534 13 de Junio

San Antonio

51
37

Esc. Bás. N°. 3027 Santa Rosa

30 de agosto 73
38

Esc. Bás. Nº 6236 San Blas 

Paz del Chaco

50
39

Esc. Bás. N°. 4528 Mcal Jose F. Estigarribia

12 de junio

49
40

Esc. Bás. Nº. 3052 San Jose Obrero

26 de febrero

50
41

Esc.Bás.Nº 1981 Sagrado Corazon de Jesus

20 de Julio

77

 

42

Esc. Bás. N°. 7441 Cristo Rey

Santo Domingo

48
43

Esc.Bas.Nº 3026 Santa Librada

20 de julio 36
44

Esc. Bás. N°. 7162 Santa Rita

3 de noviembre

45
45

Esc. Bás. Nº 3028 San Roque Gonzalez de Santacruz

8 de diciembre

69
46

Esc. Bás. Nº. 3135 Virgen de Loreto

Sidepar

43
47

Esc.Bás. Nº 3735 San Jose

Capiibary

72
48

Esc. Bás. N°. 4536 Santa Lucia

Ara Pyahu

40
49

Esc.Bás.Nº 4651 Santo Domingo

Santo Domingo

68
50

Esc. Bás. N°. 6634 Don Carlos Antonio Lopez

4 de mayo

36
51

Esc.Bás.Nº 3029 Manuel Ortiz Guerrero

12 de Junio

46
52

Esc. Bás. Nº 3136 San Juan

Sidepar

26
53 Esc. Bás. Nº 3048 Dr.Vicente Sarubbi Zaldívar 3 de Noviembre 111
54 Esc. Bás. Nº. 4543 San Isidro San Isidro 27
55 Esc. Bás. Nº 3049 Virgen de Fátima 3 de Noviembre 45
56 Esc. Bás. N°. 6737 San Isidro Labrador Sidepar 22
57 Esc.Bás.Nº 5962 kokue Poty 3 de Noviembre 10
58 Esc. Bás. Nº. 4538 San José 19 de marzo 19
59 Esc.Bás.Nº 2480 Gral.Bernardino Caballero 26 de Febrero 107
60 Esc. Bás. N°. 4533 Tajy Poty Tajy Poty 16
61 Esc.Bás.Nº 3022 San Juan Bautista Cabo Cue 89
62 Esc. Bás. Nº. 5013 Ing. Aquiles Casali C. Virgen de Fatima 14
63 Esc.Bás.Nº 3033 Carlos Antonio López Tajy Care 40
64 Esc. Bás. N°. 3038 Don Pedro Zuccolillo 15 de Agosto 44
65 Esc.Bás.Nº 3035  1º de Mayo 1º de Mayo 133
66 Esc. Bás. N°. 3047 Sagrada Familia Potiy 2 87
67 Esc.Bás.Nº 3036 San Isidro Labrador 1º de Marzo L/O 102
68 Esc. Bás. Nº. 4540 Maria Auxiliadora 24 de Mayo 67
69 Esc.Bás.Nº 4549 San Marcos Cañete Cue 22
71 Esc.Bás.Nº 4650 Dr.Gaspar R.de Francia. 26 de Febrero 60

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

 

Serán presentados 1 (un ) certificado

Frecuencia: Un solo pago.

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2021

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.