Fecha de Respuesta:
14-07-2021
Respuesta:
El motivo por el cual se incluye el SITRAP (Sistema de Trazabilidad del Paraguay) en capacidad técnica:
El Departamento de Alimentación, Nutrición y Dietoterapia se encarga de elaborar planes de alimentación con menús especiales para cada tipo de patología de los pacientes que se encuentran internados en el Hospital de Clínicas, dichos pacientes requieren que sus alimentos se cumplan con todas las recomendaciones nutricionales en cuanto a calidad, cantidad, armonía y adecuación para de esa forma lograr el bienestar y la recuperación de los mismos.
La seguridad alimentaria constituye la pieza clave que garantiza la calidad y seguridad de la carne y los derivados a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria en los establecimientos, hasta la mesa de los consumidores. Por lo que no debe olvidarse que la clave de la seguridad alimentaria esta en el acceso de forma continuada y sistemática a una alimentación suficiente en cantidad y calidad.
Según la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la seguridad alimentaria consiste en el acceso físico social y económico a productos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente como para satisfacer los requerimientos nutricionales. en general el fin de la seguridad alimentaria es que los alimentos que lleguen al consumidor final sean seguros, desde el punto de vista físico, químico y microbiológico, es decir, exento de sustancias que puedan poner en peligro la salud. Los pilares básicos en cada etapa del proceso de producción de alimentos son: *contribuir a una alimentación humana y animal segura y nutritiva, mediante una correcta higiene y manipulación de alimentos. *proporcionar una información correcta y transparente al consumidor acerca del origen, contenido y uso de los alimentos gracias a la trazabilidad y el etiquetado. la trazabilidad es la capacidad de poder seguir los pasos de un alimento a través de cada una de las etapas de la cadena alimentaria, gracias al establecimiento de un correcto sistema de identificación y control. El primer eslabón en la cadena alimentaria es la producción primaria encargada de la producción o cría de los animales destinados al consumo. Son los responsables de garantizar unas condiciones higiénicos -sanitarias apropiadas, evitar riesgos para el medio ambiente control de contaminantes, plagas, enfermedades animales, así como informar de cualquier sospecha de peligro potencial para la salud humana. la alimentación hospitalaria ocupa un lugar importante a lo largo de la historia de la medicina como parte de los cuidados de salud que se le brindan al enfermo. la prescripción de una alimentación adecuada es parte del tratamiento del paciente, y este acto esta soportado sobre un amplio conocimiento nutricional y clínico que se traslada a la mejor evidencia científica disponible acerca del proceso de atención nutricional del paciente, convirtiéndose así en parte fundamental de la actuación terapéutica en la enfermedad. por tanto, solicitamos dichos requisitos a fin de contar con un documento que avale que los animales de los cuales proviene de la carne vacuna hayan sido sometidos a los procesos correctos referente a actividades sanitarias y nutricionales, garantizándonos así contar con un alimento apto para el consumo de los pacientes del Hospital de Clínicas, entre los cuales existen los que padecen de patologías que requieren de extremo cuidado, como por ejemplo los pacientes trasplantados.