Suministros y Especificaciones técnicas

Las especificaciones técnicas del desayuno/merienda escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la olla nutricional.

Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Especificaciones técnicas de la leche

Especificaciones técnicas de la leche se encuentran en las Plantillas del SICP.

Distribución de zonas/items:

Las zonas de distribución de la leche entera será conforme a lo siguiente:

  • Los oferentes para leche entera, podrán cotizar en todas las zonas (1,2y3). Si embargo se podrá adjudicar hasta 1 zona como máximo.
  • Si un oferente cotiza el mejor precio en más de 2 zonas, se le adjudicará la zona de mayor valor de su oferta.
  • Cuando las ofertas seleccionadas provisoriamente como las más bajas sean desechadas y sea la única en competencia, excepcionalmente se podrá adjudicar en las de 1 zona a un oferente cuando:
    • el oferente con mejor precio resulte adjudicado en 1(una) zona, sea el único oferente en otro/s lote/s.
    • en caso de que la segunda oferta o las siguientes mejores ofertas superen el 10% (diez) del mejor precio
    • Cuando hayan sido desechadas todas las ofertas en un lote y sea la única en competencia.

En caso de consorcios:

Los integrantes de un consorcio no podrán presentar ofertas individuales no conformar más de un consorcio en un mismo item/zona, lo que impide que puedan presentarse individualmente o conformar otro consorcio que participe en diferentes partidas.

  • Los oferentes para leche entera, podrán cotizar en todas las zonas (1,2y3). Si embargo se podrá adjudicar hasta 1 zona como máximo.
  • Si un oferente cotiza el mejor precio en más de 2 zonas, se le adjudicará la zona de mayor valor de su oferta.
  • Cuando las ofertas seleccionadas provisoriamente como las más bajas sean desechadas y sea la única en competencia, excepcionalmente se podrá adjudicar en las de 1 zona a un oferente cuando:
    • el oferente con mejor precio resulte adjudicado en 1(una) zona, sea el único oferente en otro/s lote/s.
    • en caso de que la segunda oferta o las siguientes mejores ofertas superen el 10% (diez) del mejor precio
    • Cuando hayan sido desechadas todas las ofertas en un lote y sea la única en competencia.

 

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos

Especificaciones técnicas de los alimentos sólidos:

Ítem Código Catálogo Descripción del Bien ESPECIFICACIONES TECNICAS
1 50181909-002 Galletita dulce Según Plantillas SICP 
2 50181903-007 Pan Lacteado Según Resolución N° 734 del Ministerio de Educación y Ciencias.
3 50181903-003 Palito/Rosquita Según Resolución N° 734 del Ministerio de Educación y Ciencias.
4 50181901-007 Chipita/Chipa Pirú Según Plantillas SICP 
5 50181909-002 Galletita dulce con semilla de sésamo Según Plantillas SICP 

Plan de entrega de los bienes


SEGUN CUADRO PUBLICADO EN EL SICP

Control de calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.

b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.

c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Procedimiento para la ejecución del contrato

1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN).

2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega.

3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas.

4. Una vez recepcionada la orden de compra por el proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento.

5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes.

6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante.

7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs)

8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino.

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR  TIPO FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)
Nota de Remisión / Acta de recepción 1 Nota de Remisión / Acta de recepción  abr-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 2 Nota de Remisión / Acta de recepción  may-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 3 Nota de Remisión / Acta de recepción  jun-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 4 Nota de Remisión / Acta de recepción  jul-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 5 Nota de Remisión / Acta de recepción  ago-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 6 Nota de Remisión / Acta de recepción  sept-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 7 Nota de Remisión / Acta de recepción  oct-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 8 Nota de Remisión / Acta de recepción  nov-21
Nota de Remisión / Acta de recepción 9 Nota de Remisión / Acta de recepción  mar-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 10 Nota de Remisión / Acta de recepción  abr-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 11 Nota de Remisión / Acta de recepción  may-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 12 Nota de Remisión / Acta de recepción  jun-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 13 Nota de Remisión / Acta de recepción  jul-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 14 Nota de Remisión / Acta de recepción  ago-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 15 Nota de Remisión / Acta de recepción  sept-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 16 Nota de Remisión / Acta de recepción  oct-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 17 Nota de Remisión / Acta de recepción  nov-22
Nota de Remisión / Acta de recepción 18 Nota de Remisión / Acta de recepción  mar-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 19 Nota de Remisión / Acta de recepción  abr-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 20 Nota de Remisión / Acta de recepción  may-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 21 Nota de Remisión / Acta de recepción  jun-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 22 Nota de Remisión / Acta de recepción  jul-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 23 Nota de Remisión / Acta de recepción  ago-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 24 Nota de Remisión / Acta de recepción  sept-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 25 Nota de Remisión / Acta de recepción  oct-23
Nota de Remisión / Acta de recepción 26 Nota de Remisión / Acta de recepción  nov-23

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS

6. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

7. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

8. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

9. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

10. Original o fotocopia del consorcio constituido.

11. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

12. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.