Suministros y Especificaciones técnicas

Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y convenios modificatorios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:

 

  • Identificar el nombre, cargo y la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: el llamado ha sido realizado a requerimiento de Hugo Daniel Vera Riveros, Encargado de Despacho del Dpto. de Servicios Generales dependiente de la Dirección Administrativa de la Dirección General de Administración y Finanzas de la SEPRELAD.
  • Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: el pedido obedece a la necesidad de contar con servicio de cafetería para ser ofrecidos en las reuniones y/o eventos llevados a cabo en cumplimiento de los objetivos institucionales.
  • Justificar la planificación: el proceso licitatorio que nos ocupa responde a una necesidad de trato sucesivo.
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas: En el presente llamado, las especificaciones han sido definidas en base a las normativas vigentes, contemplando las especificaciones, plazos y demás condiciones necesarias, con la mayor amplitud posible para fomentar una amplia participación y garantizar que se satisfagan las necesidades en términos de oportunidad, calidad y coste, asegurando así las mejores condiciones para el Estado Paraguayo, en consonancia con principios de racionalidad, austeridad y disciplina presupuestaria.

Especificaciones Técnicas "CPS"

Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las características técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:

-      Las EETT sirven de referencia para verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.

-      En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.

-      En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.

-      Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.

-      Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”, remitiendo la aclaración respectiva.  Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.

-      Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.

 

-      Las EETT   deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:

(a)      Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.

(b)      Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).

(c)       Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.

(d)      Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.

(e)      Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.

-              Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda.  Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo a la de Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.

Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta datos sobre una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá detallar la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.

Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.

Detalle de los bienes y/o servicios

Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:

El servicio de cafetería comprende la provisión de 2 (dos) máquinas automáticas expendedoras en comodato. Las máquinas expendedoras deberán contar como mínimo con las siguientes características:

  • Base de pie para soporte de las maquinas;
  • Las máquinas deberán encontrarse en óptimas condiciones para el buen desarrollo de la ejecución contractual;
  • Sistema de conexión de agua mineral, no conectado al sistema de agua corriente;
  • Las máquinas y sus respectivos contenedores de insumos (café, cocido, leche).

Provisión de las siguientes bebidas:

  • Café corto en vaso de 100 cc. como mínimo;
  • Café largo en vaso de 180 cc. como mínimo;
  • Café cortado en vaso de 180 cc. como mínimo;
  • Café con leche en vaso de 180 cc. como mínimo;
  • Cocido negro en vaso de 100 cc. como mínimo;
  • Cocido con leche en vaso de 180 cc. como mínimo.

Sistema de provisión de las bebidas por fichas, con la provisión de las fichas correspondientes, como mínimo 150 (ciento cincuenta) unidades. Las fichas deberán ser entregadas al momento de la entrega de la máquina expendedora.

Todos los productos utilizados en las máquinas expendedoras deberán ser nuevos y sellados herméticamente a fin de garantizar los máximos estándares de calidad e higiene al momento de la realización de reposiciones de los productos contenidos en el servicio.

Las máquinas expendedoras deberán tener un contador para cada tipo de bebida, el conteo deberá estar reflejado en el indicador de cumplimiento contractual y éste en la facturación correspondiente al periodo.

 La lectura del contador se realizará en presencia del administrador contractual o algún otro funcionario designado para el efecto.

No se admitirá una base de consumo mínimo fijo establecido por el oferente, ya que el pago se hará de acuerdo a las bebidas consumidas y el cierre del conteo se hará en forma mensual.

El servicio contempla la entrega de insumos adicionales, a dicho efecto se deberá considerar por cada bebida como mínimo la entrega de:

  • 1 (un) vasito desechable de plástico y/o isopor de 180 cc. y/o 100 cc;
  • 1 (un) revolvedor de plástico;
  • 2 (dos) sobres de azúcar para las bebidas negras;
  • 4 (cuatro) sobres de azúcar para las bebidas con leche;
  • 2 (dos) sobres de edulcorante para las bebidas negras;
  • 4 (cuatro) sobres de edulcorantes para las bebidas con leche.

A falta de insumos, el administrador contractual hará la comunicación respectiva vía correo electrónico a fin de no interrumpir el servicio a falta de insumos.

Servicio técnico:

El oferente adjudicado deberá enviar al personal de mantenimiento que se encargará de realizar una limpieza semanal a las máquinas, a fin de mantenerlas en perfecto estado de funcionamiento.

Instalación y capacitación del manejo del equipo:

El adjudicatario deberá instalar los equipos y realizar una capacitación para el manejo al administrador contractual y a funcionarios asignados para su uso.

  • Monto mínimo: G. 7.500.000 (siete millones quinientos mil);
  • Monto máximo: G. 25.000.000 (veinticinco millones)   

De las MIPYMES

En procedimientos de Menor Cuantía, la aplicación de la preferencia reservada a las MIPYMES prevista en el artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas" será de conformidad con las disposiciones que se emitan para el efecto. Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 4° de la Ley N° 7444/25 QUE MODIFICA LA LEY Nº 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio.

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. El proveedor se encuentra facultado a documentarse sobre cada entrega. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación:

No aplica

Plan de prestación de los servicios

La prestación de los servicios se realizará de acuerdo al plan de prestación, indicados en el presente apartado. El proveedor se encuentra facultado a documentarse sobre cada prestación.

 

Ítem

Descripción de los ítems

Cantidad

Unidad de medida de los servicios

Lugar donde los servicios serán prestados

Fecha final de ejecución de los servicios

1

Café corto en vaso de 100 cc. como mínimo

1

Unidad

Oficinas de la SEPRELAD

Fecha inicial: a los 5 días contados a partir del día siguiente a la recepción de la orden de ejecución de servicios.

Los servicios finalizarán a los 24 meses, contados desde el inicio de la ejecución contractual.

2

Café largo en vaso de 180 cc. como mínimo

1

Unidad

3

Café cortado en vaso de 180 cc. como mínimo;

1

Unidad

4

Café con leche en vaso de 180 cc. como mínimo

1

Unidad

5

Cocido negro en vaso de 100 cc. como mínimo

1

Unidad

6

Cocido con leche en vaso de 180 cc. como mínimo.

1

Unidad

 

 

 

 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica