Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.
El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.
Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.
El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
Nombre, cargo y dependencia de la Institución que solicita el llamado: El presente procedimiento es iniciado a través del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis, siendo la Directora la Dra. Sarita Aguirre, solicitante de la misma.
Justificación de la necesidad: Se expone la necesidad de contar con la provisión de ADQUISICIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA EL PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL DE LA TUBERCULOSIS a satisfacer mediante la contratación a ser realizada, con el propósito de suministrar de alimentos a pacientes con tuberculosis sensible en tratamiento, contribuyendo así a incrementar la adherencia al tratamiento, reducir costos para los pacientes y mejorar su estado nutricional.
Justificar la planificación: El presente llamado se realiza para satisfacer una necesidad temporal.
Justificación de las especificaciones técnicas establecidas: Las especificaciones técnicas están elaboradas en base a las necesidades y requerimientos del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis.
Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
Ítem N° |
Código de Catálogo |
Descripción de los bienes |
Especificaciones Técnicas |
Unidad de Medida |
Presentación |
Cantidad |
1 |
50121538-002 |
SARDINA |
SE ANEXA |
UNIDAD |
LATA X 125 GRAMOS |
960 |
2 |
50161509-004 |
EDULCORANTE LIQUIDO |
UNIDAD |
FRASCO 500 ML MINIMO |
480 |
|
3 |
50171549-001 |
YERBA MATE |
UNIDAD |
PAQUETE X 1000 GRAMOS |
960 |
|
4 |
50221101-004 |
LOCRO |
KILOGRAMOS |
PAQUETE X 1 KILO |
960 |
|
5 |
50221102-004 |
HARINA DE TRIGO |
KILOGRAMOS |
BOLSA X 1 KILOS |
960 |
|
6 |
12352201-003 |
ACEITE DE OLIVA |
UNIDAD |
FRASCO DE 900 CC |
480 |
|
7 |
50221101-001 |
ARROZ |
KILOGRAMOS |
PAQUETE X 1 KILO |
960 |
|
8 |
50121538-001 |
ATUN |
UNIDAD |
LATA X 170 GR. |
960 |
|
9 |
50192902-001 |
FIDEOS |
UNIDAD |
PAQUETE DE 5 KILOGRAMOS |
480 |
|
10 |
50171550-008 |
EXTRACTO DE TOMATE |
UNIDAD |
TETRAPACK DE 1000 GRS |
960 |
|
11 |
50112001-999 |
PICADILLO |
UNIDAD |
LATA X 340 GRS |
960 |
|
12 |
50171551-001 |
SAL GRUESA |
UNIDAD |
PAQUETE X 1 KILO |
480 |
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS ALIMENTOS
1. SARDINA
SARDINAS EN ACEITE DE OLIVA, LATAS DE 125 GRAMOS MINIMO, ETIQUETADAS CON INFORMACION NUTRICIONAL Y SELLO DE CALIDAD, FECHA DEL VENCIMIENTO DEL PRODUCTO.
2. EDULCORANTE LIQUIDO
EDULCORANTE LIQUIDO DE MESA APTO PARA COCINAR DE KAA'HEE CON INFOMACION NUTRICIONAL SELLO DE CALIDAD, FECHA DE VENCIMIENTO IMPRESO EN EL FRASCO.
3. YERBA MATE
YERBA MATE, CON HIERBAS MEDICINALES DE 1 KILOGRAMOS, QUE CONTENGA SELLO DE CERTIFICACION DE CALIDAD E INFORMACION NUTRICIONAL.
4. LOCRO
LOCRO ENTERO EN PAQUETES DE 1 KILO.
5. HARINA DE TRIGO
HARINA DE TRIGO 000 SELECCIONADO TIPO 000, ENVASADOS EN BOLSAS DE 1 KILOS PROTEGIDOS DE LA HUMEDAD CON SELLO DE CALIDAD.
6. ACEITE DE OLIVA
ACEITE DE OLIVA, DEBERÁ SER DE ORIGEN VEGETAL DE OLIVO, DE PRIMERA CALIDAD, REFINADO, EN BUEN ESTADO DE CONSERVACIÓN, DE COLOR FIRME, NO TURBIO APTO PARA EL CONSUMO HUMANO Y QUE REÚNAN LAS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE ACUERDO AL TIPO DE ACEITE, CON LA MARCA Y FECHA DE VENCIMIENTO IMPRESA EN CADA ENVASE Y DEBERÁ AJUSTARSE A LAS NORMAS, RESOLUCIONES Y LEYES VIGENTES PARA LA EXPLOTACIÓN Y VENTA DEL PRODUCTO AL CONSUMIDOR.ENVASADO DE FÁBRICA DE 900 CC, CON UN PLAZO DE ENTREGA MÍNIMO DE 1 AÑO ANTES DE SU VENCIMIENTO.
7. ARROZ
ARROZ, GLASEADO ENTEROS TPO 1, EN PAQUETES DE 1 KGR, CON SELLO DE CALIDAD, FECHA DE ELBORACION Y E INFORMACION NUTRICIONAL.
8. ATUN
ATUN SOLIDO AL AGUA. FECHA DE ENVASADO/VENCIMIENTO, E INFORMACION NUTRICIONAL, CON SELLO DE CERTIFICADO DE CALIDAD.
9. FIDEOS
FIDEO MOÑITO SECO. CON FECHA DE ENVASADO/VENCIMIENTO, E INFORMACION NUTRICIONAL.
10. EXTRACTO DE TOMATE
ENVASADO EN TETRAPACK DE 1000 GRS. CON FECHA DE ELABORACION Y VENCIMIENTO.
11. VINAGRE BLANCO
PICADILLO DE CARNE VACUNA ENLATADA.
12. PICADILLO
SAL GRUESA YODADA EN PAQUETES DE 1 KILO, CON SELLOS DE CALIDAD Y PROCEDENCIA, FECHA DE ENVASADO Y VENCIMIENTO.
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:
Ítem N° |
Código de Catálogo |
Descripción de los bienes |
Especificaciones Técnicas |
Unidad de Medida |
Presentación |
Cantidad |
1 |
50121538-002 |
SARDINA |
SE ANEXA |
UNIDAD |
LATA X 125 GRAMOS |
960 |
2 |
50161509-004 |
EDULCORANTE LIQUIDO |
UNIDAD |
FRASCO 500 ML MINIMO |
480 |
|
3 |
50171549-001 |
YERBA MATE |
UNIDAD |
PAQUETE X 1000 GRAMOS |
960 |
|
4 |
50221101-004 |
LOCRO |
KILOGRAMOS |
PAQUETE X 1 KILO |
960 |
|
5 |
50221102-004 |
HARINA DE TRIGO |
KILOGRAMOS |
BOLSA X 1 KILOS |
960 |
|
6 |
12352201-003 |
ACEITE DE OLIVA |
UNIDAD |
FRASCO DE 900 CC |
480 |
|
7 |
50221101-001 |
ARROZ |
KILOGRAMOS |
PAQUETE X 1 KILO |
960 |
|
8 |
50121538-001 |
ATUN |
UNIDAD |
LATA X 170 GR. |
960 |
|
9 |
50192902-001 |
FIDEOS |
UNIDAD |
PAQUETE DE 5 KILOGRAMOS |
480 |
|
10 |
50171550-008 |
EXTRACTO DE TOMATE |
UNIDAD |
TETRAPACK DE 1000 GRS |
960 |
|
11 |
50112001-999 |
PICADILLO |
UNIDAD |
LATA X 340 GRS |
960 |
|
12 |
50171551-001 |
SAL GRUESA |
UNIDAD |
PAQUETE X 1 KILO |
480 |
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS ALIMENTOS
1. SARDINA
SARDINAS EN ACEITE DE OLIVA, LATAS DE 125 GRAMOS MINIMO, ETIQUETADAS CON INFORMACION NUTRICIONAL Y SELLO DE CALIDAD, FECHA DEL VENCIMIENTO DEL PRODUCTO.
2. EDULCORANTE LIQUIDO
EDULCORANTE LIQUIDO DE MESA APTO PARA COCINAR DE KAA'HEE CON INFOMACION NUTRICIONAL SELLO DE CALIDAD, FECHA DE VENCIMIENTO IMPRESO EN EL FRASCO.
3. YERBA MATE
YERBA MATE, CON HIERBAS MEDICINALES DE 1 KILOGRAMOS, QUE CONTENGA SELLO DE CERTIFICACION DE CALIDAD E INFORMACION NUTRICIONAL.
4. LOCRO
LOCRO ENTERO EN PAQUETES DE 1 KILO.
5. HARINA DE TRIGO
HARINA DE TRIGO 000 SELECCIONADO TIPO 000, ENVASADOS EN BOLSAS DE 1 KILOS PROTEGIDOS DE LA HUMEDAD CON SELLO DE CALIDAD.
6. ACEITE DE OLIVA
ACEITE DE OLIVA, DEBERÁ SER DE ORIGEN VEGETAL DE OLIVO, DE PRIMERA CALIDAD, REFINADO, EN BUEN ESTADO DE CONSERVACIÓN, DE COLOR FIRME, NO TURBIO APTO PARA EL CONSUMO HUMANO Y QUE REÚNAN LAS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE ACUERDO AL TIPO DE ACEITE, CON LA MARCA Y FECHA DE VENCIMIENTO IMPRESA EN CADA ENVASE Y DEBERÁ AJUSTARSE A LAS NORMAS, RESOLUCIONES Y LEYES VIGENTES PARA LA EXPLOTACIÓN Y VENTA DEL PRODUCTO AL CONSUMIDOR.ENVASADO DE FÁBRICA DE 900 CC, CON UN PLAZO DE ENTREGA MÍNIMO DE 1 AÑO ANTES DE SU VENCIMIENTO.
7. ARROZ
ARROZ, GLASEADO ENTEROS TPO 1, EN PAQUETES DE 1 KGR, CON SELLO DE CALIDAD, FECHA DE ELBORACION Y E INFORMACION NUTRICIONAL.
8. ATUN
ATUN SOLIDO AL AGUA. FECHA DE ENVASADO/VENCIMIENTO, E INFORMACION NUTRICIONAL, CON SELLO DE CERTIFICADO DE CALIDAD.
9. FIDEOS
FIDEO MOÑITO SECO. CON FECHA DE ENVASADO/VENCIMIENTO, E INFORMACION NUTRICIONAL.
10. EXTRACTO DE TOMATE
ENVASADO EN TETRAPACK DE 1000 GRS. CON FECHA DE ELABORACION Y VENCIMIENTO.
11. VINAGRE BLANCO
PICADILLO DE CARNE VACUNA ENLATADA.
12. PICADILLO
SAL GRUESA YODADA EN PAQUETES DE 1 KILO, CON SELLOS DE CALIDAD Y PROCEDENCIA, FECHA DE ENVASADO Y VENCIMIENTO.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación:
Los plazos serán computados en días corridos.
ÓRDENES DE COMPRA: Serán emitidas por el PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL DE LA TUBERCULOSIS dentro de los 10 (diez) días corridos a partir de la firma del Contrato.
CRONOGRAMA DE ENTREGA:
Ítems N° |
Descripción del bien |
Unidad de Medida |
Cantidad |
Consumo Mensual |
Lugar de entrega de los Bienes |
Fecha(s) final(es) de entrega de los Bienes |
1 |
SARDINA |
UNIDAD |
960 |
80 |
PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL DE LA TUBERCULOSIS. DONDE INDIQUE LA ORDEN DE COMPRA. |
UNA VEZ RECEPCIONADAS LAS ÓRDENES DE COMPRA POR PARTE DEL OFERENTE, EL MISMO TENDRÁ 5 (CINCO) DIAS CORRIDOS PARA LA ENTREGA DE LOS BIENES, SEGÚN CONTRATO Y EMISIÓN DE ORDEN DE COMPRA. |
2 |
EDULCORANTE LIQUIDO |
UNIDAD |
480 |
40 |
||
3 |
YERBA MATE |
UNIDAD |
960 |
80 |
||
4 |
LOCRO |
KILOGRAMOS |
960 |
80 |
||
5 |
HARINA DE TRIGO |
KILOGRAMOS |
960 |
80 |
||
6 |
ACEITE DE OLIVA |
UNIDAD |
480 |
40 |
||
7 |
ARROZ |
KILOGRAMOS |
960 |
80 |
||
8 |
ATUN |
UNIDAD |
960 |
80 |
||
9 |
FIDEOS |
UNIDAD |
480 |
40 |
||
10 |
EXTRACTO DE TOMATE |
UNIDAD |
960 |
80 |
||
11 |
PICADILLO |
UNIDAD |
960 |
80 |
||
12 |
SAL GRUESA |
UNIDAD |
480 |
40 |
El proveedor deberá tener la capacidad para realizar entregas fraccionadas, la recepción en cuanto a cantidades se realizará según emisión de orden de compra.
Procedimiento de Entrega de Órdenes de Compra:
Sera comunicado al proveedor vía correo electrónico la existencia de órdenes de compra para la entrega de los productos que le fueran adjudicados en el presente llamado.
En caso que el proveedor adjudicado no hiciera efectiva la confirmación de lectura del correo electrónico, en forma inmediata, el primer día hábil siguiente a la comunicación realizada se procederá a fecharlas, contándose como fecha de recepción de la orden por parte del proveedor.
Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:
No aplica
El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:
No aplica
Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:
No aplica
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Nota de Remisión / Acta de recepción |
Nota de Remisión / Acta de recepción |
A partir de la recepción de las Órdenes de Compra, con plazos establecidos conforme al Plan de Entregas. |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.