Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 001/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:
En conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
El desayuno y la merienda escolar, en su componente líquido, deberá contener optativamente uno de los siguientes alimentos:
Utensilios para el servicio de provisión de leche entera UAT (vasos desechables 200 ml), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo. Forma de presentación de la leche entera UAT 1000 ml.
Cada ítem en su envase individual primario deberá tener impresa en letra Arial y en color negro en un tamaño no menor a 0,5 centímetros, las siguientes frases:
En su envase secundario deberá indicarse en lugar bien visible, en letra Arial, de color negro y de tamaño no menor a 1 centímetro:
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
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|
5.1 Composición del desayuno y merienda escolar |
Alimento a base de leche entera fluida UAT (200ml) + Galletita de avena. Alimento a base de leche entera fluida UAT (200ml) + Chipita. Alimento a base leche entera fluida UAT (200ml) + 1 banana (110g) |
5.2 Periodo de distribución del alimento líquido |
Alimento liquido: cada tres meses (los primeros días (1 al 15) de cada trimestre, teniendo en cuenta el periodo de vencimiento del producto en un máximo de 4 meses. |
5.3 Periodo de distribución de los alimentos sólidos |
La distribución de alimentos sólidos (galletita de avena y chipita) se realizarán en forma trimestral, los primeros días (1 al 15) de cada trimestre. La distribución de alimentos sólidos (banana) en forma semanal. |
5.4 Condiciones de la fruta en estado natural. |
En cada servicio de desayuno/ merienda se proveerá 1 banana por niños. Las bananas estarán con maduración optima, de color amarillo característico. |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Leche entera fluida UAT (200ml) |
Leche entera fluida UAT (200ml) |
Leche entera fluida UAT (200ml) |
Leche entera fluida UAT (200ml) |
Leche entera fluida UAT (200ml) |
Galletita de avena. |
Chipita. |
1 banana. |
Galletita de avena. |
Chipita. |
Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
Las Especificaciones Técnicas, condiciones de envasado y las certificaciones de calidad que se detallan para estos productos no podrán ser modificadas, salvo donde se indique que la Convocante debe completar los datos.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
El desayuno y la merienda escolar, en su componente sólido, deberá contener por lo menos tres alimentos sólidos definidos en el siguiente cuadro, considerando las características nutricionales más adecuadas para la alimentación de niños y adolescentes:
Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
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A |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
B |
Chipita |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Galletitas de avena |
Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas |
Consideraciones del desayuno y la merienda escolar
Menú cíclico
El desayuno y la merienda escolar deberá estar planificado en un menú cíclico definido para 1 semana, conforme al siguiente cuadro de manera indicativa:
Ejemplo de menú cíclico de desayuno y merienda escolar |
||||
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Alimento líquido |
Alimento líquido |
Alimento líquido |
Alimento líquido |
Alimento líquido |
Alimento sólido 1 |
Alimento Sólido 2 |
Alimento sólido 3 |
Alimento Sólido 1 |
Alimento sólido 2 |
Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes:
ALMUERZO ESCOLAR
Se debe completar en los cuadros correspondientes a los niveles educativos correspondientes a los estudiantes que serán beneficiados con el servicio, debiendo eliminar los cuadros no utilizados del formato final a remitir para la verificación correspondiente.
SEMANA 1 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Salsa de pollo con arroz. |
Estofado de carne con papa. |
Guiso de arroz con poroto. |
Locro |
Polenta con salsa de pollo. |
Porción para Nivel Inicial |
240g |
200g |
200g |
200g |
70g de salsa + 80g de fideo. |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350g |
300g |
300g |
300g |
100g de salsa + 120g de fideo. |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440g |
380g |
380g |
380g |
130g de salsa + 150g de fideo. |
Ensalada |
Repollo, pepino y zanahoria. |
Lechuga, tomate y zanahoria |
Remolacha, zanahoria y choclo. |
Repollo, remolacha y zanahoria. |
Tomate, zanahoria y cebolla. |
Postre |
Dulce de batata. |
Banana con Miel. |
Fruta cítrica |
Banana. |
Crema. |
SEMANA 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Salsa de legumbre con arroz quesú |
Fideo con salsa de pollo. |
VoriVori de carne. |
Estofado de pollo con papa. |
Salsa de carne con arroz. |
Porción para Nivel Inicial |
240g |
200g |
240g |
200g |
70g de salsa + 90g de arroz. |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350g |
300g |
350g |
300g |
100g de salsa + 130g de arroz. |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440g |
380g |
440g |
380g |
130g de salsa + 160g de arroz. |
Ensalada |
Lechuga, pepino y zanahoria. |
Repollo tomate y zanahoria |
Tomate, pepino y zanahoria. |
Remolacha zanahoria y cebolla. |
Repollo, pepino y zanahoria. |
Postre |
Fruta cítrica. |
Banana con miel. |
Dulce de batata. |
Fruta cítrica. |
Banana. |
SEMANA 3 |
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Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Guiso de fideo con carne vacuna. |
VoriVori de pollo. |
Guiso de poroto con arroz. |
Picadito de pollo con pure de papa |
Albóndiga de carne con arroz. |
Porción para Nivel Inicial |
240g |
70g de salsa + 170 g de polenta. |
70g de salsa (3 bolitas) + 90g de arroz. |
70g de picadito + 110g de pure. |
70g de salsa + 80 g de fideo. |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350g |
100g de salsa + 250g de polenta. |
100g de salsa (4 bolitas) + 130g de arroz. |
100g de picadito + 160g de pure. |
100g de salsa + 120g de fideo. |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440g |
130g de salsa + 315 g de polenta. |
130g de salsa (5 blitas) + 160g de arroz. |
130g de picadito + 200gd e pure. |
130g de salsa + 150g de fideo. |
Ensalada |
Lechuga, pepino y zanahoria. |
Repollo, remolacha y zanahoria. |
Tomate, cebolla y zanahoria. |
Repollo, pepino y zanahoria. |
Remolacha, zanahoria y choclo. |
Postre |
Banana |
Fruta Cítrica. |
Crema |
Banana con miel. |
Fruta Cítrica. |
SEMANA 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Caldo de pollo con verduras y arroz. |
Picadito de carne con puré de papa. |
Salsa de Legumbres con arroz quesu. |
. Guiso de fideo con pollo. |
Polenta con salsa de carne |
Porción para Nivel Inicial |
240g |
70g de picadito + 100g de pure. |
240g |
70g de salsa + 170g de polenta. |
200g |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350g |
100g de picadito + 160g de pure. |
350g |
100g de salsa + 250g de polenta. |
300g |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440g |
130g de picadito + 200g de pure. |
440g |
130g de salsa + 315 g de polenta. |
380g |
Ensalada |
Repollo, remolacha y zanahoria. |
Tomate, pepino y zanahoria. |
Lechuga, tomate y cebolla. |
Remolacha, zanahoria y choclo. |
Repollo, pepino y zanahoria. |
Postre |
Arroz con leche. |
Banana con miel. |
Fruta cítrica. |
Banana. |
Fruta cítrica. |
OBSERVACION: El menú cíclico es la distribución normalizada de los menús para un periodo de tiempo de 20 días, con el objetivo de brindar variabilidad.
Cualquier modificación al menú cíclico, deberá contar con la autorización de la contratante con la justificación del mismo; solicitando en un plazo de 24 horas antes vía nota.
Cena Escolar / Colación Alimentaria
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Tarta de choclo |
Tortuguitas de carne |
Fugazza |
Empanada al horno de pollo |
Sopa So´ó |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
200g. |
200g. |
200g |
200g |
380g. |
Postre |
Arroz con leche |
Fruta de estación |
Ensalada de frutas. |
Dulce de batata. |
Crema |
SEMANA 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Empanada al horno de carne |
Sándwiches de verduras con huevo |
Tarta de pollo. |
Pascualina de acelga |
Empanada al horno de jamón y queso |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
200g |
250g |
200g. |
200g |
200g |
Postre |
Fruta de estación |
Crema |
Dulce de batata. |
Arroz con leche |
Ensalada de frutas |
SEMANA 3 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Fugazza. |
Tarta de verduras |
Tortuguitas de pollo |
Sándwich de verduras con queso. |
Tarta de jamón y queso |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
200g. |
200g |
200g |
250g |
200g |
Postre |
Fruta de estación |
Crema |
Dulce de batata. |
Arroz con leche |
Ensalada de frutas |
SEMANA 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Tarta de pollo |
Sándwich de jamón y queso. |
Tortuguitas de carne |
Sándwich de verduras con huevo. |
Empanada al horno de carne |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
200g |
250g |
200g. |
250g |
200g. |
Postre |
Dulce de batata |
Crema |
Fruta de estación |
Arroz con leche |
Ensalada de frutas |
Consideraciones del almuerzo y cena escolar
Los productos alimenticios envasados, así como las materias primas e ingredientes alimenticios envasados, deberán contar con el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), por parte del INAN
LOTE 1 CENTRO SUR | |||||||||
Ítem | Institución educativa | Turno escolar (Matriculados conforme a autorización del MDS) Para entrega | Dirección de entrega | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción | ||||
Cantidad de matriculados | M | Almuerzo (Cocinando en la escuela) | T | N | |||||
DESAYUNO | ALMUERZO | MERIENDA | CENA | ||||||
1 | Esc. Básica N° 5641 Carlos Miguel Jiménez | 99 | 22 | 99 | 77 | 0 | Pilar | ALMUERZO: Lunes a viernes Turno mañana de 11:00 hs. a 12:00hs; Turno Tarde 12:00hs. a 13:00 hs. DESAYUNO: Lunes a viernes Turno mañana de 08:00 hs. a 09:00hs. MERIENDA: Lunes a viernes Turno Tarde 14:00hs. a 15:00 hs. CENA: Lunes a viernes Turno noche de 19:00 hs. a 20:00hs. | Director y/o Responsable de la institución |
2 | Esc. Básica N° 15347 Exp. Dr. Narciso González Romero | 65 | 65 | 65 | 0 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
3 | Esc. Básica N° 5640 Priv. Subv. San Gerardo | 176 | 176 | 176 | 176 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
4 | Esc. Básica N° 92 San Miguel | 295 | 241 | 295 | 203 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
5 | Esc. Básica N° 1288 San Ramón | 379 | 186 | 379 | 193 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
6 | Esc. Básica N° 5642 San Alfonso | 180 | 163 | 180 | 160 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
7 | Esc. Básica N° 578 Defensores Del Chaco | 317 | 317 | 317 | 317 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
8 | C.R.E.P | 1.441 | 718 | 1.394 | 624 | 47 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
9 | Esc. Básica N° 244 Rca. Oriental Del Uruguay | 191 | 191 | 191 | 169 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
10 | Esc. Básica N° 7241 Juan Pablo II | 288 | 151 | 288 | 137 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
11 | Esc. Básica N° 1807 San Francisco De Asís | 248 | 178 | 248 | 224 | 0 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
12 | Col. Nac. San Lorenzo | 195 | 122 | 157 | 35 | 38 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
13 | Col. Nac. Pilar | 147 | 60 | 129 | 69 | 18 | Pilar | Director y/o Responsable de la institución | |
14 | Esc. Básica N° 172 Niño Jesús Salvador | 152 | 152 | 152 | 182 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
15 | Esc. Básica N° 533 León Villalba Blanco | 10 | 5 | 10 | 5 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
16 | Esc. Básica N° 1813 Santa Teresita | 13 | 3 | 13 | 10 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
17 | Esc. Básica N° 2172 Santa Lucía | 5 | 3 | 5 | 2 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
18 | Esc. Básica N° 1812 San Roque | 10 | 5 | 10 | 5 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
19 | Esc. Básica N° 11740 Virgen de Fátima | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
20 | Esc. Básica N° 2171 Potrero Saná | 20 | 12 | 20 | 8 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
21 | Esc. Básica N° 5655 San Francisco de Asís | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
22 | Esc. Básica N° 1817 Héroes del Chaco | 55 | 21 | 55 | 34 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
23 | Esc. Básica N° 2173 San Vicente de Paul | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
24 | Esc. Básica N° 5656 Corazón de Jesús | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
25 | Esc. Básica N° 8043 "Ko e Pyahu" | 134 | 76 | 134 | 58 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
26 | Esc. Básica N° 2689 Niño Salvador | 4 | 2 | 4 | 2 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
27 | Esc. Básica N° 5354 "12 de Junio" | 11 | 8 | 11 | 3 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
28 | Col. Nac. Cerrito | 228 | 79 | 228 | 149 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
29 | Col. Nac. Tacuruty | 65 | 33 | 65 | 32 | 0 | Cerrito | Director y/o Responsable de la institución | |
30 | Esc. Básica N° 94 Virgen del Carmen | 47 | 26 | 47 | 21 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
31 | Esc. Básica N° 2161 San Patricio | 3 | 3 | 3 | 0 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
32 | Esc. Básica N° 2162 S/N | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
33 | Esc. Básica N° 2160 Héroes del Chaco | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
34 | Esc. Básica N° 2595 Olegario Paredes | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
35 | Esc. Básica N° 5649 San Juan Bautista | 3 | 3 | 3 | 0 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
36 | Esc. Básica N° 2163 San Gabriel Arcángel | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
37 | Esc. Básica N° 11378 Sgto.1°Cirilo Cabral Ríos | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
38 | Col. Nac. Virgen del Carmen | 63 | 36 | 63 | 27 | 0 | Desmochados | Director y/o Responsable de la institución | |
39 | Esc. Básica N° 267 Gral. E.Díaz | 201 | 184 | 201 | 17 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
40 | Esc. Básica N° 5651 San Roque | 4 | 3 | 4 | 1 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
41 | Esc. Básica N° 1820 Don Juan Simón Gómez | 13 | 6 | 13 | 7 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
42 | Esc. Básica N° 1291 San Rafael | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
43 | Esc. Básica N° 2169 Don Mercedes Negrette | 10 | 3 | 10 | 7 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
44 | Esc. Básica N° 532 San Isidro Labrador | 73 | 39 | 73 | 34 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
45 | Esc. Básica N° 4749 San José | 11 | 5 | 11 | 6 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
46 | Col. Nac. José E. Díaz | 157 | 78 | 157 | 79 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
47 | Col. Nac. Loma Guazú | 90 | 46 | 90 | 44 | 0 | General Díaz | Director y/o Responsable de la institución | |
48 | Esc. Básica N° 93 Eloy Fariña Núñez | 204 | 101 | 204 | 103 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
49 | Esc. Básica N° 1819 Curupayty | 12 | 0 | 12 | 12 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
50 | Esc. Básica N° 1818 Santa Rosa de Lima | 16 | 9 | 16 | 7 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
51 | Esc. Básica N° 1290 San Agustín | 12 | 3 | 12 | 9 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
52 | Esc. Básica N° 2779 San Roque González de S.C | 7 | 0 | 7 | 7 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
53 | Col. Nac. San Carlos | 153 | 66 | 153 | 87 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
54 | Col. Nac. Ntra. Sra. de las Mercedes | 29 | 14 | 29 | 15 | 0 | Humaitá | Director y/o Responsable de la institución | |
55 | Esc. Básica N° 265 San Atanacio | 129 | 129 | 129 | 104 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
56 | Esc. Básica N° 1283 Padre Ramón Mayans | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
57 | Esc. Básica N° 1285 Sagrado Corazón de Jesús | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
58 | Esc. Básica N° 1286 José Dolores López | 18 | 3 | 18 | 15 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
59 | Esc. Básica N° 580 San Sebastián | 18 | 8 | 18 | 10 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
60 | Col. Nac. Contral. Ramón E. Martino | 129 | 67 | 129 | 62 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
61 | Col. Nac. de Islería | 15 | 7 | 15 | 8 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
62 | Lic. Nac. Costa Pucú | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
63 | Lic. Nac. Camba Cuá | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 | Isla Umbú | Director y/o Responsable de la institución | |
64 | Esc. Básica N° 171 Defensores del Chaco | 134 | 122 | 134 | 112 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
65 | Esc. Básica N° 773 San Juan | 8 | 4 | 8 | 4 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
66 | Esc. Básica N° 1814 Santa Librada | 7 | 5 | 7 | 2 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
67 | Esc. Básica N° 12561 S/N | 4 | 4 | 4 | 0 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
68 | Esc. Básica N° 5657 Santa Rosa de Lima | 5 | 0 | 5 | 5 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
69 | Esc. Básica N° 1289 Prof. Dolores M. Vda. de Gavilán | 17 | 4 | 17 | 13 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
70 | Esc. Básica N° 5652 San Ramón | 10 | 7 | 10 | 3 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
71 | Esc. Básica N° 5654 Santa Ana | 4 | 1 | 4 | 3 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
72 | Esc. Básica N° 1815 Inmaculada Concepción | 19 | 12 | 19 | 7 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
73 | Col. Nac. Virgen del Rosario | 113 | 44 | 113 | 69 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
74 | Col. Nac. Apipé | 20 | 15 | 20 | 9 | 0 | Laureles | Director y/o Responsable de la institución | |
75 | Esc. Básica N° 159 Virgen del Rosario | 130 | 121 | 130 | 99 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
76 | Esc. Básica N° 2164 Simeón Mancuello Ramírez | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
77 | Esc. Básica N° 2168 San Luis | 16 | 10 | 16 | 6 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
78 | Esc. Básica N° 776 San Blás | 11 | 11 | 11 | 0 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
79 | Esc. Básica N° 1821 Cristóbal Acosta Agüero | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
80 | Esc. Básica N° 585 Emiliano R. Fernández | 23 | 10 | 23 | 13 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
81 | Esc. Básica N° 775 Virgen de Caacupé | 72 | 27 | 72 | 45 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
82 | Esc. Básica N° 2782 Mcal. Francisco S. López | 6 | 2 | 6 | 4 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
83 | Esc. Básica N° 6896 Ka´aguykupe | 28 | 14 | 28 | 14 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
84 | Col. Nac. Gral. Bernardino Caballero | 48 | 20 | 48 | 28 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
85 | Col. Nac. Cnel. Manuel W. Chávez | 96 | 44 | 96 | 52 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
86 | Col. Nac. Yataity | 59 | 34 | 59 | 25 | 0 | Mayor Martínez | Director y/o Responsable de la institución | |
87 | Esc. Básica N° 301 Mcal. Francisco S. López | 192 | 83 | 192 | 109 | 0 | Paso De Patria | Director y/o Responsable de la institución | |
88 | Esc. Básica N° 2780 Gral. Eugenio A. Garay | 8 | 8 | 8 | 0 | 0 | Paso De Patria | Director y/o Responsable de la institución | |
89 | Col. Nac. San Patricio | 137 | 57 | 117 | 60 | 20 | Paso De Patria | Director y/o Responsable de la institución | |
90 | Esc. Básica N° 748 Bibiano Ramírez | 67 | 46 | 67 | 21 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
91 | Esc. Básica N° 2165 San José Artesano | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
92 | Esc. Básica N° 7211 Estanislaa Vega | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
93 | Esc. Básica N° 2166 Virgen del Perpetuo S. | 33 | 13 | 33 | 20 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
94 | Esc. Básica N° 1811 Independencia Nacional | 36 | 16 | 36 | 20 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
95 | Esc. Básica N° 1810 Santa Teresita | 20 | 4 | 20 | 16 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
96 | Esc. Básica N° 7212 San Lorenzo | 12 | 3 | 12 | 9 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
97 | Col. Nac. San Francisco | 46 | 24 | 46 | 22 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
98 | Col. Nac. San Ramón | 83 | 34 | 83 | 49 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
99 | Col. Nac. Tte. Sánchez | 47 | 20 | 47 | 27 | 0 | Villalbín | Director y/o Responsable de la institución | |
4668 | 7.593 | 4461 | 123 |
LOTE 2 CENTRO NORTE | ||||||||||
Ítem | Institución educativa | Turno escolar (Matriculados conforme a autorización del MDS) Para entrega | Dirección de entrega | Días y horario de distribución | Días y horario de distribución | Responsable de la recepción | ||||
Cantidad de matriculados | M | Almuerzo (Cocinando en la escuela) | T | N | ||||||
DESAYUNO | ALMUERZO | MERIENDA | CENA | |||||||
1 | Esc. Básica N° 5639 Priv. Subv. Ntra.Sra. Del Pilar | 390 | 203 | 390 | 187 | 0 | Pilar | ALMUERZO: Lunes a viernes Turno mañana de 11:00 hs. a 12:00hs; Turno Tarde 12:00hs. a 13:00 hs. DESAYUNO: Lunes a viernes Turno mañana de 08:00 hs. a 09:00hs. MERIENDA: Lunes a viernes Turno Tarde 14:00hs. a 15:00 hs. CENA: Lunes a viernes Turno noche de 19:00 hs. a 20:00hs. | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución |
2 | Esc. Básica N° 8160 Gral. Bernardino Caballero | 58 | 26 | 58 | 32 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
3 | Esc. Básica N° 7664 Centro Educativo San Filippo Smaldone | 52 | 52 | 52 | 27 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
4 | Esc. Básica N° 1140 Priv. Subv. Cristo Rey | 338 | 183 | 338 | 155 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
5 | Esc. Básica N° 1143 Priv. Subv. San Blás. | 186 | 101 | 186 | 85 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
6 | Esc. Básica N° 1141 Priv. Subv. San José Artesano | 382 | 209 | 382 | 173 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
7 | Esc. Básica N° 579 Pedro Simeón Bordón | 32 | 16 | 32 | 16 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
8 | Esc. Básica N° 1287 Prof. José D. Servín Páez | 8 | 8 | 8 | 0 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
9 | Esc. Básica N° 190 Don Bernabé Medina | 9 | 0 | 9 | 9 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
10 | Esc. Básica N° 5643 San Antonio | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
11 | Col. Priv. Subv. Italiano Santo Tomás | 596 | 333 | 596 | 259 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
12 | Col. Téc. Priv. Subv. Juan XXIII | 749 | 317 | 749 | 428 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
13 | Esc. Básica N° 1142 Priv. Subv. Sta. María Magdalena | 352 | 177 | 352 | 175 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
14 | Esc. Básica N° 1806 Virgen De Fátima | 36 | 21 | 36 | 15 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
15 | Col. Nac. 6a. Compañía Medina | 28 | 0 | 28 | 28 | 0 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
16 | Esc. Agra. Priv. Subv. San Isidro Labrador | 90 | 0 | 45 | 45 | 45 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
17 | Col. Priv. Subv. Virgen De Fátima | 64 | 36 | 50 | 14 | 14 | Pilar | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
18 | Esc. Básica N° 130 Héroes De La Guerra Del Chaco | 790 | 361 | 790 | 429 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
19 | Esc. Básica N° 1912 Don Isaac Ortiz | 271 | 184 | 271 | 87 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
20 | Esc. Básica N° 2665 Mcal. José Feliz Estigarribia | 20 | 10 | 20 | 10 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
21 | Esc. Básica N° 2873 Doña María Sinforiana Jara | 10 | 4 | 10 | 6 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
22 | Esc. Básica N° 1671 Doña Juana Bautista Vera | 8 | 3 | 8 | 5 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
23 | Esc. Básica N° 770 Don Manuel Ortiz Guerrero | 43 | 17 | 43 | 26 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
24 | Col. Nac. Juan Bta. Alberdi | 373 | 265 | 373 | 108 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
25 | Col. Nacional. Lomas | 47 | 25 | 47 | 22 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
26 | Esc. Básica N° 5660 Priv. Subv. Sagrado Corazón De Jesús | 224 | 108 | 224 | 117 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
27 | Col. Tec. Priv. Subv. Sagrado Corazón De Jesús | 9 | 9 | 9 | 0 | 0 | Alberdi | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
28 | Esc. Básica N° 586 Prof. Perfecta Fretes De Recalde | 8 | 0 | 8 | 8 | 0 | Villa Franca | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
29 | Esc. Básica N° 266 Mcal. Francisco Solano López | 35 | 83 | 35 | 35 | 0 | Villa Franca | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
30 | Col. Nac. Villa Franca | 71 | 0 | 71 | 71 | 0 | Villa Franca | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
31 | Esc. Bás. Nº1673 Prof. María Delfina Bogado | 9 | 7 | 9 | 2 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
32 | Esc. Bás. Nº1674 San Roque González De Santa Cruz | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
33 | Esc. Bás. Nº5662 Defensores Del Chaco | 12 | 4 | 12 | 8 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
34 | Esc. Bás. Nº771 Mcal. Francisco Solano López | 35 | 22 | 35 | 13 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
35 | Esc. Bás. Nº85 Carlos Antonio López | 177 | 79 | 177 | 98 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
36 | Esc. Bás. Nº1672 Lilian Rossana Solalinde Acosta | 25 | 13 | 25 | 12 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
37 | Esc. Bás. Nº5661 Niños Mártires De Acosta Ñu | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
38 | Esc. Bás. Nº581 Don José Luis Villalba | 76 | 61 | 76 | 15 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
39 | Esc. Bás. Nº772 Mcal. José Félix Estigarribia | 65 | 40 | 65 | 25 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
40 | Esc. Bás. Nº6384 José Eugenio Morínigo | 15 | 10 | 15 | 5 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
41 | Colegio Nacional Río Paraguay | 122 | 0 | 122 | 122 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
42 | Colegio Nacional De Zanjita | 53 | 0 | 53 | 53 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
43 | Colegio Nacional Lilian Solalinde | 84 | 39 | 84 | 45 | 0 | Villa Oliva | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
44 | Esc. Básica N° 429 José Matías Bado | 58 | 18 | 58 | 40 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
45 | Esc. Básica N° 2156 Virgen del Pilar | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
46 | Esc. Básica N° 5659 San Pablo | 6 | 3 | 6 | 3 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
47 | Esc. Básica N° 2158 San Antonio | 21 | 11 | 21 | 10 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
48 | Esc. Básica N° 2155 Santo Domingo | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
49 | Esc. Básica N° 7250 Juana Pabla Díaz de Muñoz | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
50 | Esc. Básica N° 2157 José Dolores Ríos | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
51 | Col. Nac. Rigoberto Caballero | 69 | 43 | 69 | 26 | 0 | Guazucuá | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
52 | Esc. Básica N° 428 Gral. Bernardino Caballero | 233 | 124 | 233 | 109 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
53 | Esc. Básica N° 550 Mcal. José Félix Estigarribia. | 70 | 61 | 70 | 63 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
54 | Esc. Básica N° 8033 (Ex11358) Gral. José E. Díaz | 19 | 3 | 19 | 19 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
55 | Esc. Básica N° 11359 Esperanza del R.M.deParedes | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
56 | Esc. Básica N° 582 Provincia de Corrientes | 9 | 0 | 9 | 9 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
57 | Esc. Básica N° 1809 Enfermeras del Chaco | 1 | 21 | 1 | 12 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
58 | Esc. Básica N° 583 Adela Speratti | 51 | 33 | 51 | 18 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
59 | Esc. Básica N° 774 Dr. Manuel Domínguez | 4 | 4 | 4 | 0 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
60 | Esc. Básica N° 7249 San Isidro Labrador | 19 | 10 | 19 | 9 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
61 | Esc. Básica N° 2154 Virgen de Fátima | 17 | 7 | 17 | 10 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
62 | Col. Nac. San Juan Bautista Ñcú. | 61 | 34 | 61 | 27 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
63 | Col. Nac. Carlos A. López | 62 | 34 | 62 | 28 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
64 | Col. Nac. Sagrado Corazón de Jesús | 80 | 41 | 80 | 39 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
65 | Col. Nac. Costa Rosado | 27 | 14 | 27 | 13 | 0 | San Juan Bautista Ñcú | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
66 | Esc. Básica N° 430 San Rafael | 128 | 122 | 128 | 95 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
67 | Esc. Básica N° 7247 Remigia Sánchez Vda. de Cuenca | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
68 | Esc. Básica N° 584 Juana María de Lara | 103 | 51 | 103 | 52 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
69 | Esc. Básica N° 13220 San Ramón | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
70 | Esc. Básica N° 1808 Virgen Inmaculada Concepción | 24 | 17 | 24 | 7 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
71 | Esc. Básica N° 2159 Francisco Pasián Fleitas | 12 | 3 | 12 | 9 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
72 | Esc. Básica N° 777 Críspulo Rolón Sánchez | 14 | 6 | 14 | 8 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
73 | Esc. Básica N° 5648 San Roque G. de Santa Cruz | 9 | 7 | 9 | 2 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
74 | Esc. Básica N° 6478 Niño Jesús | 75 | 31 | 75 | 44 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
75 | Esc. Básica N° 7251 Ma. Celia Agustina Rodas F. | 4 | 3 | 4 | 1 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
76 | Col. Nac. Mcal. Francisco S. López | 85 | 49 | 85 | 36 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
77 | Col. Nac. Colonia Mburicá | 51 | 25 | 51 | 26 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
78 | Sede Tutorial Virgen Inmaculada Concepción (EMA) | 23 | 0 | 23 | 23 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
79 | Col. Nac. Niño Jesús | 75 | 43 | 75 | 32 | 0 | Tacuaras | MENSUAL | Director y/o Responsable de la institución | |
3876 | 7.349 | 3754 | 59 |
Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:
a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.
d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El plazo para renovar será de un año o de:
como mínimo anualmente o según el deterioro contados desde la comunicación del Director de la institución educativa
En los procedimientos de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", el proveedor adjudicado deberá proveer, en cada institución educativa, los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
||
Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py
El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.
Cuando el procedimiento de contratación requiera del servicio de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Cocinando", el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:
Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.
Leche de 1 L (caja de 12 unidades) Hasta 7 cajas
Leche de 200 ml (caja de 27 unidades) Hasta 11 cajas
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
|
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Desayuno/Merienda Escolar | Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN). 2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega. 3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas. 4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento. 5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes. 6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante. 7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs) 8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora. 9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino |
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Modalidad seleccionada | |
Desayuno/Merienda | SI APLICA |
Almuerzo/Cena - Catering | NO APLICA |
Almuerzo/Cena - Cocinando | SI APLICA |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de Almuerzo/Cena y/o del Servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos:
En casos excepcionales del desabastecimiento del servicio, como escasez de oferta local, situaciones estacionales o de calidad, se podrán dar autorizaciones expresas por el Secretario de Educación para la sustitución de los productos conforme a las disposiciones de los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar vigente.
Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
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A |
Chipita |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
B |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
C |
Galletita de Avena | Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas |
OBSERVACIÓN:
Dicha sustitución no deberá ser proveído más de dos veces en la misma semana, respetando el menú cíclico.
Los proveedores, mediante nota impresa dirigida al Gobernador de Ñeembucú, deberán justificar anticipadamente las razones que motivaron la sustitución y la aprobación de la sustitución será por autorización expresa del Ejecutivo Departamental.
Las empresas adjudicadas deberán remitir mensualmente reportes a la contratante de todo lo entregado a cada institución educativa al mes vencido, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios. . En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.