Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 001/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
Justificación de la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada. El servicio de alimentación escolar para los estudiantes de las instituciones educativas se rige por la Ley N° 5210/14 de Alimentación Escolar y Control Sanitario, así como por la Ley N° 7264/24, que crea el Fondo Nacional de Alimentación Escolar para la Universalización Equitativa de la Alimentación Escolar (Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo), modificando y ampliando la Ley N° 5210/14. Además, se ajusta a los lineamientos establecidos en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración del Almuerzo/cena Escolar, al momento de la entrega de los alimentos deberá encontrarse en las siguientes temperaturas:
Congelados |
≤18 °C |
Refrigerados Perecederos y semiperecederos |
≤5 °C |
Productos no perecederos |
Según la naturaleza del alimento |
Productos del agro |
Según la naturaleza del alimento |
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:
En conformidad a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
El desayuno y la merienda escolar, en su componente líquido, deberá contener optativamente uno de los siguientes alimentos:
Utensilios para el servicio de provisión de leche entera UAT (vasos desechables 200 ml), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo. Forma de presentación de la leche entera UAT 1000 ml.
Cada ítem deberá llevar la leyenda Programa de Alimentación Escolar - Prohibida su Venta - impresas en el envase.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
DESAYUNO Y MERIENDA ESCOLAR
|
|
3.1 Composición del desayuno y merienda escolar |
Leche entera fluida UAT 200 ml + banana Leche entera fluida UAT 200 ml + chipitas Leche entera fluida UAT 200 ml + palito+ miel |
3.4 Condiciones de la fruta en estado natural. |
En caso de indisponibilidad probada del ítem Banana durante la ejecución contractual, el oferente deberá contar con el siguiente producto: Chipita |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Leche |
Leche |
Leche |
Leche |
Leche |
Banana |
Chipitas |
Banana |
Miel de abeja y Palitos |
Banana |
Cada ítem deberá llevar la leyenda Programa de Alimentación Escolar - Prohibida su Venta impresas en el envase.
Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
El desayuno y la merienda escolar, en su componente sólido, deberá contener por lo menos tres alimentos sólidos definidos en el siguiente cuadro, considerando las características nutricionales más adecuadas para la alimentación de niños y adolescentes:
Cuadro 4. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
||
A |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
B |
Palito |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Chipita |
|
D |
Galletitas de avena o Galletita de arroz |
Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas |
E |
Torta de Miel de caña |
Se recomienda considerar solo si se puede constatar la producción local (en el distrito donde se proveerá) debido a que posee una vida útil muy corta |
F |
Pan Lacteado |
|
G |
Alimento a base de maní |
Este alimento debería ser una opción con menor frecuencia en el menú cíclico del Desayuno/Merienda escolar, considerando su contenido de azúcar simple, grasas saturadas, grasa trans y sodio |
H |
Miel de Abeja |
Debe ser administrado en una porción de no más de 5 g. acompañado al panificado, hasta 2 (dos) veces por semana. |
Consideraciones del desayuno y la merienda escolar
Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes:
Deberá adecuarse a lo dispuesto en los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar en el marco del Programa Hambre Cero vigente.
MENÚ CICLICO:
SEMANA 1 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Vori Vori de carne |
Fideo con salsa de pollo |
Salsa de legumbre con arroz kesú |
Estofado de pollo con papa |
Soyo |
Porción para EDI |
No Aplica |
No Aplica |
No A|plica |
No Aplica |
No Aplica |
Porción para Nivel Inicial |
240 gramos |
70 gramos salsa + 80 gramos fideo |
70 gramos salsa + 100 gramos arroz |
200 gramos |
240 gramos |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350 gramos |
100 gramos salsa + 120 gramos |
100 gramos salsa + 130 gramos de arroz |
300 gramos |
350 gramos |
Porción para Nivel EEB (3º ciclo y Nivel Medio) |
440 gramos |
130g de salsa + 150g de fideo |
130g de salsa + 170 gramos de arroz |
380 gramos |
440 gramos |
Ensalada |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Postre |
Banana. |
Banana |
Fruta de estación. |
Banana |
Dulce de batata |
SEMANA 2 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
So’o apu’a |
Guiso de fideo con pollo |
Polenta con salsa de carne |
Picadito de pollo con papa |
Guiso de fideo con carne |
Porción para EDI |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
Porción para Nivel Inicial |
240 gramos |
200 gramos |
70 gramos salsa + 170 gramos polenta |
200 gramos |
200 gramos |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350 gramos |
300 gramos |
100 gramos salsa + 170 gramos polenta |
300 gramos |
300 gramos |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440 gramos |
380 gramos |
130g de salsa + 315g de polenta |
380 gramos |
380 gramos |
Ensalada |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Postre |
Fruta de Estación |
Banana |
Banana |
Banana |
Fruta de estación |
SEMANA 3 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
Vori Vori de carne |
Fideo con salsa de pollo |
Salsa de legumbre con arroz kesú |
Estofado de pollo con papa |
Soyo |
Porción para EDI |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
Porción para Nivel Inicial |
240 gramos |
70 gramos salsa + 80 gramos fideo |
70 gramos salsa + 100 gramos arroz |
200 gramos |
240 gramos |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350 gramos |
100 gramos salsa + 120 gramos |
100 gramos salsa + 130 gramos de arroz |
300 gramos |
350 gramos |
Porción para Nivel EEB (3º ciclo y Nivel Medio) |
440 gramos |
130g de salsa + 150g de fideo |
130g de salsa + 170 gramos de arroz |
380 gramos |
440 gramos |
Ensalada |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Postre |
Banana. |
Banana |
Fruta de estación. |
Banana |
Dulce de batata |
SEMANA 4 |
|||||
Días de la semana |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Plato Principal |
So’o apu’a |
Guiso de fideo con pollo |
Polenta con salsa de carne |
Picadito de pollo con papa |
Guiso de fideo con carne |
Porción para EDI |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
No Aplica |
Porción para Nivel Inicial |
240 gramos |
200 gramos |
70 gramos salsa + 170 gramos polenta |
200 gramos |
200 gramos |
Porción para Nivel EEB (1° y 2° ciclo) |
350 gramos |
300 gramos |
100 gramos salsa + 170 gramos polenta |
300 gramos |
300 gramos |
Porción para Nivel EEB (3° ciclo) y Nivel Medio |
440 gramos |
380 gramos |
130g de salsa + 315g de polenta |
380 gramos |
380 gramos |
Ensalada |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Ensalada de vegetales |
Postre |
Fruta de Estación |
Banana |
Banana |
Banana |
Fruta de estación |
Consideraciones del almuerzo y cena escolar
Los productos alimenticios envasados, así como las materias primas e ingredientes alimenticios envasados, deberán contar con el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), por parte del INAN
Para bienes: | ||||||||
Ítem | Descripción del Bien | Cantidad Total a entregar | Plan de Entrega (indicar periodo y cantidad) | Días y horario de distribución |
Lugar de entrega | Responsable de la recepción de los bienes | Periodo (semanal, mensual, trimestral, semestral) | Cantidad |
DESAYUNO | ||||||||
1 | DESAYUNO 204 | 35.700 | El horario dentro del cual las instituciones recibirán los bienes será a partir de las 07:00 horas hasta las 11:00 horas y desde las 13:00 horas hasta las 17:00 horas. Los días de entrega serán establecidos en las órdenes de compras | Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada Institución beneficiada. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo (Registro de Firmas) oficial suscripto por el Director/a | deben ser entregados en las instituciones educativas | para su difusión en una frecuencia semestral. | 425 | |
DESAYUNO 205 | 35.700 | 425 | ||||||
DESAYUNO 206 | 348.480 | 1.936 | ||||||
DESAYUNO 207 | 193.600 | 1.936 | ||||||
MERIENDA: | ||||||||
2 | MERIENDA 2024 | 26.208 | El horario dentro del cual las instituciones recibirán los bienes será a partir de las 07:00 horas hasta las 11:00 horas y desde las 13:00 horas hasta las 17:00 horas. | Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada Institución beneficiada. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo (Registro de Firmas) oficial suscripto por el Director/a | deben ser entregados en las instituciones educativas | para su difusión en una frecuencia semestral. | 312 | |
MERIENDA 2025 | 26.208 | 312 | ||||||
MERIENDA 2026 | 199.620 | 1.109 | ||||||
MERIENDA 2027 | 110.900 | 1.109 |
1. Identificación de las instituciones educativas seleccionadas DESAYUNO PROGRAMA HAMBRE CERO 2024 / 2025 | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308002 | 12161 | Esc. Bas. N° 1084 Parroq. Subv. Pio XII | Privada Subvenc | Cordillera | Isla Pucu | San Francisco | Urbana |
2 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
3 | 308006 | 2511 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Cñia Villa San Juan | Rural |
4 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
5 | 310013 | 22098 | Colegio Técnico Agroecológico San Juan | Privada Subvencionada | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Marecos | Rural |
6 | 310003 | 12064 | ESCUELA BÁSICA N° 3879 SAN ANTONIO DE PADUA | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | San Antonio | Rural |
7 | 310004 | 12067 | ESC. BAS. 468 SANTO DOMINGO DE GUZMAN | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Santo Domingo | Rural |
8 | 310006 | 12066 | ESC. BAS. 747 PROF. JUAN DE LA CRUZ ANTUNEZ (3841) | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | 8 De Diciembre | Rural |
9 | 503010 | 13808 | ESC. BAS. 3237 NIÑO JESUS | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Fidel Maiz | Rural |
10 | 310010 | 12334 | ESC. BAS. N° 6721 SAN BLAS | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Mareco | Rural |
11 | 310017 | 13782 | ESC. BAS. 2925 17 DE DICIEMBRE | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Unión Paraguaya | Rural |
12 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
13 | 312011 | 2556 | Col. Nac. San Blas | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia. San Blas | Rural |
14 | 312002 | 12229 | ESC. BAS. 255 HEROES DEL CHACO | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Urbano | Urbano |
15 | 312008 | 12230 | ESC. BAS. 375 JUAN GREGORIO OLMEDO | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Colonia Esperanza | Rural |
1. Identificación de las instituciones educativas seleccionadas MERIENDA PROGRAMA HAMBRE CERO 2024 /2025 | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308008 | 12159 | Esc, Bas. N° 3927 Marcelino Díaz | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | Caacupé I | Rural |
2 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
3 | 308006 | 22054 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Villa San Juan | Rural |
4 | 308004 | 22045 | Col. Nac. Defensores del Chaco | Oficia | Cordillera | Isla Pucu | Cñia Aguaray | Rural |
5 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
6 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Guido Almada 2 | Rural |
7 | 310006 | 12066 | ESC. BAS. 747 PROF. JUAN DE LA CRUZ ANTUNEZ (3841) | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | 8 De Diciembre | Rural |
8 | 310010 | 12334 | ESC. BAS. N° 6721 SAN BLAS | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Mareco | Rural |
9 | 503010 | 13808 | ESC. BAS. 3237 NIÑO JESUS | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Fidel Maiz | Rural |
10 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
11 | 312026 | 2558 | Col. Nac. Rio Negro | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia. Rio Negro | Rural |
DESAYUNO 2026, 2027 | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308003 | 92004 | Esc. Bas. N° 38 Gral. Bernardino Caballero | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
2 | 308004 | 12156 | Esc. Bas. N° 389 Defensores del Chaco | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Aguaray | Rural |
3 | 308007 | 12160 | Esc. Bas. N° 1742 Inmaculada Concepción | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Ita Ybate | Rural |
4 | 308005 | 12158 | Esc. Bas. N° 651 San Juan Bautista | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Arroyo Pora | Rural |
5 | 308010 | 12276 | Esc. Bas. N° 3928 Priv. Subv. San Miguel | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | 29 De Setiembre | Rural |
6 | 308008 | 12159 | Esc, Bas. N° 3927 Marcelino Díaz | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | Caacupé I | Rural |
7 | 308002 | 12161 | Esc. Bas. N° 1084 Parroq. Subv. Pio XII | Privada Subvenc | Cordillera | Isla Pucu | San Francisco | Urbana |
8 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
9 | 308006 | 2511 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Cñia Villa San Juan | Rural |
10 | 308006 | 2503 | Escuela Básica Nº 431 Juan Pereira | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Villa San Juan | Rural |
11 | 308009 | 2506 | Escuela Básica Nº 362 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Pindoty | Rural |
12 | 308011 | 2508 | Escuela Básica Nº 5100 Santa María | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Santa Maria | Rural |
13 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
14 | 310013 | 22098 | Colegio Técnico Agroecológico San Juan | Privada Subvencionada | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Marecos | Rural |
15 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Guido Almada 2 | Rural |
16 | 310001 | 2529 | Escuela Básica Nº 292 Prof. Eva María Silva De Oviedo | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Fidel Maíz | Urbana |
17 | 310002 | 2530 | Escuela Básica Nº 5104 José Félix Ferreira Agüero | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Wengreen | Rural |
18 | 310005 | 2533 | Escuela Básica Nº 3432 Don Justo Escobar | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | La Unión | Rural |
19 | 310007 | 2535 | Escuela Básica Nº 2921 Regina Marecos. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
20 | 310009 | 2539 | Escuela Básica Nº 6720 Santa Lucia | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santa Lucía | Rural |
21 | 310020 | 17103 | Escuela Básica Nº 8084 "20 de Julio" | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
22 | 503010 | 3491 | Escuela Básica Nº 3237 Niño Jesús | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
23 | 310003 | 2531 | Escuela Básica Nº 3879 San Antonio de Padua | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | San Antonio | Rural |
24 | 310004 | 2532 | Escuela Básica Nº 468 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santo Domingo | Rural |
25 | 310006 | 2534 | Escuela Básica Nº 747 Prof. Juan de la Cruz Antúnez. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 de Diciembre | Rural |
26 | 310010 | 2540 | Escuela Básica Nº 6721 San Blas | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
27 | 310017 | 3489 | Escuela Básica Nº 2925 17 de Diciembre | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
28 | 310021 | 11444 | ESCUELA BASICA Nº 8137 NUEVA ESPERANZA | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Unión Paraguaya | Urbana |
29 | 310008 | 12266 | ESC. BAS. 3880 NTRA. SRA. DE LA ASUNCION (13601) | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 De Diciembre | Rural |
30 | 312004 | 12231 | Esc, Bas N° 565 Prof. Eluiidina M. de Fretes | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Blas | Rural |
31 | 312005 | 12232 | Esc. Bas. N° 587 María Auxiliadora | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Ensenada | Rural |
32 | 312007 | 12234 | Esc. Bas, N° 715 San Marcos | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Marcos | Rural |
33 | 312003 | 12134 | Esc. Bas. N° 160 Natividad Sanabria de Wattiez | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Santa Lucia | Rural |
34 | 312009 | 12235 | Esc. Bas. N° 833 Dr. Pedro P. Peña | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Potrero | Rural |
35 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
36 | 312011 | 2556 | Col. Nac. San Blas | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia. San Blas | Rural |
37 | 312002 | 2547 | Escuela Básica Nº 255 Héroes del Chaco | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Centro | Urbana |
38 | 312008 | 2553 | Escuela Básica Nº 375 Juan Gregorio Olmedo | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Esperanza | Rural |
49 | 312010 | 2555 | Escuela Básica Nº 714 Juan Estanislao Giménez | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Piray | Rural |
MERIENDA 2026, 2027 | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308003 | 92004 | Esc. Bas. N° 38 Gral. Bernardino Caballero | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
2 | 308007 | 12160 | Esc. Bas. N° 1742 Inmaculada Concepción | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Ita Ybate | Rural |
3 | 308005 | 12158 | Esc. Bas. N° 651 San Juan Bautista | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Arroyo Pora | Rural |
4 | 308010 | 12276 | Esc. Bas. N° 3928 Priv. Subv. San Miguel | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | 29 De Setiembre | Rural |
5 | 308008 | 12159 | Esc, Bas. N° 3927 Marcelino Díaz | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | Caacupé I | Rural |
6 | 308002 | 12161 | Esc. Bas. N° 1084 Parroq. Subv.Pio XII | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | San Francisco | Urbana |
7 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
8 | 308006 | 22054 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Villa San Juan | Rural |
9 | 308004 | 22045 | Col. Nac. Defensores del Chaco | Oficia | Cordillera | Isla Pucu | Cñia Aguaray | Rural |
10 | 308006 | 2503 | Escuela Básica Nº 431 Juan Pereira | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Villa San Juan | Rural |
11 | 308009 | 2506 | Escuela Básica Nº 362 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Pindoty | Rural |
12 | 308011 | 2508 | Escuela Básica Nº 5100 Santa María | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Santa Maria | Rural |
13 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
14 | 310001 | 2529 | Escuela Básica Nº 292 Prof. Eva María Silva De Oviedo | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Fidel Maíz | Urbana |
15 | 310002 | 2530 | Escuela Básica Nº 5104 José Félix Ferreira Agüero | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Wengreen | Rural |
16 | 310007 | 2535 | Escuela Básica Nº 2921 Regina Marecos. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
17 | 310009 | 2539 | Escuela Básica Nº 6720 Santa Lucia | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santa Lucía | Rural |
18 | 310020 | 17103 | Escuela Básica Nº 8084 "20 de Julio" | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
19 | 503010 | 3491 | Escuela Básica Nº 3237 Niño Jesús | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
20 | 503011 | 13632 | Esc. Bas. N° 11.635 Cesar Sebastián Cabañas Alonso | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Localidad a Confirmar | Rural |
21 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Guido Almada 2 | Rural |
22 | 310003 | 2531 | Escuela Básica Nº 3879 San Antonio de Padua | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | San Antonio | Rural |
23 | 310004 | 2532 | Escuela Básica Nº 468 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santo Domingo | Rural |
24 | 310006 | 2534 | Escuela Básica Nº 747 Prof. Juan de la Cruz Antúnez. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 de Diciembre | Rural |
25 | 310010 | 2540 | Escuela Básica Nº 6721 San Blas | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
26 | 310017 | 3489 | Escuela Básica Nº 2925 17 de Diciembre | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
27 | 310021 | 11444 | ESCUELA BASICA Nº 8137 NUEVA ESPERANZA | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Unión Paraguaya | Urbana |
28 | 310008 | 12266 | ESC. BAS. 3880 NTRA. SRA. DE LA ASUNCION (13601) | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 De Diciembre | Rural |
29 | 312004 | 12231 | Esc, Bas N° 565 Prof. Eluidina M. de Fretes | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Blas | Rural |
30 | 312005 | 12232 | Esc. Bas. N° 587 María Auxiliadora | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Ensenada | Rural |
31 | 312007 | 12234 | Esc. Bas, N° 715 San Marcos | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Marcos | Rural |
32 | 312003 | 12134 | Esc. Bas. N° 160 Natividad Sanabria de Wattiez | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Santa Lucia | Rural |
33 | 312009 | 12235 | Esc. Bas. N° 833 Dr. Pedro P. Peña | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Potrero | Rural |
34 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
35 | 312026 | 2558 | Col. Nac. Rio Negro | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia. Rio Negro | Rural |
36 | 312002 | 2547 | Escuela Básica Nº 255 Héroes del Chaco | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Centro | Urbana |
37 | 312008 | 2553 | Escuela Básica Nº 375 Juan Gregorio Olmedo | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Esperanza | Rural |
38 | 312010 | 2555 | Escuela Básica Nº 714 Juan Estanislao Giménez | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Piray | Rural |
ALMUERZO ESCOLAR Listado de Alumnos Proyecto Hambre Cero 05/08/2024 al 29/11/2024 (2024 /2025 - 84 días) |
||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308008 | 12159 | Esc, Bas. N° 3927 Marcelino Díaz | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | Caacupé I | Rural |
2 | 308003 | 92004 | Esc. Bas. N° 38 Gral. Bernardino Caballero | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
3 | 308004 | 12156 | Esc. Bas. N° 389 Defensores del Chaco | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Aguaray | Rural |
4 | 308007 | 12160 | Esc. Bas. N° 1742 Inmaculada Concepción | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Ita Ybate | Rural |
5 | 308005 | 12158 | Esc. Bas. N° 651 San Juan Bautista | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Arroyo Pora | Rural |
6 | 308010 | 12276 | Esc. Bas. N° 3928 Priv. Subv. San Miguel | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | 29 De Setiembre | Rural |
7 | 308006 | 22054 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Villa San Juan | Rural |
8 | 308004 | 22045 | Col. Nacional Defensores del Chaco | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Aguaray | Rural |
9 | 308002 | 12161 | Esc. Bas. N° 1084 Parroq. Subv.Pio XII | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | San Francisco | Urbana |
10 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
11 | 308009 | 2506 | Escuela Básica Nº 362 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Pindoty | Rural |
12 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
13 | 310013 | 22098 | Colegio Técnico Agroecológico San Juan | Privada Subvencionada | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Marecos | Rural |
14 | 503011 | 13632 | Esc. Bas. N° 11.635 Cesar Sebastián Cabañas Alonso | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Localidad a Confirmar | Rural |
15 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Guido Almada 2 | Rural |
16 | 310003 | 2531 | Escuela Básica Nº 3879 San Antonio de Padua | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | San Antonio | Rural |
17 | 310004 | 2532 | Escuela Básica Nº 468 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santo Domingo | Rural |
18 | 310006 | 2534 | Escuela Básica Nº 747 Prof. Juan de la Cruz Antúnez. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 de Diciembre | Rural |
19 | 310010 | 2540 | Escuela Básica Nº 6721 San Blas | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
20 | 310017 | 3489 | Escuela Básica Nº 2925 17 de Diciembre | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
21 | 310021 | 11444 | ESCUELA BASICA Nº 8137 NUEVA ESPERANZA | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Unión Paraguaya | Urbana |
22 | 310008 | 12266 | ESC. BAS. 3880 NTRA. SRA. DE LA ASUNCION (13601) | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 De Diciembre | Rural |
23 | 503010 | 3491 | Escuela Básica Nº 3237 Niño Jesús | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
24 | 310007 | 2535 | Escuela Básica Nº 2921 Regina Marecos. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
25 | 312004 | 12231 | Esc, Bas N° 565 Prof. Eluidina M. de Fretes | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Blas | Rural |
26 | 312005 | 12232 | Esc. Bas. N° 587 María Auxiliadora | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Ensenada | Rural |
27 | 312007 | 12234 | Esc. Bas, N° 715 San Marcos | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Marcos | Rural |
28 | 312003 | 12134 | Esc. Bas. N° 160 Natividad Sanabria de Wattiez | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Santa Lucia | Rural |
29 | 312009 | 12235 | Esc. Bas. N° 833 Dr. Pedro P. Peña | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro | Rural |
30 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
31 | 312011 | 2556 | Col. Nac. San Blas | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia San Blas | Rural |
32 | 312026 | 2558 | Col. Nac. Rio Negro | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia Rio Negro | Rural |
33 | 312002 | 2547 | Escuela Básica Nº 255 Héroes del Chaco | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Centro | Urbana |
34 | 312008 | 2553 | Escuela Básica Nº 375 Juan Gregorio Olmedo | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Esperanza | Rural |
Listado de Alumnos Proyecto Hambre Cero (2024 / 2025 - 41 días) | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308006 | 2503 | Escuela Básica Nº 431 Juan Pereira | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Villa San Juan | Rural |
2 | 308009 | 2506 | Escuela Básica Nº 362 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Pindoty | Rural |
3 | 308011 | 2508 | Escuela Básica Nº 5100 Santa María | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Santa María | Rural |
4 | 310010 | 2540 | Escuela Básica Nº 6721 San Blas | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
5 | 310020 | 17103 | Escuela Básica Nº 8084 "20 de Julio" | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
6 | 310007 | 2535 | Escuela Básica Nº 2921 Regina Marecos. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
7 | 310017 | 3489 | Escuela Básica Nº 2925 17 de Diciembre | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
8 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
9 | 503010 | 3491 | Escuela Básica Nº 3237 Niño Jesús | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
10 | 310004 | 2532 | Escuela Básica Nº 468 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santo Domingo | Rural |
11 | 310003 | 2531 | Escuela Básica Nº 3879 San Antonio de Padua | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | San Antonio | Rural |
12 | 310009 | 2539 | Escuela Básica Nº 6720 Santa Lucia | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santa Lucía | Rural |
13 | 310006 | 2534 | Escuela Básica Nº 747 Prof. Juan de la Cruz Antúnez. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 de Diciembre | Rural |
14 | 310002 | 2530 | Escuela Básica Nº 5104 José Félix Ferreira Agüero | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Wengreen | Rural |
15 | 310001 | 2529 | Escuela Básica Nº 292 Prof. Eva María Silva De Oviedo | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Fidel Maíz | Urbana |
16 | 310005 | 2533 | Escuela Básica Nº 3432 Don Justo Escobar | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | La Unión | Rural |
17 | 312002 | 2547 | Escuela Básica Nº 255 Héroes del Chaco | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Centro | Urbana |
18 | 312008 | 2553 | Escuela Básica Nº 375 Juan Gregorio Olmedo | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Esperanza | Rural |
19 | 312010 | 2555 | Escuela Básica Nº 714 Juan Estanislao Giménez | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Piray | Rural |
Listado de Alumnos Proyecto Hambre Cero (2026 180 días) (2027 100 días) | ||||||||
Orden | Código de establecimiento escolar | Código de Institución | Nombre de la Institución/Centro | Tipo de gestión (oficial o privada subvencionada) | Departamento | Distrito | Localidad o Barrio | Zona (urbana o rural) |
1 | 308008 | 12159 | Esc, Bas. N° 3927 Marcelino Díaz | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | Caacupé I | Rural |
2 | 308003 | 92004 | Esc. Bas. N° 38 Gral. Bernardino Caballero | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
3 | 308004 | 12156 | Esc. Bas. N° 389 Defensores del Chaco | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Aguaray | Rural |
4 | 308007 | 12160 | Esc. Bas. N° 1742 Inmaculada Concepción | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Ita Ybate | Rural |
5 | 308005 | 12158 | Esc. Bas. N° 651 San Juan Bautista | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Arroyo Pora | Rural |
6 | 308010 | 12276 | Esc. Bas. N° 3928 Priv. Subv. San Miguel | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | 29 De Setiembre | Rural |
308006 | 2503 | Escuela Básica Nº 431 Juan Pereira | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Villa San Juan | Rural | |
7 | ||||||||
8 | 308006 | 22054 | Col. Nac. Juan Pereira | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Villa San Juan | Rural |
9 | 308004 | 22045 | Col. Nacional Defensores del Chaco | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Aguaray | Rural |
10 | 308002 | 12161 | Esc. Bas. N° 1084 Parroq. Subv.Pio XII | Privada Subvencionada | Cordillera | Isla Pucu | San Francisco | Urbana |
11 | 308001 | 22021 | Col. Nac. Cmdte. Victoriano Bernal | Oficial | Cordillera | Isla Pucu | Centro | Urbana |
12 | 308009 | 2506 | Escuela Básica Nº 362 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Pindoty | Rural |
13 | 308011 | 2508 | Escuela Básica Nº 5100 Santa María | Oficial | Cordillera | ISLA PUCÚ | Santa Maria | Rural |
14 | 310001 | 2529 | Escuela Básica Nº 292 Prof. Eva María Silva De Oviedo | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Fidel Maíz | Urbana |
15 | 310002 | 2530 | Escuela Básica Nº 5104 José Félix Ferreira Agüero | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Wengreen | Rural |
16 | 310005 | 2533 | Escuela Básica Nº 3432 Don Justo Escobar | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | La Unión | Rural |
17 | 310007 | 2535 | Escuela Básica Nº 2921 Regina Marecos. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
18 | 310009 | 2539 | Escuela Básica Nº 6720 Santa Lucia | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santa Lucía | Rural |
19 | 310020 | 17103 | Escuela Básica Nº 8084 "20 de Julio" | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
20 | 503010 | 3491 | Escuela Básica Nº 3237 Niño Jesús | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
21 | 310001 | 22025 | Col. Nac. Rafael Arcángel | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Urbano | Urbana |
22 | 310013 | 22098 | Colegio Técnico Agroecológico San Juan | Privada Subvencionada | Cordillera | Juan de Mena | Colonia Regina Marecos | Rural |
23 | 503011 | 13632 | Esc. Bas. N° 11.635 Cesar Sebastián Cabañas Alonso | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Localidad a Confirmar | Rural |
24 | 310018 | 3490 | Escuela Básica Nº 2926 Cristo Rey | Oficial | Cordillera | Juan de Mena | Guido Almada 2 | Rural |
25 | 310003 | 2531 | Escuela Básica Nº 3879 San Antonio de Padua | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | San Antonio | Rural |
26 | 310004 | 2532 | Escuela Básica Nº 468 Santo Domingo de Guzmán | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Santo Domingo | Rural |
27 | 310006 | 2534 | Escuela Básica Nº 747 Prof. Juan de la Cruz Antúnez. | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 de Diciembre | Rural |
28 | 310010 | 2540 | Escuela Básica Nº 6721 San Blas | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Regina Marecos | Rural |
29 | 310017 | 3489 | Escuela Básica Nº 2925 17 de Diciembre | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Guido Almada | Rural |
30 | 310021 | 11444 | ESCUELA BASICA Nº 8137 NUEVA ESPERANZA | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | Unión Paraguaya | Urbana |
31 | 310008 | 12266 | ESC. BAS. 3880 NTRA. SRA. DE LA ASUNCION (13601) | Oficial | Cordillera | JUAN DE MENA | 8 De Diciembre | Rural |
32 | 312004 | 12231 | Esc, Bas N° 565 Prof. Eluidina M. de Fretes | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Blas | Rural |
33 | 312005 | 12232 | Esc. Bas. N° 587 María Auxiliadora | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Ensenada | Rural |
34 | 312007 | 12234 | Esc. Bas, N° 715 San Marcos | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | San Marcos | Rural |
35 | 312003 | 12134 | Esc. Bas. N° 160 Natividad Sanabria de Wattiez | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro Santa Lucia | Rural |
36 | 312009 | 12235 | Esc. Bas. N° 833 Dr. Pedro P. Peña | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Rio Negro | Rural |
37 | 312001 | 2546 | Col. Nac.Mbocayaty del Yhaguy | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Centro | Urbana |
38 | 312011 | 2556 | Col. Nac. San Blas | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia San Blas | Rural |
39 | 312026 | 2558 | Col. Nac. Rio Negro | Oficial | Cordillera | Mbocayaty del Yhaguy | Cñia Rio Negro | Rural |
40 | 312002 | 2547 | Escuela Básica Nº 255 Héroes del Chaco | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Centro | Urbana |
41 | 312008 | 2553 | Escuela Básica Nº 375 Juan Gregorio Olmedo | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Esperanza | Rural |
42 | 312010 | 2555 | Escuela Básica Nº 714 Juan Estanislao Giménez | Oficial | Cordillera | MBOCAYATY DEL YHAGUY | Cñia. Piray | Rural |
|
||||||||
ítem | Descripción del Bien Institución | Año | Escuelas | Cantidad de matriculados | Raciones | Dirección de entrega | turno escolar Días y horario de distribución | Responsable de la recepción |
3 | provisión del servicio de almuerzo escolar | 2.024 | 34 | 1.510 | 126.840 | El horario dentro del cual las instituciones recibirán los bienes será a partir de las 07:00 horas hasta las 11:00 horas y desde las 13:00 horas hasta las 15:00 horas. | El horario dentro del cual las instituciones recibirán los bienes será a partir de las 07:00 horas hasta las 11:00 horas y desde las 13:00 horas hasta las 17:00 horas. | Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada Institución beneficiada. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo (Registro de Firmas) oficial suscripto por el Director/a |
19 | 1.535 | 62.935 | ||||||
2.025 | 34 | 1.510 | 126.840 | |||||
19 | 1.535 | 62.935 | ||||||
2.026 | 42 | 3.045 | 548.100 | |||||
2.027 | 42 | 3.045 | 304.500 |
Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:
a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.
d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El plazo para renovar será de un año o de:
Como mínimo anualmente o según el deterioro contados desde la comunicación del Director de la institución educativa.
En los procedimientos de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", el proveedor adjudicado deberá proveer, en cada institución educativa, los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
||
Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py
El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.
Cuando el procedimiento de contratación requiera del servicio de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Cocinando", el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:
Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.
Leche de 1 L (caja de 12 unidades) Hasta 7 cajas
Leche de 200 ml (caja de 27 unidades) Hasta 11 cajas
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR | TIPO | FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ago-24 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | dic-24 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ene-25 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | dic-25 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ene-26 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | dic-26 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ene-27 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | jul-27 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Desayuno/Merienda Escolar | Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN). 2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega. 3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas. 4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento. 5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes. 6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante. 7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs) 8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora. 9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino |
|
|
Modalidad seleccionada | |
Desayuno/Merienda | NO APLICA |
Almuerzo/Cena - Catering | NO APLICA |
Almuerzo/Cena - Cocinando | SI APLICA |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de Almuerzo/Cena y/o del Servicio de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos:
En casos excepcionales del desabastecimiento del servicio, como escasez de oferta local, situaciones estacionales o de calidad, se podrán dar autorizaciones expresas por el ADMINISTRADOR EL CONTRATO para la sustitución, de los productos conforme a las disposiciones de los Lineamientos para los Servicios de Alimentación Escolar vigente.
Cuadro 4. Listado de alimentos sólidos del servicio desayuno y merienda escolar |
||
A |
Banana |
Se recomienda por ser una fruta fresca de producción nacional con buen aporte de nutrientes. |
B |
Palito |
Alimento culturalmente aceptable con vida útil prolongada y de fácil elaboración en cualquier punto del país. |
C |
Chipita |
|
D |
Galletitas de avena o Galletita de arroz |
Producción nacional con buen aporte de nutrientes, aporta fibras, rica en calcio, magnesio y vitaminas |
E |
Torta de Miel de caña |
Se recomienda considerar solo si se puede constatar la producción local (en el distrito donde se proveerá) debido a que posee una vida útil muy corta |
F |
Pan Lacteado |
|
G |
Alimento a base de maní |
Este alimento debería ser una opción con menor frecuencia en el menú cíclico del Desayuno/Merienda escolar, considerando su contenido de azúcar simple, grasas saturadas, grasa trans y sodio |
H |
Miel de Abeja |
Debe ser administrado en una porción de no más de 5 g. acompañado al panificado, hasta 2 (dos) veces por semana. |
OBSERVACIÓN:
Los proveedores, mediante nota impresa dirigida al ADMINISTRADOR DEL CONTRATO de la unidad Contratante, deberán justificar anticipadamente las razones que motivaron la sustitución y la aprobación de la sustitución será por autorización expresa por el ADMINISTRADOR EL CONTRATO.
Las empresas adjudicadas deberán remitir mensualmente reportes a la contratante de todo lo entregado a cada institución educativa al mes vencido, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios. . En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.