Las Especificaciones Técnicas para la contratación de alimentación escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210/2014 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” y la Resolución CONAE Nº 001/24 los cuales establecen que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos, utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, respetándose las preferencias nutricionales, los hábitos alimentarios, la cultura y la tradición alimentaria de la localidad del estudiante. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado y aceptado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección General de Alimentación Escolar - DGAE del Ministerio de Desarrollo Social, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.
Los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas.
Aspecto: característico de cada alimento y/o del menú (plato principal, ensalada, postre).
Color: característico a la preparación y/o de cada alimento.
Olor: característico, exento de olores extraños.
Sabor: agradable, exento de sabores extraños.
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera del Almuerzo/Cena escolar por las modalidades de "Cocinando" y "Catering", se deberá cumplir con las siguientes temperaturas definidas:
Preparación culinaria |
Temperatura adecuada |
Plato principal |
≥65 °C |
Ensalada |
≤5 °C |
Postre |
Según la característica del postre/alimento |
Cuando el procedimiento de contratación requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración del Almuerzo/cena Escolar, al momento de la entrega de los alimentos deberá encontrarse en las siguientes temperaturas:
Congelados |
≤18 °C |
Refrigerados Perecederos y semiperecederos |
≤5 °C |
Productos no perecederos |
Según la naturaleza del alimento |
Productos del agro |
Según la naturaleza del alimento |
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de la leche serán las siguientes:
LECHE ENTERA UAT
Además de las Especificaciones Técnicas del presente documento, se deberá cumplir con todo lo exigido en el documento REQUISITOS GENERALES PARA LOS ALIMENTOS DEL DESAYUNO y MERIENDA ESCOLAR, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DEL PARAGUAY - PAEP
Leche entera UAT
Se denomina Leche UAT (Ultra Alta Temperatura ó Ultra High Temperture - UHT) a la leche homogeneizada, que ha sido sometida durante 2 a 4 segundos a una temperatura entre 130º C y 150º C, mediante un proceso térmico de flujo continuo, inmediatamente enfriada a menos de 32º C y envasada bajo condiciones asépticas en envases estériles y herméticamente cerrados.
El contenido de materia grasa del producto debe contener como mínimo 3,0% m/v.
El producto se presentará en envase tetra brik de 1 litro y se servirá en vasos raciones de 200 ml
Leche entera de vaca.
No aplica
No aplica
Serán permitidos aquellos aditivos conforme a la Resolución MERCOSUR GMC/RES Nº 78/94 RTM de Identidad y calidad de leche UAT y sus actualizaciones.
La composición fisicoquímica y nutricional, deberá estar expresada por 100 mililitros, por producto terminado listo para el consumo, según lo detallado en la Tabla 1 y Tabla 2.
Tabla 1: Composición fisicoquímica por100 mL de producto terminado listo para el consumo
Determinaciones |
Límites de Aceptación |
||
Materia Grasa % m/v |
Min. 3,0 |
||
Acidez (g ác. Láctico/100 ml) |
0,14 a 0,18 |
||
Densidad relativa a 15% C/15º C |
Min. 1,028 |
||
Estabilidad al etanol 68% (v/v) |
Estable |
||
Extracto seco no graso % (m/m) |
Min. 8,2 |
||
Descenso crioscópico |
ºH |
Min. -0,530 |
Max. -0,550 |
ºC |
Min. -0, 512 |
Max. -0,535 |
Tabla 2: Composición nutricional por 100 mL del producto terminado listo para el consumo
Nutriente |
Mínimo |
Máximo |
Proteínas % (m/m) |
3,0 |
-- |
Aspecto: líquido
Color: blanco amarillento.
Olor: característico.
Sabor: agradable, exento de olores extraños (a rancio, quemado, crudo, solventes, entre otros).
La leche UAT ó UHT, no debe contener microorganismos capaces de proliferar en ella en las condiciones normales de almacenamiento y distribución, por lo cual, luego de una incubación en envase cerrado a 35 - 37º C durante 7 días, debe cumplir con los requisitos establecidos en las Tablas 3 y 4.
Tabla 3: Requisitos microbiológicos para muestra representativa
Determinación |
Categorización (I.C.M.S.F) |
Criterios de aceptación |
Aerobios Mesófilos/mL |
10 |
n=5, c=0, m=100 |
Donde:
n Número de unidades de un mismo lote, muestreadas aleatoriamente y analizadas individualmente.
c Número máximo de unidades de muestra que pueden presentar valores entre m y M.
m Límite de aceptabilidad.
M Límite de rechazo.
Tabla 4: Requisitos microbiológicos para muestra indicativa
Determinación |
Categorización (I.C.M.S.F) |
Criterios de aceptación |
Aerobios Mesófilos/mL (*) |
10 |
100 UFC/ml |
* Luego de una incubación a 35 - 37º C en envase cerrado durante 7 días. |
La forma de expresar los resultados en la Tabla 3, de los valores de tolerancia para muestra indicativa y tolerancia del método utilizado, es la siguiente: UFC (Unidad Formadora de Colonia por mililitro de leche).
El envase individual primario deberá ser de tetra brik.
La caja contenedora del alimento debe ser de cartón corrugado o de otro material que no permita el deterioro del envase individual, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidos.
La caja contenedora deberá ser resistente al apilamiento, según instrucciones del fabricante.
Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán:
Cuando en el procedimiento de contratación se pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos sólidos serán las siguientes:
FRUTA FRESCA BANANA
Banana: se entiende por banana a la fruta del género Musa spp.
Fruta fresca: es la fruta que habiendo alcanzado su madurez fisiológica, presenta las características organolépticas adecuadas para su consumo al estado natural. Se hace extensiva esta denominación a las que reuniendo las condiciones citadas se han preservado en cámaras frigoríficas.
Madurez fisiológica: es el estado de desarrollo del fruto que le permite iniciar los procesos del programa genético conducente a la madurez organoléptica y lograr así los atributos de calidad aceptables para el consumo.
Penca o mano: conjunto de bananas fijadas por la corona.
Este producto será utilizado para el Programa de Alimentación Escolar del Paraguay PAEP en Escuelas del país, dirigido a estudiantes; por lo tanto debe poseer un aspecto, color, sabor y olor que lo hagan aceptable para los mismos.
El producto debe ser inocuo y adecuado para el consumo humano, por lo que debe ser producido, envasado, almacenado y transportado en condiciones que no produzcan, desarrollen o agreguen sustancias físicas, químicas o biológicas que pongan en riesgo la salud del consumidor.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, podrá incluir este producto en su Programa de Vigilancia Anual de la Alimentación Escolar, con el objetivo de controlar la calidad e inocuidad del mismo. Para cumplir con el objetivo propuesto, el INAN realizará acciones conjuntas con el SENAVE. Los ensayos laboratoriales correrán por cuenta del proveedor. Este control será independiente de la realización de los Controles de Calidad que establece el punto 5 del presente documento.
La banana deberá cumplir los siguientes requisitos:
El tamaño del producto deberá responder a las características establecidas en la siguiente tabla.
Tabla 1. Características físicas |
|
Calibre o grosor |
Rango de diámetro |
Mediana o ¾ gorda |
30 a 34 mm |
La fruta lavada y sanitizada deberá cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en la tabla.
Tabla 2. Requisitos microbiológicos para muestra indicativa |
|||||
Agente microbiano |
Tolerancia para muestra indicativa |
n |
c |
Límite por g |
|
M |
M |
||||
Coliformes a 45 ºC/g |
5x102 |
5 |
2 |
102 |
5 x102 |
Salmonella sp |
Ausencia |
5 |
0 |
Ausencia/25 g |
- |
Dónde:
n: Número de unidades de un mismo lote, muestreadas aleatoriamente y analizadas individualmente para satisfacer los requerimientos de un plan de muestreo particular.
c: Es el número máximo permitido de unidades de muestra defectuosa. Cuando se encuentra cantidades mayores de este número el lote es rechazado. Número máximo de unidades de muestra que pueden presentar valores entre m y M.
m: Es un criterio microbiológico, el cual, en un plan de muestreo de dos clases separa buena calidad de calidad defectuosa; o en otro plan de muestreo de tres clases, separa buena calidad de calidad marginalmente aceptable. En general m presenta un nivel aceptable y valores sobre el mismo que son marginalmente aceptables o inaceptables.
M: Límite de rechazo. Es un criterio microbiológico, que en un plan de muestreo de tres clases, separa calidad marginalmente aceptable de calidad defectuosa. Valores mayores a M son inaceptables.
Las frutas deberán obedecer a los límites máximos de plaguicidas establecidos por el Codex Alimentarius.
El transporte de la fruta deberá realizarse en condiciones que garanticen su inocuidad y conservación a los distintos puntos de destino, deberá cumplir con lo establecido en la Resolución SENAVE Nº 354/12 y reglamentaciones vigentes.
Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán:
Las cajas deberán llevar etiquetado (rótulo), que contenga al menos la siguiente Información:
El producto que fuere adjudicado después de salir de la climatización deberá tener impreso y/o adherido a la caja, con letra Arial y en color negro, en un tamaño no menor a 1 centímetro (cm), las siguientes frases:
Nombre de la Institución (Gobernación, Municipalidad, entre otros)
GALLETITA DULCE CON HARINA DE AVENA
Además de las Especificaciones Técnicas del presente documento, se deberá cumplir con todo lo exigido en el documento REQUISITOS GENERALES PARA LOS ALIMENTOS DEL DESAYUNO y MERIENDA ESCOLAR, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR
Galletita dulce con harina de avena.
Se denomina al producto elaborado por una mezcla de harina de avena, harina de trigo enriquecida con hierro y vitaminas, con margarina y/o grasa vegetal hidrogenada y/o aceite comestible, azúcar y aditivos alimentarios permitidos, sometida a proceso de amasado y posterior horneado, dando lugar a un producto caracterizado por su bajo contenido de agua y textura crocante.
El producto se presentará en formas geométricas variadas y en porciones individuales de 30 gramos, con una tolerancia de ±5 gramos.
El agregado de grasa de origen animal, excepto la manteca.
Se aceptarán como aditivos los permitidos por el Reglamento MERCOSUR GMC/RES N° 50/97 Asignación de aditivos y su concentración máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería. Y sus actualizaciones.
El producto deberá presentar la composición nutricional detallada en la Tabla 1.
Tabla 1. Aporte de nutrientes 100 g de producto |
||
Mínimo |
Máximo |
|
Aporte energético (kcal) |
312 |
580 |
Hidratos de carbono (g) |
60 |
80 |
Proteínas (g) |
6 |
20 |
Grasas (g) |
6 |
20 |
Sodio (mg) |
- |
500 |
Aspecto: correctamente cocido, no debe estar quemado, alterado, contener sustancias extrañas, insectos, gorgojos, entre otros.
Textura: Crocante y de fácil masticación.
Color y olor: característicos.
Sabor: agradable, exento de olores extraños (rancio, quemado, crudo, solventes, entre otros).
El envase individual primario deberá ser de film de polietileno de baja densidad o polipropileno biorientado, transparente o metalizado, ambos de 30 micrones como mínimo.
Los envases individuales deberán estar contenidos en:
Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán:
PALITO
Además de las Especificaciones Técnicas del presente documento, se deberá cumplir con todo lo exigido en el documento REQUISITOS GENERALES PARA LOS ALIMENTOS DEL DESAYUNO y MERIENDA ESCOLAR, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DEL PARAGUAY - PAEP
Palito.
Es el producto obtenido por la cocción de una masa fermentada y amasada en forma mecánica, hecha con harina de trigo enriquecida con hierro y vitaminas, manteca y/o margarina y/o aceite comestible y/o grasa vegetal hidrogenada, levadura, sal y agua.
Se presentará en forma alarga de 5 a 7 cm delgados con escasa cantidad de miga y se presentará en porción individual de 30 gramos, con una tolerancia de ±5 gramos.
El producto deberá contener obligatoriamente:
Anís (optativo).
El agregado de grasa de origen animal, excepto la manteca.
Se aceptarán como aditivos los permitidos por el Reglamento MERCOSUR GMC/RES N° 50/97Asignación de aditivos y su concentración máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería y sus actualizaciones.
El producto deberá presentar la composición nutricional detallada en la Tabla 1.
Tabla 1. Aporte de nutrientes por 100 g de producto |
||
|
Mínimo |
Máximo |
Aporte energético (kcal) |
306 |
454 |
Hidratos de Carbono (g) |
65 |
80 |
Proteínas (g) |
7 |
20 |
Grasas (g) |
2 |
6 |
Sodio(mg) |
- |
600 |
Aspecto: Correctamente cocido, no debe estar quemado, alterado, ni contener sustancias extrañas, insectos, gorgojos, entre otros.
Color: tostado claro, no quemado.
Olor: agradable, sin olor rancio.
Sabor: agradable, exento de olores extraños (rancio, quemado, crudo, solventes, entre otros).
Textura: Crocante y de fácil masticación.
El envase individual primario deberá ser de film de polietileno de baja densidad o polipropileno biorientado, transparente o metalizado, ambos de 30 micrones como mínimo.
Los envases individuales deberán estar contenidos en:
Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán:
Cuando el procedimiento de Contratación pretenda adquirir Desayuno/Merienda Escolar, las especificaciones técnicas de los alimentos complementarios serán las siguientes:
GALLETITA DULCE CON HARINA DE ARROZ
Además de las Especificaciones Técnicas del presente documento, se deberá cumplir con todo lo exigido en el documento REQUISITOS GENERALES PARA LOS ALIMENTOS DEL DESAYUNO y MERIENDA ESCOLAR, EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR HAMBRE CERO EN LAS ESCUELAS PAE - HO
Galletita dulce con harina de arroz.
Se denomina al producto elaborado por una mezcla de harina de arroz, harina de trigo enriquecida con hierro y vitaminas, con margarina y/o grasa vegetal hidrogenada y/o aceite comestible, azúcar y aditivos alimentarios permitidos, sometida a proceso de amasado y posterior horneado, dando lugar a un producto caracterizado por su bajo contenido de agua y textura crocante.
El producto se presentará en formas geométricas variadas y en porciones individuales de 30 gramos, con una tolerancia de ±5 gramos.
El agregado de grasa de origen animal, excepto la manteca.
Se aceptarán como aditivos los permitidos por el Reglamento MERCOSUR GMC/RES N° 50/97 Asignación de aditivos y su concentración máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería y sus actualizaciones.
El producto deberá presentar la composición nutricional detallada en la Tabla 1.
Tabla 1. Aporte de nutrientes 100 g de producto |
||
Mínimo |
Máximo |
|
Aporte energético (kcal) |
318 |
580 |
Hidratos de carbono (g) |
60 |
80 |
Proteínas (g) |
6 |
20 |
Grasas (g) |
6 |
20 |
Sodio (mg) |
- |
500 |
Aspecto: correctamente cocido, no debe estar quemado, alterado, contener sustancias extrañas, insectos, gorgojos, entre otros.
Textura: Crocante y de fácil masticación.
Color y olor: característicos.
Sabor: agradable, exento de olores extraños (rancio, quemado, crudo, solventes, entre otros).
El envase individual primario deberá ser de film de polietileno de baja densidad o polipropileno biorientado, transparente o metalizado, ambos de 30 micrones como mínimo.
Los envases individuales deberán estar contenidos en:
Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán:
Lote 1 - Capitan Bado
Distrito | Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | |||
Capitan Bado | 2024 | Alimento liquido | Mensual | 84 dias | 263.088 | raciones | |
Alimento solido | |||||||
2025 | Alimento liquido | 180 dias | 563.760 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2026 | Alimento liquido | 180 dias | 563.760 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2027 | Alimento liquido | 99 dias | 310.068 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Alimento liquido + 1 alimento solido | 263.088 | 1.700.676 | |||||
Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | ||||
2024 | Alimentos preparados en las escuelas | Semanal, alimentos frescos | 84 dias | 263.088 | raciones | ||
2025 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 563.760 | raciones | |||
2026 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 563.760 | raciones | |||
2027 | Alimentos preparados en las escuelas | 99 dias | 310.068 | raciones | |||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Plato principal, ensalada y postre | 263.088 | 1.700.676 |
Lote 2 - Zanja Pyta
Distrito | Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | |||
Zanja Pyta | 2024 | Alimento liquido | Mensual | 84 dias | 55.020 | raciones | |
Alimento solido | |||||||
2025 | Alimento liquido | 180 dias | 117.900 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2026 | Alimento liquido | 180 dias | 117.900 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2027 | Alimento liquido | 99 dias | 64.845 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Alimento liquido + 1 alimento solido | 55.020 | 355.665 | |||||
Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | ||||
2024 | Alimentos preparados en las escuelas | Semanal, alimentos frescos | 84 dias | 55.020 | raciones | ||
2025 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 117.900 | raciones | |||
2026 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 117.900 | raciones | |||
2027 | Alimentos preparados en las escuelas | 99 dias | 64.845 | raciones | |||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Plato principal, ensalada y postre | 55.020 | 355.665 |
Lote 3 - Bella Vista Norte.
Distrito | Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | |||
Bella Vista Norte | 2024 | Alimento liquido | Mensual | 84 dias | 172.872 | raciones | |
Alimento solido | |||||||
2025 | Alimento liquido | 180 dias | 370.440 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2026 | Alimento liquido | 180 dias | 370.440 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
2027 | Alimento liquido | 99 dias | 203.742 | raciones | |||
Alimentos solidos | |||||||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Alimento liquido + 1 alimento solido | 172.872 | 1.117.494 | |||||
Año | Item Descripcion del Bien Cantidad Total a entregar | Periodo | Cantidad | ||||
2024 | Alimentos preparados en las escuelas | Semanal, alimentos frescos | 84 dias | 172.872 | raciones | ||
2025 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 370.440 | raciones | |||
2026 | Alimentos preparados en las escuelas | 180 dias | 370.440 | raciones | |||
2027 | Alimentos preparados en las escuelas | 99 dias | 203.742 | raciones | |||
Racion | Mininmo | Maximo | |||||
Plato principal, ensalada y postre | 172.872 | 1.117.494 |
Lista de Beneficiarios.
Orden | Descripcion del Bien | Nombre de la Institución/Centro | Localidad o barrio | Departamento | Distrito | Zona (urbana o rural) | Nombre de la comunidad indígena (si se encuentra en una) | Nombre de asentamiento (si se encuentra en una) | TOTAL | Turno Escolar | dias de Provisión | Responsable de la recepcion | |
1 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°154 "General Eugenio Alejandrino Garay"" | San Miguel | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 445 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
2 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°1667 "Medalla Milagrosa " | Chaco i | Amambay | Capitán Bado | Rural | 136 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
3 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°3423"General José Eduvigis Diaz " | Primavera | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 225 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
4 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°4570 "Santa Teresa " | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 85 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |||
5 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°4573 "San Francisco de Asis" | Colonia Mariscal López 1a Sección | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 154 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
6 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°1960 "Juana María de Lara " | Obrero | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 219 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
7 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Basica N°1959 "Sagrado Corazón de Jesús " | Cristino Potrero 1a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 102 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
8 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional "Herminia C.de Grau " | San José | Amambay | Capitán Bado | Urbana | 147 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
9 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°106 "Mcal López " | Colonia Mariscal López 2a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 230 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
10 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°1305 "San Roque " | Colonia Mariscal López 3a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 190 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
11 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°4565 "Manuel Ortiz Guerrero " | Pai kuara | Amambay | Capitán Bado | Rural | 36 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
12 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°5672 "Virgen de Caacupé " | Cerro Torín | Amambay | Capitán Bado | Rural | 14 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
13 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°6490 "Paz del Chaco " | Umbú 2a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 10 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
14 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional "Mariscal Francisco Solano López " | Colonia Mariscal López 2a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 99 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
15 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°1306 "Fulgencio R.Moreno " | Mantra Potrero | Amambay | Capitán Bado | Rural | 64 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
16 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°3246"Prof.Juan Salvador Antonio Amarilla Roa " | Cristino Potrero 2a Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | 42 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
17 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°4571 "Curupayty" | Curupay | Amambay | Capitán Bado | Rural | 25 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
18 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N°4572"Niños Mártires de Acosta Ñu" | Cerro kUuatia | Amambay | Capitán Bado | Rural | 19 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
19 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional "Prof.Cástulo Maidana" | Mantra Potrero | Amambay | Capitán Bado | Rural | 26 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
20 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 6270 "San Miguel" | Asent. Piray | Amambay | Capitán Bado | Rural | Asentamiento Piray | 172 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
21 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 1666 "Dr. Fernando de la Mora" | Col. Aguará | Amambay | Capitán Bado | Rural | 45 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
22 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 2153 "José Asunción Flores" | Cadete de Boquerón | Amambay | Capitán Bado | Rural | 8 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
23 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Basica N° 2839 "Virgen Serrana" | Asent. Pirau | Amambay | Capitan Bado | Rural | Asentamiento Pirau | 47 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
24 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica 4569 "Félix López Agüero" | Compania Arroyito | Amambay | Capitan Bado | Rural | 10 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
25 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. N° 6266 Prof. Ramón Indalecio Cardozo | Aguara Veve 1° Sección | Amambay | Capitán Bado | Rural | Asentamiento Aguara Veve | 12 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
26 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc.Basica n° 6268 Prof. Maria Fatima Silva Barros | Aguara Veve 2° Seccion | Amambay | Capitan Bado | Rural | 16 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
27 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 5675 "Carlos Antonio Lopez" | Piray 3ra | Amambay | Capitán Bado | Rural | 26 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
28 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 5839 | Aguara Veve | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad Indigena Guarani | Aguara Veve | 63 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
29 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 5849 | Aguara Veve | Amambay | capitán Bado | rural | Comunidad Indigena Itapoty | Aguara Veve | 50 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
30 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 6510 | Aguara Veve | Amambay | capitán Bado | rural | Comunidad indigena Takuaju Poty | Aguara Veve | 32 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
31 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 7669 | San Fernando | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad Indigena Anguja'i | San Fernado | 37 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
32 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 7671 | San Fernando | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad Indigena Mba'e Ñemi | San Fernado | 42 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
33 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 7908 | San Fernando | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad Indigena Mba'e Marangatu | San Fernado | 51 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
34 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 7909 | San Fernando | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad indigena Mbarakay | San Fernado | 28 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
35 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 7911 | Itaju | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comuniad indigena Itaju | Piray | 20 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
36 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 15155 | Jasuka Venda | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad indigena Jasuka Venda | Menta | 87 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
37 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 15199 | Ka'i Rague | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad indigena Yetepoty | Estancia Ka'i Rague | 38 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
38 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 15200 | Piraymi | Amambay | Capitán Bado | Rural | Comunidad indigena Piraymi | Piray | 80 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
39 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 6508 | Itajeguaka | Amambay | Bella Vista | Rural | Itajeguaka | 110 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
40 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 6507 | Cerro Akangue | Amambay | Bella Vista | Rural | Cerro Akangue | 101 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
41 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 7668 Kuña Potyˈi | itajeguaka | Amambay | Bella Vista | Rural | itajeguaka | 18 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
42 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 7583 Guyra Ñeˈê | Guyra Ñeˈê | Amambay | Bella Vista | Rural | Guyra Ñeˈê | 16 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
43 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 15149 | Sanguina Kue | Amambay | Bella Vista | Rural | Sanguina Kue | 29 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
44 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bas. N° 7665 Arroyo Kaˈá | Arroyo Kaˈá | Amambay | Bella Vista | Rural | Arroyo Kaˈá | 33 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
45 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica Nº 4668 San Isidro | Asentamiento San Isidro | Amambay | Bella Vista | Rural | Asentamiento San Isidro | 211 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
46 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica Nº 8028 Santa Ana del Apa | Colonia Santa Ana del Apa | Amambay | Bella Vista | Rural | Santa Ana del Apa | 20 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
47 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc.Bás N.º 7102 Colonias Unidas | Asent Brazos Unidos | Amambay | Bella Vista-Norte | Rural | _ | _ | 14 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
48 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás N°7103 San Luis | Colonia San Luis | Amambay | Bella Vista | Rural | Asentamiento Rinconada | 15 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
49 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás N°3990 Santa Teresa | Estancia Santa Teresa | Amambay | Bella Vista Norte | Rural | Estancia Santa Teresa | 35 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
50 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | ESC. BÁS. Nº 1958 SAN ROQUE | ARROYO SAN ROQUE | Amambay | Bella Vista | RURAL | 64 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
51 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás N°4773 Rinconada | Colonia Rinconada | Amambay | Bella Vista | Rural | Asentamiento Rinconada | 37 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
52 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc . Bás N° 3994 Juan Carlos Wasmosy Carrasco | Las Mercedes Estancia Errante | AMAMBAY | BELLA VISTA | Rural | Estancia Errante | 30 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
53 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | ESC. BÁS. Nº 2324 MARÍA AUXILIADORA | RUTA III ALTURA 180 | Amambay | Bella Vista | RURAL | 22 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
54 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás N°14275 | Casualidad | Amambay | Bella Vista Norte | Rural | 20 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
55 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | ESC. BÁS. Nº 8094 NUEVA ESPERANZA | COLONIA NUEVA ESPERANZA | Amambay | Bella Vista | RURAL | 18 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
56 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás N°2323 Excombatientes del Chaco | Casualidad | Amambay | Bella Vista Norte | Rural | Casualidad | 35 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
57 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. Nº 2008 MANDYJU POTY | COLONIA MANDYJU POTY | Amambay | Bella Vista | RURAL | 10 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
58 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Escuela Básica N° 1957 "General Marcial Samaniego" |
San Antonio | Amambay | Bella Vista | Urbana | --- | --- | 228 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
59 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | ESC.BAS.Nr188 BELLA VISTA | OBRERO | AMAMBAY | BELLA VISTA | URBANA | 267 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
60 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás.N° 6828 María Auxiliadora | Inmaculada | Amambay | Bella Vista | Urbana | - | --- | 228 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
61 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc.Bás.N° 1145 Parr.Priv.Subv.San José | Maria Auxiliadora | Amambay | Bella Vista Norte | Urbana | - | - | 324 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
62 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional Santa Teresa | Ayala Cue | Amambay | Bella Vista Norte | Rural | 33 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
63 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Ntra Sra. Del Perpetuo Socorro | Obrero | Amambay | Bella Vista | Urbana | -- | -- | 140 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa |
64 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional Isaac Ortiz | Fortuna Guazu | Amambay | Zanja Pytã | Rural | fortuna Guazu | 90 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
65 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc.Bas Nº 2317 Pte Carlos Antonio Lopez | Colonia | Amambay | Zanja Pytã | Rural | 23 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
66 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Colegio Nacional Capitan Pedro Juan Caballero | Santa Lucia | Amambay | Zanja Pytã | Urbana | 50 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
67 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. Nº 384 Cap. Pedro Juan Caballero | Santísimo Redentor | Amambay | Zanja Pytã | Urbana | 236 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
68 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. Nº 6.165 San Miguel | Colonia San Miguel | Amambay | Zanja Pytã | Rural | San Miguel | 23 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | |
69 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. N º 1334 Don Isaac Ortiz | Col. Fortuna Guazú | Amambay | Zanja Pytᾶ | Rural | 177 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
70 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. Nº 1778 Gral. Bernardino Caballero | Col. Yhambué | Amambay | Zanja Pytᾶ | Rural | 44 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
71 | Provision de Almuerzo Escolar | Provision de Desayuno y Merienda Escolar | Esc. Bás. Nº 5667 Celsa Speratti | Col. Yatebu-i | Amambay | Zanja Pytᾶ | Rural | 12 | Desayuno: al momento siguiente de la entrada / Merienda: 15:00 hs - Almuerzo de 11:00 a 12:00 turno mañana, de 12:00 a 13:00 turno tarde | Lunes a Vierenes | Director/a de la Institucion Educativa | ||
TOTAL | 5845 |
Los alimentos a ser distribuidos para Desayuno/Merienda Escolar, así como las preparaciones del plato principal, ensalada y postre de Almuerzo/Cena Escolar, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:
a) Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el desayuno/merienda escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte la autoridad sanitaria competente, o a pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
b) La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
c) En caso de constatarse incumplimientos con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.
d) Cuando el postre corresponda a una fruta entera, se deberá entregar la misma al estudiante limpia y sanitizada al estudiante.
La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.
El plazo para renovar será de un año o de:
La renovaciòn se efectuarà despues de 1 año y a partir de los 30 días contados desde la comunicación del Director de la institución educativa
3- Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
En los procedimientos de Almuerzo/Cena Escolar por la modalidad de "Cocinando", el proveedor adjudicado deberá proveer, en cada institución educativa, los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:
Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:
Características para el servido de alimentos |
||
Preparaciones |
Tipos de utensilios |
Capacidad |
Sopas, caldos, guisados y estofados |
Cucharones |
200 mL. |
Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros) |
Cucharones |
100 mL. |
Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo |
Pinzas |
------- |
Postres |
Cucharones |
50 mL. |
c. Personal
Profesional |
Raciones |
|
|||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|||
Cocinero/a |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
Auxiliar de cocina |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
||
Limpiador/a |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
|
La cantidad de equipamientos y utensilios minimos será establecido por el MDS, en su pagina web: https://www.mds.gov.py
El plazo para renovar los utensilios y enseres básicos será como mínimo anualmente o según el deterioro comunicado por lo Directores de los establecimientos educativos a la entidad convocante, en el plazo establecido por la Convocante.
Cuando el procedimiento de contratación requiera del servicio de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Cocinando", el área de la cocina comedor de la institución educativa deberá ser un ambiente que contribuya al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, se deberá organizar teniendo en cuenta los siguientes puntos:
Cuando el procedimiento de contratación requiera de Almuerzo/Cena por la modalidad de "Catering", el recurso humano requerido al proveedor adjudicado del servicio en la modalidad de catering debe ser el número de funcionarios necesarios para la distribución según el número de raciones producidas.
Profesional |
Raciones |
||||||
≤50 |
51/100 |
101/200 |
201/400 |
401/700 |
701/1000 |
≥1000 |
|
Auxiliar de servicio |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Cuando en el procedimiento de contratación se requiera de la Adquisición de insumos para la elaboración de almuerzo/cena escolar, se deberá cumplir con el personal requerido:
Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos. |
Cantidad pertinente para los fines establecidos. |
En el almacenamiento del alimento líquido (leche) deberá cuidarse de apilar de la siguiente manera:
Condiciones de almacenamiento de las cajas de leche.
Leche de 1 L (caja de 12 unidades) Hasta 7 cajas
Leche de 200 ml (caja de 27 unidades) Hasta 11 cajas
Las condiciones para la recepción, almacenamiento, conservación, manipulación e higiene de los alimentos se adecuarán a las disposiciones establecidas en los lineamientos del MDS.
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
NDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
JULIO 2024 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
"SETIEMBRE 2024 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
NOVIEMBRE 2024 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
ENERO 2025 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | DICIEMBRE 2025 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ENERO 2026 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN |
" |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | DICIEMBRE 2026 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ENERO 2027 |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | " |
ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | ORDEN DE SERVICIO / ACTA DE RECEPCIÓN | JULIO 2027 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.
Desayuno/Merienda Escolar | Servicio de Almuerzo/Cena - Cocinando |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
1. Una vez firmado el contrato, y cuando se trate de productos cuyas especificaciones técnicas requieran de la entrega de la Certificación del primer lote (Leche Entera UAT y Leche Entera Enriquecida UAT), el Proveedor deberá remitir a la Contratante en un plazo máximo de 15 días la Certificación de conformidad del primer lote con el cual se garantiza el cumplimiento de las Especificaciones Técnicas requeridas, otorgado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN). 2. Una vez recepcionada la mencionada Certificación, la contratante procederá a la emisión la/s Orden/es de Compra correspondiente/s de acuerdo a las prioridades Institucionales en las cuales se detallarán las cantidades a ser entregadas a cada distrito conforme al Cronograma de Entrega. 3. Para los productos que no requieren de certificación previa para el inicio de la entrega, la Contratante expedirá la orden de compra conforme a las fechas establecidas en el Cronograma de Entregas. 4. Una vez recepcionada la Orden de Compra por el Proveedor este realizará la entrega de los productos según el Cronograma establecido. Todos los productos entregados estarán sujetos a los procedimientos de constatación de la calidad aleatorios que se establezcan en este documento. 5. Una vez que el proveedor realice las entregas, deberá remitir vía nota a la Contratante las documentaciones (Facturas, Notas de Remisión, Actas de Recepción de Entrega y Notas de Recepción Institucional), con la firma del/os funcionario/s autorizados que hayan recepcionado el/los producto/s, a los efectos de certificar los datos (Cantidades y Firmas) de los mismos. De no contar con reparos, dichas documentaciones proseguirán con los trámites administrativos correspondientes. 6. El cronograma de Entrega podrá estar sujeto a modificaciones, previa justificación correspondiente y únicamente con la Autorización de la Convocante. 7. La entrega de los productos deberá realizarse en el horario de atención de la Institución Educativa (de lunes a viernes de 7:00hs a 11:00hs y de 13:00hs a 17:00hs) 8. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora. 9. No se aceptarán lotes de alimentos cuya fecha de vencimiento sea inferior a lo establecido en las especificaciones técnicas de cada producto, contados a partir de la entrega en los distintos puntos de destino |
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Modalidad seleccionada |
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COCINANDO EN LAS ESCUELAS | SI APLICA |
Servicio de Almuerzo/Cena - Catering |
NO APLICA |
Desayuno/Merienda | SI APLICA |
Para subsanar el desabastecimiento del servicio, se deberá prever los siguientes mecanismos:
En caso falta de provisión denunciado por la dirección de la Institución Educativa a la Gobernación, esta notificará a la empresa adjudicada para restablecer la provisión en un plazo máximo de 24 horas. Independientemente de las sanciones establecida en la normativa vigente.
Las empresas adjudicadas deberán remitir mensualmente reportes a la contratante de todo lo entregado a cada institución educativa al mes vencido, tomando como base el contenido del formulario Plan de ejecución de los Bienes y/o servicios. . En caso de incumplimiento en las entregas, las mismas podrán ser pasibles de sanción, según lo establecido en la normativa vigente. En atención a la necesidad de precautelar el interés superior del niño, la Convocante deberá prever un mecanismo de salvaguarda en caso de incumplimiento por parte de las empresas proveedoras.