Esta sección constituye el detalle de los bienes y/o servicios con sus respectivas especificaciones técnicas - EETT, de manera clara y precisa para que el oferente elabore su oferta. Salvo aquellas EETT de productos ya determinados por plantillas aprobadas por la DNCP.
El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes y servicios serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.
Los bienes y servicios suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.
El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.
En este apartado la convocante deberá indicar los siguientes datos:
Los productos y/o servicios a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:
No. De Artículo | Nombre de los Bienes o Servicios | Especificaciones Técnicas y Normas |
1 | Muslo de pollo 1k | Cortes de primera, fresca, con poca o ninguna grasa visible, siempre garantizando la cadena de frio a temperatura adecuada de 0° a 4° C, libre de insectos, polvo o sustancias extrañas, no deben estar en mal estado con aspecto pegajoso, con olor desagradable, coloración verduzca o negruzca, la cotización y suministro se hará en presentación de 1 (un) kg. |
2 | Aceite vegetal comestibles de girasol 3L | Aceite comestible obtenido de semillas de distintas variedades de Heliaanthus Annuus L. (Girasol), deberá ser 100% de Girasol, no se admiten mezcla, color liquido amarillo limpio, deber ser de olor agradable, característicos del producto, exento de olores y sabores extraños y rancios, la cotización se hará por unidad y la provisión en envases de 3(tres) L. |
3 | Azucar 2k | Tipo exportación 1 de la zafra del año, cristalina, blanca, refinada, sin humedad ni sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa 0,2% insoluble, envasada en paquetes de 2 (dos) kg, con la marca del bien impresa por la bolsa. |
4 | Yerba mate 3 kg | Yerba mate, molida, de clase seca, bien conservados, presentación en paquete de plástico impermeable o papel resistente de 3 (tres) kg, bien conservados. |
5 | Sal fina 1kg | Grano fino cristalizado, color blanco, iodizado, exento de sustancias extrañas contaminantes, la cotización se hará por kilo y la provisión en paquetes de 1 (un) kg. |
6 | Fideos 5kg | De la variedad Spaguetti, tallarín y cortadito. Elaborado con harina Tipo 000, sin mezcla de sustancias extrañas, acidez 0,45% expresado en ácido láctico, ceniza 0,65%, con humedad de 13% a 14% y dureza en prueba de cocción, empaquetados en bolsas de 5 (cinco) kg. |
7 | Arroz 5kg | Perlado o glaseado, de granos enteros con características de arroz largo fino Tipo 1, sin contaminación de sustancias extrañas o granos partidos, mohos, insectos, provisión en paquetes de 5 (cinco) kg |
8 | Harina de trigo 5kg | Deberá ser del Tipo 000 para pan, galleta, sin mezcla de sustancias extrañas, en buen estado de conservación, enriquecida con hierros y vitaminas, de la zafra del año, libre de insectos, sin mohos, sin olor ni sabor desagradable, provisión en envases de 5 (cinco) kg. |
El propósito de la Especificaciones Técnicas (EETT), es el de definir las carácteristicas técnicas de los bienes que la convocante requiere. La convocante preparará las EETT detalladas teniendo en cuenta que:
- Las EETT constituyen los puntos de referencia contra los cuales la convocante podrá verificar el cumplimiento técnico de las ofertas y posteriormente evaluarlas. Por lo tanto, unas EETT bien definidas facilitarán a los oferentes la preparación de ofertas que se ajusten a los documentos de licitación, y a la convocante el examen, evaluación y comparación de las ofertas.
- En las EETT se deberá estipular que todos los bienes o materiales que se incorporen en los bienes deberán ser nuevos, sin uso y del modelo más reciente o actual, y que contendrán todos los perfeccionamientos recientes en materia de diseño y materiales, a menos que en el contrato se disponga otra cosa.
- En las EETT se utilizarán las mejores prácticas. Ejemplos de especificaciones de adquisiciones similares satisfactorias en el mismo sector podrán proporcionar bases concretas para redactar las EETT.
- Las EETT deberán ser lo suficientemente amplias para evitar restricciones relativas a manufactura, materiales, y equipo generalmente utilizados en la fabricación de bienes similares.
- Las normas de calidad del equipo, materiales y manufactura especificadas en los Documentos de Licitación no deberán ser restrictivas. Siempre que sea posible deberán especificarse normas de calidad internacionales . Se deberán evitar referencias a marcas, números de catálogos u otros detalles que limiten los materiales o artículos a un fabricante en particular. Cuando sean inevitables dichas descripciones, siempre deberá estar seguida de expresiones tales como “o sustancialmente equivalente” u “o por lo menos equivalente”. Cuando en las ET se haga referencia a otras normas o códigos de práctica particulares, éstos solo serán aceptables si a continuación de los mismos se agrega un enunciado indicando otras normas emitidas por autoridades reconocidas que aseguren que la calidad sea por lo menos sustancialmente igual.
- Asimismo, respecto de los tipos conocidos de materiales, artefactos o equipos, cuando únicamente puedan ser caracterizados total o parcialmente mediante nomenclatura, simbología, signos distintivos no universales o marcas, únicamente se hará a manera de referencia, procurando que la alusión se adecue a estándares internacionales comúnmente aceptados.
- Las EETT deberán describir detalladamente los siguientes requisitos con respecto a por lo menos lo siguiente:
(a) Normas de calidad de los materiales y manufactura para la producción y fabricación de los bienes.
(b) Lista detallada de las pruebas requeridas (tipo y número).
(c) Otro trabajo adicional y/o servicios requeridos para lograr la entrega o el cumplimiento total.
(d) Actividades detalladas que deberá cumplir el proveedor, y consiguiente participación de la convocante.
(e) Lista detallada de avales de funcionamiento cubiertas por la garantía, y las especificaciones de las multas aplicables en caso de que dichos avales no se cumplan.
- Las EETT deberán especificar todas las características y requisitos técnicos esenciales y de funcionamiento, incluyendo los valores máximos o mínimos aceptables o garantizados, según corresponda. Cuando sea necesario, la convocante deberá incluir un formulario específico adicional de oferta (como un Anexo al Formulario de Presentación de la Oferta), donde el oferente proporcionará la información detallada de dichas características técnicas o de funcionamiento con relación a los valores aceptables o garantizados.
Cuando la convocante requiera que el oferente proporcione en su oferta una parte de o todas las Especificaciones Técnicas, cronogramas técnicos, u otra información técnica, la convocante deberá especificar detalladamente la naturaleza y alcance de la información requerida y la forma en que deberá ser presentada por el oferente en su oferta.
Si se debe proporcionar un resumen de las EETT, la convocante deberá insertar la información en la tabla siguiente. El oferente preparará un cuadro similar para documentar el cumplimiento con los requerimientos.
Los bienes y/o servicios deberán cumplir con las siguientes especificaciones técnicas y normas:
No. De Artículo | Nombre de los Bienes o Servicios | Especificaciones Técnicas y Normas |
1 | Muslo de pollo 1k | Cortes de primera, fresca, con poca o ninguna grasa visible, siempre garantizando la cadena de frio a temperatura adecuada de 0° a 4° C, libre de insectos, polvo o sustancias extrañas, no deben estar en mal estado con aspecto pegajoso, con olor desagradable, coloración verduzca o negruzca, la cotización y suministro se hará en presentación de 1 (un) kg. |
2 | Aceite vegetal comestibles de girasol 3L | Aceite comestible obtenido de semillas de distintas variedades de Heliaanthus Annuus L. (Girasol), deberá ser 100% de Girasol, no se admiten mezcla, color liquido amarillo limpio, deber ser de olor agradable, característicos del producto, exento de olores y sabores extraños y rancios, la cotización se hará por unidad y la provisión en envases de 3(tres) L. |
3 | Azucar 2k | Tipo exportación 1 de la zafra del año, cristalina, blanca, refinada, sin humedad ni sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa 0,2% insoluble, envasada en paquetes de 2 (dos) kg, con la marca del bien impresa por la bolsa. |
4 | Yerba mate 3 kg | Yerba mate, molida, de clase seca, bien conservados, presentación en paquete de plástico impermeable o papel resistente de 3 (tres) kg, bien conservados. |
5 | Sal fina 1kg | Grano fino cristalizado, color blanco, iodizado, exento de sustancias extrañas contaminantes, la cotización se hará por kilo y la provisión en paquetes de 1 (un) kg. |
6 | Fideos 3kg | De la variedad Spaguetti, tallarín y cortadito. Elaborado con harina Tipo 000, sin mezcla de sustancias extrañas, acidez 0,45% expresado en ácido láctico, ceniza 0,65%, con humedad de 13% a 14% y dureza en prueba de cocción, empaquetados en bolsas de 5 (cinco) kg. |
7 | Arroz 2kg | Perlado o glaseado, de granos enteros con características de arroz largo fino Tipo 1, sin contaminación de sustancias extrañas o granos partidos, mohos, insectos, provisión en paquetes de 5 (cinco) kg |
8 | Harina de trigo 1kg | Deberá ser del Tipo 000 para pan, galleta, sin mezcla de sustancias extrañas, en buen estado de conservación, enriquecida con hierros y vitaminas, de la zafra del año, libre de insectos, sin mohos, sin olor ni sabor desagradable, provisión en envases de 5 (cinco) kg. |
Para los procedimientos de Menor Cuantía, este tipo de procedimiento de contratación estará preferentemente reservado a las MIPYMES, de conformidad al artículo 34 inc b) de la Ley N° 7021/22 ‘’De Suministro y Contrataciones Públicas". Son consideradas Mipymes las unidades económicas que, según la dimensión en que organicen el trabajo y el capital, se encuentren dentro de las categorías establecidas en el Artículo 5° de la Ley N° 4457/2012 ‘’PARA LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS’’, y se ocupen del trabajo artesanal, industrial, agroindustrial, agropecuario, forestal, comercial o de servicio
La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al plan de entrega, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el proveedor indicado a continuación:
Items | Descripción del Bien | Unidad de medida | Lugar de entrega de los Bienes | Fecha(s) final(es) de Ejecución de los Bienes |
1 | Muslo de pollo 1kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro. |
2 | Aceite vegetal comestibles de girasol 3L | Litros | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
3 | Azucar blanca 2kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
4 | Yerba mate 3 kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
5 | Sal fina 1kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
6 | Fideos 3kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
7 | Arroz 2kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
8 | Harina de trigo 1kg | kilogramos | Deben ser entregados en comercios del ramo en la ciudad de filadelfia.. | Dentro de los 3 (tres ) días de haber recibido la orden de suministro |
Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:
No aplica
El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:
No aplica
Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:
No aplica
El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:
INDICADOR |
TIPO |
FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (Se indica la fecha que debe presentar según el PBC) |
Informe 1 |
Informe |
Junio 2024 |
Informe 2 |
Informe |
Julio 2024 |
Informe 3 |
Informe |
Agosto 2024 |
Informe 4 |
Informe |
Setiembre 2024 |
Informe 5 |
Informe |
Octubre 2024 |
Informe 6 |
Informe |
Noviembre 2024 |
Informe 7 |
Informe |
Diciembre 2024 |
Informe 8 |
Informe |
Enero 2025 |
Informe 9 |
Informe |
Febrero 2025 |
Informe 10 |
Informe |
Marzo 2025 |
Informe 11 |
Informe |
Abril 2025 |
Informe 12 |
Informe |
Mayo 2025 |
Informe 13 |
Informe |
Junio 2025 |
Informe 14 |
Informe |
Julio 2025 |
Informe 15 |
Informe |
Agosto 2025 |
Informe 16 |
Informe |
Setiembre 2025 |
Informe 17 |
Informe |
Octubre 2025 |
Informe 18 |
Informe |
Noviembre 2025 |
Informe 19 |
Informe |
Diciembre 2025 |
De manera a establecer indicadores de cumplimiento, a través del sistema de seguimiento de contratos, la convocante deberá determinar el tipo de documento que acredite el efectivo cumplimiento de la ejecución del contrato, así como planificar la cantidad de indicadores que deberán ser presentados durante la ejecución. Por lo tanto, la convocante en este apartado y de acuerdo al tipo de contratación de que se trate, deberá indicar el documento a ser comunicado a través del módulo de Seguimiento de Contratos y la cantidad de los mismos.